segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Incaper recomenda nova variedade de banana para o Espírito Santo


02/09/2013 - 08h22min

Incaper

A banana ‘Tropical’, cultivar do tipo Maçã, será recomendada aos produtores do Espírito Santo pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), na próxima terça-feira (03), no Parque de Exposição Reginaldo Rossi Giori, município de Alfredo Chaves. Trata-se de mais uma alternativa economicamente viável para atendimento de um nicho de mercado para fruta com sabor semelhante à banana-maçã tradicional, porém, mais resistente a pragas e doenças.

A recomendação da cultivar ocorrerá durante o Encontro Técnico da Cultura da Banana do Estado do Espírito Santo. Na programação do evento, haverá palestras técnicas de pesquisadores do Incaper sobre manejo e adubação da bananeira, variedades da bananeira recomendada para o Espírito Santo e fomento de mudas. Na ocasião, também haverá entrega de mudas da variedade Tropical a produtores pré-cadastrados.

“A recomendação dessa cultivar é importante para os produtores capixabas de banana que passam a ter mais uma alternativa para a produção de fruta do tipo ‘Maçã’, muito apreciada pelos consumidores capixabas e de outras regiões do Brasil”, explicou o chefe da área de pesquisa, José Aires Ventura.
No Estado do Espírito Santo, na década de 1960, as lavouras comerciais de banana tiveram grande importância econômica para o Estado, com o cultivo da banana-maçã. Nos municípios de Alfredo Chaves, Guarapari e Iconha, o desenvolvimento econômico passou a ser alicerçado gradativamente com a cultura, que apresentou um expressivo crescimento na produção e comercialização, beneficiando a maioria das comunidades rurais.

Entretanto, devido à elevada susceptibilidade da bananeira ‘Maçã’ à doença mal-do-panamá, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, que provoca o colapso e morte das plantas, houve, na área de seu cultivo, a substituição pela bananeira ‘Prata’, uma vez que esta é mais tolerante, porém igualmente suscetível ao mal-do-panamá. Dessa forma, a partir da década de 1970, a banana-maçã foi dizimada ao longo dos anos pela doença e deixou de ser produzida de forma comercial, estando atualmente restrita a algumas pequenas áreas.

Com isso, a banana-maçã capixaba perdeu considerável posição no mercado, pela ausência de outras variedades resistentes com características similares à ‘Maçã’ e com aceitação comercial. Tal situação provocou um forte impacto negativo nos municípios produtores. No entanto, verifica-se nos últimos anos a retomada potencial de mercado para a banana-maçã, principalmente no sistema de cultivo orgânico devido à grande valorização desse segmento pela população brasileira.

“O Incaper vem, desde 1976, desenvolvendo pesquisa científica e ações direcionadas para a introdução, avaliação e seleção de novas cultivares de bananeira, resistentes às principais doenças, produtivas e com potencial econômico para o Espírito Santo, incluindo as do tipo ‘Maçã’. Dessa forma, tem contribuído para o fortalecimento da agricultura familiar no Estado, o que se confirma, mais uma vez, pela recomendação da banana-maçã Tropical”, explicou José Aires Ventura.


Características da banana Maçã Tropical

A banana ‘Tropical’, é um híbrido tetraplóide (AAAB), gerado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas (BA), obtido pelo cruzamento da cultivar Yangambi nº 2 com o diplóide (AA) M53. A maioria das características tanto de desenvolvimento quanto de rendimento, são semelhantes às da cultivar Maçã. No entanto, é superior no que diz respeito à resistência a algumas doenças, como a sigatoka-amarela e o mal-do-panamá. São plantas altas com bom perfilhamento e os frutos, quando maduros, apresentam casca amarela, polpa esbranquiçada, sem empedramento e sabor doce, com baixa acidez, semelhante aos da banana-maçã.

A banana ‘Tropical’ é cultivada há mais de 15 anos em uma mesma área da Fazenda Experimental de Alfredo Chaves sem apresentar sintomas do mal-do-panamá e com resistência à sigatoka-amarela. A cultivar também foi avaliada em diferentes ecossistemas no Espírito Santo e em outras regiões produtoras do Brasil.


Produção e aquisição de mudas

O Incaper mantém um campo de produção de mudas nas Fazendas Experimentais de Alfredo Chaves e de Pacotuba, para implantar pomares clonais, em cooperação com a Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Prefeituras Municipais, Cooperativas e Associações de produtores, visando à distribuição de mudas para os bananicultores. Matrizes dessas cultivares também estão disponíveis na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical.


Fortalecimento de área para pesquisa

Durante o Encontro Técnico da Cultura da Banana do Estado do Espírito Santo, ocorrerá a assinatura de um contrato de concessão de uso celebrado entre Prefeitura Municipal de Alfredo Chaves e o Incaper para desenvolvimento de pesquisa agropecuária na Fazenda Experimental de Alfredo Chaves.
Na localidade, serão desenvolvidas pesquisas com espécies frutíferas e florestais, como variedades de banana, café, seringueira, citrus e palmáceas. Além disso, o local abriga a estação meteorológica em parceria com o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet).


Produção de banana no Espírito Santo

No Estado, a banana é cultivada em 17 mil propriedades de agricultores de base familiar, ocupando um total de 23 mil hectares plantados. A produção anual é de, aproximadamente, 230 mil toneladas por ano. A renda obtida com a banana é de, aproximadamente, R$ 130 milhões e há a geração de mais de 25 mil ocupações na cadeia produtiva. Assim, a cultura da banana apresenta uma importância social e econômica importante para o Estado do Espírito Santo.

As variedades de banana existentes no Espírito Santo são banana prata, da terra, maçã, ouro, nanica e figo. Os principais municípios produtores são Alfredo Chaves, Anchieta, Guarapari, Iconha, Rio Novo do Sul, Mimoso do Sul, Vargem Alta, Domingos Martins, Marechal Floriano, Cariacica, Santa Leopoldina e Linhares.


Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre - luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
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Texto: Luciana Silvestre
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