O Espírito Santo tem um novo recorde de safra para o café Conilon. O relatório divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) com os números finais da safra de café beneficiado no Brasil confirmou que a produção capixaba de Conilon na safra 2012 é de 9.713 milhões de sacas.
Este total supera em 14,35% (1.219 milhão) a safra 2011, que também havia sido recorde, com a produção de 8.494 milhões de sacas.
“O Espírito Santo é o único Estado brasileiro a ter safras significativas dos dois tipos de café comercializados no mundo e temos muito a comemorar: um milhão de sacas a mais relação a 2011, o que vai gerar uma receita bruta adicional de mais de R$ 300 milhões para as mais de 60 mil propriedades que produzem café em terras capixabas”, destaca o secretário de Estado da Agricultura,Enio Bergoli.
Em números gerais, a produção de cafés no Espírito Santo é recorde e consolida o Estado como o segundo produtor de cafés do Brasil, atrás apenas de Minas Gerais. Os 12.5 milhões de sacas produzidas representam um crescimento de 8,0% em relação a safra passada, que foi de 11.5 milhões de sacas. Desse total, 77,7% (9.7 milhões de sacas) são de Conilon e 22,3% (2.7 milhões de sacas) são de arábica.
O crescimento da produção de Conilon pode ser creditado às condições climáticas adequadas registradas ao longo do ano para a espécie, associado ao uso de tecnologias superiores à disposição pelos produtores rurais. Para o arábica, a diminuição da produção em relação a safra anterior ocorre, sobretudo, ao déficit hídrico, atraso de chuvas e baixas temperaturas com ‘frentes frias’ e baixa insolação, principalmente nos períodos da floração, fertilização, ‘pegamento’ e enchimento de frutos.
Outro dado importante confirmado pela Conab foi a produtividade média das lavouras capixabas. Envolvendo os dois cafés, a produtividade dos cafezais do Espírito Santo está estimada em 27,77 sacas por hectares, sendo 34,68 sacas para o café Conilon e 16,40 sacas para o arábica.
Produção Nacional
A produção total de café (arábica e Conilon) para a safra 2012 no Brasil indica 50,83 milhões de sacas de 60 quilos do produto beneficiado. O resultado representa um crescimento de 16,9% quando comparado com a produção obtida em 2011, que foi de 43,48 milhões de sacas. Com este resultado, esta será a maior safra já produzida no País, superando o volume de 48,48 milhões de sacas colhidas na safra 2002/03.
Do total de café produzido no Brasil, 38.34 milhões de sacas são de arábica e 12.48 milhões de sacas são de café Conilon.
Comparativo das Safras Brasileiras de Café – 2011 e 2012*
Espécie |
Produção 2011 (milhões de sacas)
|
Produção 2012* (milhões de sacas)
|
Variação (%)
|
Arábica |
36,82
|
38,34
|
19,1
|
Conilon |
11,27
|
12,48
|
10,5
|
Total |
48,09
|
50,82
|
16,9
|
Comparativo das Safras Capixabas de Café – 2011 e 2012*
Espécie
|
Produção 2011 (milhões de sacas)
|
Produção 2012* (milhões de sacas)
|
Variação (%)
|
Arábica |
3,09
|
2,78
|
(-9,4)
|
Conilon |
8,49
|
9,71
|
14,4
|
Total |
11,57
|
12,50
|
8,03
|
Informações à Imprensa: Assessoria de Comunicação da Seag Leo Júnior (27) 3636-3700 / 9942-9616 leonardo@seag.es.gov.br Mike Figueiredo (27) 3636-3651 / 9704-2843 mike@seag.es.gov.br www.twitter.com/seages www.facebook.com/SeagES
Nenhum comentário:
Postar um comentário