02/09/2013 - 14h45min
Produtores rurais que investem no cultivo da laranja na região do Caparaó terão mais um reforço para ampliar os negócios. Nesta segunda-feira (02), no distrito de Pacotuba, em Cachoeiro de Itapemirim, o Governo do Espírito Santo finaliza o repasse de 30 mil mudas da fruta aos agricultores do Polo de Laranja.
Com estas, já são 70 mil mudas de laranja adquiridas pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), dentro do Programa Polos de Fruticultura, para consolidar e ampliar o cultivo de frutas em terras capixabas.
“A fruticultura é uma excelente opção de diversificação agrícola para o produtor rural, principalmente o de base familiar, por ter a capacidade de gerar renda em pequenas áreas e não necessitar de mão de obra pesada. Aqui no Espírito Santo possuímos um dos arranjos mais completos do país, com oferta regular de frutas para o consumo in natura e devido a existência de plantas agroindustriais para o processamento de polpas e a fabricação de sucos”, destaca o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
Serão repassados aos cerca de 200 produtores mudas de laranja Bahia, Valência, Folha Murcha, Pera e Salustiana, todas recomendadas pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) para a região do Caparaó capixaba.
Segundo do IBGE, atualmente no Espírito Santo existem 1,4 mil hectares ocupados com o cultivo da laranja, e somente o polo da fruta, que abrange 19 municípios do Caparaó e Sul capixaba, são 470 ha. A produção total capixaba é de aproximadamente 15 mil toneladas por ano, destinada principalmente para o mercado in natura.
“No ato da entrega das mudas, vamos capacitar os produtores com as técnicas adequadas para a implantação do pomar e as boas práticas agrícolas que devem ser adotadas para conduzir com eficiência e rentabilidade a cultura da laranja”, ressalta Marianna Abdalla Prata Guimarães, coordenadora do Polo de Laranja e extensionista do Incaper.
O Polo de Laranja
Os cultivos de laranja que fazem parte do Polo estão espalhados pelos municípios de Alegre, Atílio Vivácqua, Apiacá, Bom Jesus do Norte, Cachoeiro de Itapemirim, Castelo, Divino de São Lourenço, Dores do Rio Preto, Guaçuí, Ibatiba, Ibitirama, Irupi, Iúna, Jerônimo Monteiro, Mimoso do Sul, Muqui, Muniz Freire, Presidente Kennedy e São José do Calçado.
Com essa nova entrega de mudas, cerca de 400 produtores rurais estarão investindo na atividade dentro do Polo.
A produtividade média dessas lavouras é de 12 toneladas/ha e na safra passada o faturamento dos produtores foi de aproximadamente R$ 12 milhões.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Seag
Leo Júnior
(27) 3636-3700 / 9942-9616
leonardo@seag.es.gov.br
Mike Figueiredo
(27) 3636-3651 / 9704-2843
mike@seag.es.gov.br
facebook.com/seages
www.seag.es.gov.br
Assessoria de Comunicação do Incaper
Juliana Esteves
27 3636-9868
Com estas, já são 70 mil mudas de laranja adquiridas pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), dentro do Programa Polos de Fruticultura, para consolidar e ampliar o cultivo de frutas em terras capixabas.
“A fruticultura é uma excelente opção de diversificação agrícola para o produtor rural, principalmente o de base familiar, por ter a capacidade de gerar renda em pequenas áreas e não necessitar de mão de obra pesada. Aqui no Espírito Santo possuímos um dos arranjos mais completos do país, com oferta regular de frutas para o consumo in natura e devido a existência de plantas agroindustriais para o processamento de polpas e a fabricação de sucos”, destaca o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
Serão repassados aos cerca de 200 produtores mudas de laranja Bahia, Valência, Folha Murcha, Pera e Salustiana, todas recomendadas pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) para a região do Caparaó capixaba.
Segundo do IBGE, atualmente no Espírito Santo existem 1,4 mil hectares ocupados com o cultivo da laranja, e somente o polo da fruta, que abrange 19 municípios do Caparaó e Sul capixaba, são 470 ha. A produção total capixaba é de aproximadamente 15 mil toneladas por ano, destinada principalmente para o mercado in natura.
“No ato da entrega das mudas, vamos capacitar os produtores com as técnicas adequadas para a implantação do pomar e as boas práticas agrícolas que devem ser adotadas para conduzir com eficiência e rentabilidade a cultura da laranja”, ressalta Marianna Abdalla Prata Guimarães, coordenadora do Polo de Laranja e extensionista do Incaper.
O Polo de Laranja
Os cultivos de laranja que fazem parte do Polo estão espalhados pelos municípios de Alegre, Atílio Vivácqua, Apiacá, Bom Jesus do Norte, Cachoeiro de Itapemirim, Castelo, Divino de São Lourenço, Dores do Rio Preto, Guaçuí, Ibatiba, Ibitirama, Irupi, Iúna, Jerônimo Monteiro, Mimoso do Sul, Muqui, Muniz Freire, Presidente Kennedy e São José do Calçado.
Com essa nova entrega de mudas, cerca de 400 produtores rurais estarão investindo na atividade dentro do Polo.
A produtividade média dessas lavouras é de 12 toneladas/ha e na safra passada o faturamento dos produtores foi de aproximadamente R$ 12 milhões.
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