O desempenho coloca a especiaria como o terceiro produto do agronegócio que mais gera divisas para o Espírito Santo, logo após celulose e café. Neste ano, ultrapassou em valores exportados produtos tradicionais de comercialização internacional, como mamão, chocolates e carne bovina.
"Os preços estão em alta, os produtores capixabas têm investido na renovação e na ampliação das lavouras, e nossa produção está ganhando cada vez mais espaço no mercado internacional, ocupando fatias de países tradicionais, como Índia, que teve queda de safra e reduziu suas exportações", explica o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
De janeiro a novembro de 2012, 6,7 mil toneladas já foram exportadas e geraram uma receita cambial de 43,4 milhões de dólares, ante a 24,3 milhões de dólares, em relação ao mesmo período do ano passado.
"Nossos plantios estão localizados na região Norte do Estado, com produção anual na faixa de 7 mil toneladas nos mais de 2,9 mil hectares cultivados, o que nos coloca como o segundo produtor nacional desse condimento" afirma Bergoli.
Cerca de 2,4 mil propriedades rurais, a maioria de pequeno porte, produzem pimenta do reino no Espírito Santo, e três mil pessoas estão empregadas neste arranjo produtivo, que gera R$ 70 milhões de receita bruta para os pipericultores a cada safra.
Aptidão para produzir
A região Norte do Estado do Espírito Santo é um polo tradicional de produção de pimenta-do-reino, onde há condições de clima e solo favoráveis ao cultivo. Trata-se de uma cultura típica de clima quente e úmido, se desenvolvendo bem em altitudes de até 500 metros, temperatura média entre 23 e 38 graus e umidade relativa entre 70 e 88%.
Um pouco de história
A pimenta-do-reino, também conhecida como pimenta-da-Índia, é uma planta trepadeira, originária da Índia, sendo a mais comum e mais importante das especiarias.
Durante os séculos XV e XVI ela motivou viagens entre a Europa e a Ásia para sua importação pelos europeus. Em Roma, chegou a ser empregada em certas ocasiões como dinheiro (moeda). Atualmente, o seu cultivo está bem difundido em regiões de clima tropical, em latitudes de até 20°N e 20°S e altitudes de até 2.400 m.
Pimenta de qualidade
Para identificar uma pimenta do reino de qualidade, basta verificar se ela está branca ou clara por dentro. Nesta condição, ela conserva todos os seus óleos, e é garantia de um bom condimento e um fantástico conservante natural.
Léo Júnior
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