sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Gastronomia de Manguinhos é destaque em festival - SERRA

Evento consolida a importância do balneário no circuito gastronômico estadual
Marcos Sacramento

Começa na próxima quarta-feira (02) a 8ª Edição do Manguinhos Gourmet, festival gastronômico realizado no balneário de Manguinhos, na Serra. O evento, que acontece até o dia 13 de outubro e conta com a participação de 11 estabelecimentos, tem como objetivo divulgar e valorizar a cultura local. A Prefeitura da Serra, por meio da Secretaria de Turismo, Cultura, Esporte e Lazer, apoia o evento.
Divulgação8ª Edição do Manguinhos Gourmet começa na próxima quarta
Esta edição do festival terá duas novidades. A primeira é o fórum, aberto ao público, com palestras e debates de assuntos sobre o comércio e o turismo do balneário.
A segunda é o espaço gourmet, espaço onde renomados chefs de cozinha apresentarão pratos nobres feitos com produtos simples e farão aulas-shows com receitas que fazem parte do Circuito dos Pratos do festival.  
Para o secretário de Turismo, Flávio Serri, o evento consolida a importância da Vila de Manguinhos no circuito gastronômico do Estado.
“Uma das estratégias da nossa gestão é fortalecer a chamada economia criativa, e este evento, assim como o festival de jazz de Manguinhos, colabora com os nossos objetivos”, acrescenta o secretário.
Os pratos elaborados pelos participantes serão vendidos a R$ 65,00 (porção para duas pessoas), com exceção do Capuccino/Frapuccino Frutado da Pousada Pomar de Manguinhos, que inclui o café colonial completo da pousada e sai a R$ 25,00 por pessoa. As receitas preparadas nas aulas-shows serão vendidas em porções individuais por R$ 15,00.
Participam do festival os seguintes estabelecimentos: Pousada Pomar de Manguinhos, Restaurante Enseada de Manguinhos, Restaurante Maria Mariana, Geraldo Bar e Restaurante, Managutti, Pierrot, Restaurante Maresias, Restaurante Villarejo, Recanto de Manguinhos, Casa do Mestre e Chico Bento.  Além dos quitutes, haverá diversas atrações culturais nos bares e restaurantes durante o festival.
Os pratos começam a ser servidos de 04 a 13 de outubro, de acordo com o funcionamento de cada restaurante - a maioria só funciona nos fins de semana.
Segue abaixo a programação detalhada do 8º Manguinhos Gourmet, com as aulas-show, palestras, debates e cardápio dos restaurantes:
Fórum Manguinhos Vila Gourmet & Cultural
Data: 02 de outubro - IFES Manguinhos
Aberto ao público.
8h – Credenciamento.
8:30h - Abertura do Evento e Palavras de Boas Vindas.
9h - Palestra: Criatividade e Lucratividade: Crescer, Sobreviver ou Morrer (SEBRAE).
10h – Ciclo Temático 1 - Avaliação de todas as edições do Manguinhos Gourmet, com todos os atores e gestores que participaram do evento – mediador:  Eliézer de Albuquerque Tavares – Consultor.
12h – Almoço.
13:30h – Ciclo Temático 2 - Reunião com a cadeia produtiva - fornecedores e compradores para a região de Manguinhos e adjacências  - representante  do SEBRAE e  Carmo Robilotta Zeitune (Diretor Técnico Operacional da CEASA).  
15h - Grupos de interesse
 - Como comprar atrair e manter cliente (SEBRAE).  
 - Entendendo Custos, Despesas e Preço de Venda – Emmanuel Marques Silva – Professor do IFES.
 - Sustentabilidade Ambiental e Economia Criativa - Detinha Son – Consultora da área socioambiental e pesquisadora da Historia e Cultura Balneário de Manguinhos
16h – Ciclo Temático 3 – Queremos preservar Manguinhos como um destino de excelência turística?
Palestrante: Alexandre Passos, secretário de Estado do Turismo.  
17h30min – Café com prosa
Data: 03 de outubro 2013 – quinta – no IFES Manguinhos.  
Aberto ao público
8h - Credenciamento / Café de boas vindas.
8:30 - Abertura do Evento e Palavras de Boas Vindas.
9h30 – Mesa Redonda: Festivais Gastronômicos – Búzios e Iriri.  
-Participantes: Gil Castelo Branco (Realizador e Produtor do Festival Gastronômico de Búzios) e Chef Gilson Surraje (organizador do Festival Gastronômico de Iriri e proprietário do Gilson Bar e Restaurante/ Iriri).  
11:30 - Intervalo do almoço.
13:00 - Divisão dos Grupos de Interesse.
15:30 - Mesa Redonda: A Economia Criativa na Gastronomia, na Cultura, na Tecnologia e Inovação
- Izabel Cristina Francisco Souza -  Coordenadora do Curso de Gastronomia da Faculdade Novo Milênio.
- Jadir Péla – Secretário de Estado da SECTTI
- Erlon Paschoal – Diretor Geral da FAMES – Faculdade de Música do Espírito Santo
17:30h –  Encerramento / Café com prosa  e Apresentação do Coral de Manguinhos    
Grupos de Interesse:
Grupo 01 – A importância do design no artesanato e debate- Jacqueline Chiabay - Consultora do SEBRAE.  
Grupo 02 – A Pesca – processamento de pescado e técnicas – IFES de Piúma.
Grupo 03 - Financiamentos para projetos  - Aurélia Hubner Peixouto – Professora do IFES.

ESPAÇO GOURMET
Data: 04 de outubro 2013 – sexta feira
Local: Praça da Vila de Manguinhos
17h – Abertura do Espaço Gourmet e do Circuito Gourmet dos Pratos com autoridades;
Abertura da Exposição Telas e Desenhos de Cláudia  Katia – (Serra/ES)  e venda do Nhoque Maratimba no Ponto de Cultura D. Herondina.

Stands expositores
Restaurantes (3) – Degustação com venda dos pratos – R$ 15,00 Serão vendidos os  pratos preparados nas aulas-show referente ao dia, IFES, Prefeitura da Serra, entre outros.
 - Aulas Show (Coordenação Curso de Gastronomia da Faculdade NOVO MILENIO). Chefs e Profs: Fernanda Cassa de Oliveira e Maria Luiza Gireli.
Data: 04 de outubro 2013 – sexta – na Praça da Vila  - Aulas Show : gratuitas - 30 lugares .
•             18h30 às 20h: Aula Show do Chef Convidado Chef Juarez do Oriundi – “Peixes Pobres Pratos Nobres”.
•             20h15 às 21h: Aula Show dos Pratos - Restaurante Maria Mariana.
•             21h15 às 22h: Aula Show dos Pratos - Restaurante Managutti.
•             22h15 às 23h: Aula Show dos Pratos - Restaurante Maresias.
•             20:30 - Orquestra “Sons da Esperança” EMEFF Feu Rosa.
•             Apresentação da Banda de Congo  de Manguinhos e 21:30h - Atração Musical.
Data: 05 de outubro 2013 – sábado – na Praça da Vila  - Aulas Show : gratuitas - 30 lugares .

•             18h30 às 19h30: Aula Show do Chef Convidado Chef Alessandro Eler – “Cuscuz de Frutos do Mar ao Perfume de Laranja”.
•             19h45 às 20h30: Aula Show dos Pratos - Restaurante Geraldo.
•             20h45 às 21h30: Aula Show dos Pratos - Pousada Pomar de Manguinhos.
•             21h45 às 22h30 Aula Show dos Pratos - Restaurante Villarejo.
•             Atividade Cultural – 20:00 - Apresentação do Coral Artescanto e 

Aulas Show: Coordenação Curso de Gastronomia da Faculdade NOVO MILENIO. Chefs: Evandro Sergio Ferrari e Franklin Pinheiro.

Data: 11 de outubro 2013 – sexta – na Praça da Vila  - Aulas Show  gratuita - 30 lugares .
•             18h30 às 20h: Aula Show dos Chefs Convidado Chef Isaura Pinho Caliari "Preparações com Bacalhau".
•             20h15 às 21h: Aula Show dos Pratos - Restaurante Recanto de Manguinhos.
•             21h15 às 22h: Aula Show dos Pratos - Restaurante Enseada.
•             22h15 às 23h: Aula Show dos Pratos - Restaurante Casa do Mestre.
•             Atividade Cultural – 20:00 - Cantor Maestro Sandro Gomes.

Data: 12 de outubro 2013 – sábado – na Praça da Vila - Aulas Show gratuitas - 30 lugares .

•             18h30 às 19h30: Aula Show dos Chefs Convidado Chef Caue Tessuto/São Paulo “Peixes Populares: Criatividade sem complicação”.
•             19h45 às 20h30: Aula Show dos Pratos - Restaurante Chico Bento.
•             20h45 às 21h30: Aula Show dos Pratos - Restaurante Pierrot.
•             21h45 às 22h30 Aula Show - Drinks com cachaça e frutas Capixaba Chef Franklin Pinheiro.
•             Atividade Cultural – 18:30 “Coral Capuba” e 20:00 “Fames POP Band”.


Circuito dos Pratos nos Restaurantes – Preços/Descrição dos pratos.

•             Pousada Pomar de Manguinhos
Prato: CAPUCCINO/FRAPUCCINO FRUTADO – Capuccino  com canela e trufa frutada de chocolate belga. Acompanha o café colonial: Rocambole.
Bolo de banana, Bolo de maça, Bolo de iogurte, Bolo inglês, Pão de queijo, Petit fours, Pães caseiros, Submarino ( chocolate shot servido c/ leite quente), Café cremoso, Capuccino,Torta Frank Sinatra (banana caramelada),Frapuccino, Torta brownie c/ damasco, Quiche, Frios, Sucos, Leite, Geleias, Café.
Servido de 16 às 19h.
Valor: R$ 25,00 (individual)
Contato: Marisa  99795600 - marisapousada@gmail.com

Rua Eupídio Pimentel, 22
27 3243 0075/3243 2495  
www.pomardemanguinhos.com.br
contato@pomardemanguinhos.com.br

•             Restaurante Enseada de Manguinhos
Prato: SALMÃO À ENSEADA – Salmão grelhado, batatas recheadas com camarão, couve flor, brócolis e cebola grelhados.
Valor: R$ 65,00 (serve duas pessoas)
Contato: Geraldo Alves 99815613

Av. Ceciliano Abel de Almeida, 3
Telefone: (27) 3243-1413
Diariamente das 10h a 1h
geraldinho@restauranteenseada.com.br
www.restauranteenseada.com.br

•             Restaurante Maria Mariana
Prato: ECO DO MAR – filé de salmão, camarão e lula grelhados, escoltados por legumes salteados na manteiga, perfumados com alcaparras.  Acompanha arroz branco.
Valor: R$ 65,00 (serve duas pessoas) 
Contato: Elba 99862822 ou 88262441
elbasanidei@hotmail.com

Av. Atapoã, 638
espacomariamariana.com.br
(27) 9986-2822 - 8826-2441
Diariamente das 9:30 às 17h (alta temporada) e aos Sábados e Domingos (baixa temporada)

•             Geraldo Bar e Restaurante
Prato: CREME DE ABÓBORA COM CARNE SECA E CAMARÃO
Valor: R$ 65,00 (serve duas pessoas)
Contato: Geraldo  92788584  ou João Celso 97412224
geraldobarerestaurante@ig.com.br

Av.  Atapoã, 8
(27)3243-1118
27 3243-1595
Aberto até 23:00h
www.geraldobareserestaurante.com.br
geraldobarerestaurante@ig.com.br

•             Managutti
Prato: ARROZ À PORTUGA – Risoto de lombo de porco salgado, lingüiça portuguesa, paio, bacon,  ervilha, brócolis e couve na manteiga, temperado com alho frito.
Valor: R$ 65,00 (serve duas pessoas)
Contato:Sissi  32434176 /98012087
restaurantemangutti@gmail.com

Av. 23 de maio, 22
facebook.com/mangutti.restaurante
www.restaurantemanagutti.com.br
Terça á Sábado 11 às 15h
Sexta e Sábado 19h às 23h
Domingo 11h às 17h

•             Pierrot
Prato: SPAGUETTI à MODA PIERROT – Spaguetti de camarão.
Valor: R$ 65,00 (serve duas pessoas)
Contato: Adelar Antonio Adam  
99459509 - pierrotdapraia@yahoo.com.br

Av. Atapoã, 18
Valor: R$ 65,00 (serve duas pessoas)
Adelar: 32431677
pierrotdapraia@yahoo.com.br

 Restaurante Maresias
Prato: BÚZIOS DA VILA – Arroz de marisco com lagosta e o tradicional búzios pescado em Manguinhos. Acompanha farofa de camarão.
Valor: R$ 65,00 (serve duas pessoas)
Contato: Davi ou Bia 32431743/99016448
david.maresias@hotmail.com
Av. Atapoã, 1
Terça a domingo das 10h às 18h
27-3243-1743 - 9901-6448
www.restaurantemaresias.com.br

•             Restaurante Villarejo
Prato: MAJESTOSO DA VILA – Creme de Camarão com abacaxi, envolto no purê de batata. Acompanha arroz de brócolis.
Valor: R$ 65,00 (serve duas pessoas)
Contato: Davi ou Bia 32431743/99016448
David.maresias@hotmail.com
ES-010, Trevo de Manguinhos
Serra – ES
27 32453339

•             Recanto de Manguinhos
Prato: CAMARÃO TROPICAL – Bobó de camarão servido no abacaxi. Acompanha arroz branco e frutas tropicais. O cliente terá direito a duas  caipirinhas.
Valor: R$ 65,00 (serve duas pessoas)
Contato: Zeni 32434306   -   98458025
recantodemanguinhos@hotmail.com

Avenida Atapoã, 2
27 3243-4306
Diariamente das 9h a meia noite
Zeni Fernandes de Lima
www.recantodemanguinhos.com.br

•             Casa do Mestre
Prato: PIZZA DE SIRI DESFIADO COM CATUPIRY. Acompanha duas taças de vinho definida pelo estabelecimento.
Valor: R$ 65,00 (serve duas pessoas)
Contato: Flávio 99414441
flaviosergio@terra.com.br

Avenida Manguinhos, 1
(27) 9941-4441
Quinta à domingo das 19h a Meia-noite (pizzaria)
Flávio Sergio Ribeiro Lima
flaviosergio@terra.com.br
www.casadomestremanguinhos.com.br

•             Chico Bento
Prato: COMBINADO AO CHICO BENTO - Mix de Linguiça defumada, torresmo, aipim e polenta fritas e costelinha de porco.
Valor: R$ 65,00 (serve duas pessoas)
Contato: Dão 81318774 -  Elba 27 9986-2822 - 8826-2441
chicobentojpm@hotmail.com
Avenida Manguinhos,
Domingos e feriados
11h às 16h.

Nenhum comentário:

Postar um comentário