Conhecida como a fruta do conde, a pinha entra em safra no mês de janeiro e é muito procurada no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES). Presente no entreposto de Cariacica há mais de vinte anos é consumida em sucos, doces, sorvetes e principalmente in natura.
Rica em vitamina C, complexo B e sais minerais que beneficiam na metabolização de gorduras, proteínas e carboidratos, o fruto é redondo e as sementes são escuras, de cor preta cobertas por uma massa branca e doce. Além disso, pode ajudar no controle da anemia, sendo misturado aos alimentos que possuem ferro.
O produtor Augusto Cover, de Itarana, comercializa e cultiva a pinha há doze anos, e afirma que a fruta possui uma boa aceitação no mercado. “São dois períodos de safra: o primeiro acontece nos meses de janeiro a março e o segundo de junho a agosto. Comercializo cerca de 450 caixas por semana e o preço médio tem saído de R$ 4,50 a R$ 5,00 o quilo. Outro fato que influência o preço é quando a oferta está em alta, o preço costuma cair a R$ 2,00 favorecendo muito o consumidor”, conta.
Dados
A comercialização da fruta na Ceasa/ES em 2011 foi de 145.463 quilos, sendo que o município de São Roque do Canaã liderou a oferta do produto com 106.946 quilos que passaram pelo entreposto de Cariacica. A venda em 2012, até o início de dezembro, atingiu 107.509 quilos. Além de São Roque do Canaã, que mantém a liderança com 87.892 quilos, Itarana (2.816 quilos), Viana (584 quilos), Santa Leopoldina (575 quilos) e Domingos Martins (528 quilos) participam das vendas. O preço médio do ano chegou a R$ 6,58.
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