quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Comercialização da Uva cresce 461% na Ceasa/ES

Foto: Ascom Ceasa/ES

A uva é uma fruta bastante consumida no Espírito Santo. Encontrada em eventos tradicionais como a festa da uva e do vinho em Santa Teresa e o Festival do Vinho em Domingos Martins, a fruta é fonte de carboidratos que auxiliam no fornecimento de energia para o corpo, e é comercializada durante todo o ano no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), com o preço médio cotado a R$ 5,38.
De acordo com dados do Setor de Estatística da Ceasa/ES, de janeiro a outubro foram comercializados no entreposto central 1.041.188 quilos da uva itália; 535.752 quilos da uva crimson; 379.650 quilos da uva benitaka; 416.240 da uva red globe; 302.452 quilos da uva niagra; 212.826 quilos da uva Brasil; 173.392 quilos da uva centenial; 50.220 quilos da uva rubi; 640 quilos da uva Izabel; 7.140 quilos da uva importada; 17.610 quilos da uva moscatel; 2.540 quilos da uva ribier e 141.244 quilos da uva thompsom. No total, passaram pela Central 3.280.894 quilos da fruta, gerando um montante de R$ 17.148.623,03, um crescimento de 461% em relação ao mesmo período em 2012.
A nutricionista Kelly Ribeiro lembra que a uva também contém vitaminas do complexo B e sais minerais como ferro, cálcio, potássio e Vitamina C (que contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico). “A fruta, principalmente as de cor escura, possui ação antioxidante, ou seja, combate os radicais livres e ajuda a prevenir as doenças crônicas. Uma substância que está sendo estudada é o Resveratol, que pode ser considerado como cardioprotetor, pois ajuda no controle do colesterol e evita a formação de coágulos”, disse a nutricionista.
Dicas
A recomendação diária do consumo da fruta deve ser de dez unidades ou um copo de 200ml do suco, quantidade suficiente para obter os benefícios nutricionais. É importante ficar atento na hora de comprar, deve-se observar se os cachos estão bem cheios, se a casca está lisa e intacta e se a fruta não se desprende facilmente. Não é indicado o consumo das uvas que estão soltando líquido.
A nutricionista ensina como fazer um saboroso brigadeiro com uvas.
Ingredientes
. 2 latas de leite condensado
. 1 xícara (chá) de leite
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 400g de uva Itália
. 400g de chocolate ao leite picado
. 1 lata de creme de leite
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite e a margarina. Leve ao fogo brando e mexa sem parar até começar a desgrudar do fundo da panela. Despeje em um refratário ou em taças individuais. Lave bem as uvas, seque-as e corte-as ao meio. Retire as sementes e disponha-as sobre o brigadeiro. Leve à geladeira. Em seguida, derreta o chocolate em banho maria e misture o creme de leite. Coloque sobre as uvas e leve novamente à geladeira por no mínimo três horas.

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