06/11/2012 - 17h52min
As tecnologias que fazem do Espírito Santo o segundo maior produtor de café do país estiveram em debate no I Encontro de Tecnologias para a Produção de Café Conilon de Qualidade. O evento foi realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e Prefeitura Municipal de Barra de São Francisco.
O pesquisador do Incaper, Paulo Volpi, ministrou palestra sobre a tecnologia para a renovação de lavouras. Informações técnicas importantes sobre variedades, mudas, espaçamento, adubação, poda e qualidade foram passadas aos participantes. O assunto “Manejo da irrigação no café conilon” ficou sob a responsabilidade do engenheiro agrônomo e extensionista do Incaper, João Luiz Perinni, que também fez palestra no evento.
Discussões como esta ajudam a disseminar as tecnologias desenvolvidas pelo Incaper, de forma permitir que estes conhecimentos sejam colocados em prática pelos agricultores de base familiar do Espírito Santo. “É um desafio universalizar a tecnologia do café conilon para todo o Espírito Santo, em especial para um município como Barra de São Francisco, que fica numa região de grande produção. Por isso, o Incaper tem atuado no sentido de disponibilizar tecnologia aos agricultores para que possam ampliar sua renda e produzir com menor impacto ao meio ambiente”, afirmou o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo.
O debate a respeito de tecnologias para a produção de café conilon de qualidade coincide com o resultado de uma pesquisa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os municípios de Jaguaré, Vila Valério e Sooretama são apontados, respectivamente, como os três primeiros colocados no ranking nacional de produtores de café. “Temos 40 mil propriedades em 64 municípios do Espírito Santo que produzem o café conilon e muitas delas usam os materiais genéticos elaborados pelo Incaper e parceiros. Isso nos levou a ser um grande produtor”, explica Romário Gava Ferrão, coordenador do programa estadual de cafeicultura e pesquisador do Incaper.
Romário também destacou as pesquisas do Incaper, que começaram em 1985, e que deram origem a várias publicações que fazem com que esse conhecimento chegue até pesquisadores tanto do Brasil quanto de outros países. A ciência do conilon e seu melhoramento genético chegam também aos produtores por meio dos extensionistas do Incaper, que orientam sobre a melhor forma de plantio, poda, nutrição e adubação.
Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Eduardo Brinco/Juliana Esteves/Luciana Silvestre
Texto: Juliana Esteves
comunicacao@incaper.es.gov.br
Tel.: 3636-9865/3636-9868/9850-2210/9964-0389
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper
O pesquisador do Incaper, Paulo Volpi, ministrou palestra sobre a tecnologia para a renovação de lavouras. Informações técnicas importantes sobre variedades, mudas, espaçamento, adubação, poda e qualidade foram passadas aos participantes. O assunto “Manejo da irrigação no café conilon” ficou sob a responsabilidade do engenheiro agrônomo e extensionista do Incaper, João Luiz Perinni, que também fez palestra no evento.
Discussões como esta ajudam a disseminar as tecnologias desenvolvidas pelo Incaper, de forma permitir que estes conhecimentos sejam colocados em prática pelos agricultores de base familiar do Espírito Santo. “É um desafio universalizar a tecnologia do café conilon para todo o Espírito Santo, em especial para um município como Barra de São Francisco, que fica numa região de grande produção. Por isso, o Incaper tem atuado no sentido de disponibilizar tecnologia aos agricultores para que possam ampliar sua renda e produzir com menor impacto ao meio ambiente”, afirmou o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo.
O debate a respeito de tecnologias para a produção de café conilon de qualidade coincide com o resultado de uma pesquisa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os municípios de Jaguaré, Vila Valério e Sooretama são apontados, respectivamente, como os três primeiros colocados no ranking nacional de produtores de café. “Temos 40 mil propriedades em 64 municípios do Espírito Santo que produzem o café conilon e muitas delas usam os materiais genéticos elaborados pelo Incaper e parceiros. Isso nos levou a ser um grande produtor”, explica Romário Gava Ferrão, coordenador do programa estadual de cafeicultura e pesquisador do Incaper.
Romário também destacou as pesquisas do Incaper, que começaram em 1985, e que deram origem a várias publicações que fazem com que esse conhecimento chegue até pesquisadores tanto do Brasil quanto de outros países. A ciência do conilon e seu melhoramento genético chegam também aos produtores por meio dos extensionistas do Incaper, que orientam sobre a melhor forma de plantio, poda, nutrição e adubação.
Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
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