sexta-feira, 16 de novembro de 2012

6 DE ABRIL DE 1993, O DIA QUE O SOCOL SAI DA CASA DOS DESCENDENTES DE ITALIANOS E VAI PARA A MESA DOS CAPIXABAS.

 Estas fotografias foram feitas no dia 6 de abril de 1993 e mostram a produção
do SOCOL. Uma tradição das famílias italianas que vieram para o Espírito Santo.
O SOCOL era feito para o aproveitamento integral da carne do porco. Ficava
curtindo e ia sendo consumido pela família.
 Em Venda Nova do Imigrante, onde foram feitas as fotografias, na casa da
família Caliman Lorenção, Máximo e Cacilda, até hoje é costume a produção
do socol.
 Um trabalho que requer um tempero especial e podemos dizer...
 ... uma obra de arte que vai passando por gerações...

 Assim tem sido e cremos que assim será para sempre.... preservar a memória
e a manter as tradições vivas.
É preciso dizer que os registros fotográficos foram feitos no dia que o Jornal
do Campo foi fazer uma reportagem sobre o SOCOL. Na foto Patrícia Mosé,
repórter; Paulo Cordeiro, cinegrafista; Walace, motorista; e, Chico Calente,
auxiliar de cinegrafista. Como fotografo eu não apareço.
Tenho que render uma homenagem a Cacilda Caliman Lorenção que foi a
entrevistada da reportagem conduzida por Patrícia Mosé. Deixando a 
modéstia de lado, afirmo que neste dia o SOCOL deixou de ser uma tradição
de produção de alimento da família de origem italiana, para ser um produto
que fundamenta o AGROTURISMO capixaba. Devemos isto a Cacilda e a
Máximo, eles que foram os responsáveis pela saída do SOCOL da casa do
descendente italiano, para estar na mesa das pessoas que possuem bom
gosto e dá valor a produtos típicos.
Me lembro que no domingo da exibição do Jornal do Campo, eu e minha
esposa Eliane, saímos cedinho de Vitória e na sala da família Caliman 
Lorenção assistimos junto o programa. Como era costume do Jornal do Campo,
cujo slogan era : AQUI FALA QUEM FAZ, dávamos aos telespectadores o
endereço e o telefone de onde foi feita a reportagem.
Logo que a reportagem terminou o telefone tocou direto.
Logo em seguida, questão de duas horas, muitos carros foram chegando para
conhecer o Socol e as pessoas que o faziam.
O AGROTURISMO completou neste ano 20 anos e o aparecimento do SOCOL
como fonte de renda e seu pilar, vai completar 20 anos em abril de 2013.



2 comentários:

  1. Dona Cacilda está chique!!! Hoje comprei no Carone um antipasto de beringela feito por ela! Essa família merece todo o sucesso do mundo!!! Obrigada por me fazer lembrar de grandes momentos de minha vida, Ronald Mansur!

    ResponderExcluir
  2. O tempo passa ... o tempo voa... e o "socol" lá da Tapera continua numa boa... Mansur, voce é um profeta !

    ResponderExcluir