quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Banana: Governo ES realiza 2ª edição do Dia de Mercado na Ceasa



Foto: Romero Mendonça/Secom-ES
O Dia de Mercado da Banana reuniu aproximadamente 40 expositores no entreposto central, das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), localizado em Cariacica, nesta terça-feira (29). É o segundo evento realizado neste ano e, assim como o primeiro, que aconteceu em junho com a Mostra da Tangerina Ponkan e da Laranja Capixaba, também reuniu produtores, compradores, comerciantes e autoridades.
Entre as autoridades estiveram o governador Renato Casagrande, o secretário de Estado da Ciência, Tecnologia, Inovação, Educação Profissional e Trabalho do Espírito Santo, Jadir Péla e o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
Com o objetivo de priorizar os produtos que fazem parte do programa ‘Polos da Fruticultura’ e estão em período de safra, a Ceasa oferece um espaço destinado aos agricultores para a exposição das frutas e a realização de contatos comerciais. Na segunda edição foram expostas três variedades da banana: a japira, a vitória e a maçã tropical provenientes dos municípios de Alfredo Chaves, Anchieta e Guarapari.

Fotos: Romero Mendonça/Secom-ES
Presente em todas as regiões do Estado e facilmente adaptável, a bananeira é cultivada em 17 mil propriedades rurais, predominantemente familiares e ocupa mais de 23 mil hectares gerando cerca de 30 mil ocupações. O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) tem incentivado o desenvolvimento da bananicultura através da criação do Polo da Banana do Espírito Santo.
 Fotos: Romero Mendonça/Secom-ES
Segundo o governador Renato Casagrande, o trabalho técnico desenvolvido pelo Estado contribui para melhorar a gestão no campo, dando oportunidade aos agricultores, desenvolvendo novas variedades e fortalecendo o comércio. “Trabalhamos para priorizar o produtor, por isso investimos em tecnologia e inovação, e em vários programas como o Caminhos do Campo, a telefonia e Internet 3G rural, as entregas de equipamentos nos municípios e a consolidação de mercado através das unidades no interior. Dessa forma, completamos o processo de descentralização, gerando mais oportunidades para os capixabas do interior”, explica.
De acordo com o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, o Espírito Santo é referência em diversificação dos produtos da agricultura, com a melhor estrutura atacadista de produtos hortifrutigranjeiros. “Nossa equipe está feliz com este dia, porque incentivamos por meio dos programas implantados e damos continuidade ao trabalho permitindo que esses produtores tenham um dia especial para reforçar os contatos comerciais”, destaca.
Foto:Romero Mendonça/Secom-ES

“Quero agradecer a todos que participaram na realização desse segundo dia de mercado, agora com a banana, e destacar a importância dele para os produtores. O dia de mercado proporciona oportunidades de contatos comerciais e a exposição do produto de qualidade, destacando também o município”, disse o diretor-presidente da Ceasa/ES, José Paulo Viçosi.
Municípios
Os principais municípios que compõem o Polo de Banana do Espírito Santo são Alfredo Chaves, Iconha, Anchieta, Guarapari, Rio Novo do Sul, Vargem Alta, Marechal Floriano, Cariacica, Viana, Santa Leopoldina e Domingos Martins.


 Foto: Ascom Ceasa/ES
 Produtores de Banana


Conheça abaixo os coordenadores dos Polos de Fruticultura:
Polo de Abacaxi:
Ivanildo Schmith Kuster – Escritório do Incaper de Boa Esperança
Polo de Acerola:
Vanderli Miranda – Escritório do Incaper de Piuma
Polo de Banana:
Alciro Lamão Lazz arini – Escritório do Incaper de Alfredo Chaves
Polo de Cacau:
Renata Setubal Lourenço – Escritório do Incaper de Linhares
Polo de Caju:
Luiz Carlos Pereira do Sacramento – Escritório do Incaper de Pedro Canário
Polo de Coco:
Geraldo Mendes da Silva – Centro Regional do Incaper Centro Norte
Polo de Goiaba:
Dalton Luis Ribeiro dos Santos – Escritório do Incaper de Montanha
Polo de Laranja:
Marianna Abdalla Prata Guimarães – Escritório do Incaper de Jerônimo Monteiro
Polo de Manga:
Cesar Santo s Carvalho – Escritório do Incaper de Colatina
Polo de Maracujá:
João Henrique Treviz ani – Escritório do Incaper de Jaguaré
Polo de Mamão:
David dos Santos Martins – Departamento de Operações Técnicas – Incaper Sede
Polo de Tangerina:
Sebastião Antônio Gomes – Centro Regional Centro Serrano
Polo de Uva:
Maria Elizabete Oliveira Abaurre – Centro Regional Centro Serrano
Polo de Morango:
Cintia Aparecida Bremenkamp – Escritório do Incaper de Pedra Azul
Saiba mais sobre cada polo no link http://www.incaper.es.gov.br/?a=servicos/folders.


Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação – Ceasa-ES
Rainã Jacobsen Maier
Tel.: (27) 3136-2321/ (27) 8849-5626
comunicacao@ceasa.es.gov.br
Facebook:facebook.com/CeasaES
Twitter: @CeasaES
Youtube: CeasaES


Foto: Romero Mendonça/Secom-ES
O Dia de Mercado da Banana reuniu aproximadamente 40 expositores no entreposto central, das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), localizado em Cariacica, nesta terça-feira (29). É o segundo evento realizado neste ano e, assim como o primeiro, que aconteceu em junho com a Mostra da Tangerina Ponkan e da Laranja Capixaba, também reuniu produtores, compradores, comerciantes e autoridades.
Entre as autoridades estiveram o governador Renato Casagrande, o secretário de Estado da Ciência, Tecnologia, Inovação, Educação Profissional e Trabalho do Espírito Santo, Jadir Péla e o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
Com o objetivo de priorizar os produtos que fazem parte do programa ‘Polos da Fruticultura’ e estão em período de safra, a Ceasa oferece um espaço destinado aos agricultores para a exposição das frutas e a realização de contatos comerciais. Na segunda edição foram expostas três variedades da banana: a japira, a vitória e a maçã tropical provenientes dos municípios de Alfredo Chaves, Anchieta e Guarapari.

Fotos: Romero Mendonça/Secom-ES
Presente em todas as regiões do Estado e facilmente adaptável, a bananeira é cultivada em 17 mil propriedades rurais, predominantemente familiares e ocupa mais de 23 mil hectares gerando cerca de 30 mil ocupações. O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) tem incentivado o desenvolvimento da bananicultura através da criação do Polo da Banana do Espírito Santo.
 Fotos: Romero Mendonça/Secom-ES
Segundo o governador Renato Casagrande, o trabalho técnico desenvolvido pelo Estado contribui para melhorar a gestão no campo, dando oportunidade aos agricultores, desenvolvendo novas variedades e fortalecendo o comércio. “Trabalhamos para priorizar o produtor, por isso investimos em tecnologia e inovação, e em vários programas como o Caminhos do Campo, a telefonia e Internet 3G rural, as entregas de equipamentos nos municípios e a consolidação de mercado através das unidades no interior. Dessa forma, completamos o processo de descentralização, gerando mais oportunidades para os capixabas do interior”, explica.
De acordo com o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, o Espírito Santo é referência em diversificação dos produtos da agricultura, com a melhor estrutura atacadista de produtos hortifrutigranjeiros. “Nossa equipe está feliz com este dia, porque incentivamos por meio dos programas implantados e damos continuidade ao trabalho permitindo que esses produtores tenham um dia especial para reforçar os contatos comerciais”, destaca.
Foto:Romero Mendonça/Secom-ES

“Quero agradecer a todos que participaram na realização desse segundo dia de mercado, agora com a banana, e destacar a importância dele para os produtores. O dia de mercado proporciona oportunidades de contatos comerciais e a exposição do produto de qualidade, destacando também o município”, disse o diretor-presidente da Ceasa/ES, José Paulo Viçosi.
Municípios
Os principais municípios que compõem o Polo de Banana do Espírito Santo são Alfredo Chaves, Iconha, Anchieta, Guarapari, Rio Novo do Sul, Vargem Alta, Marechal Floriano, Cariacica, Viana, Santa Leopoldina e Domingos Martins.


 Foto: Ascom Ceasa/ES
 Produtores de Banana


Conheça abaixo os coordenadores dos Polos de Fruticultura:
Polo de Abacaxi:
Ivanildo Schmith Kuster – Escritório do Incaper de Boa Esperança
Polo de Acerola:
Vanderli Miranda – Escritório do Incaper de Piuma
Polo de Banana:
Alciro Lamão Lazz arini – Escritório do Incaper de Alfredo Chaves
Polo de Cacau:
Renata Setubal Lourenço – Escritório do Incaper de Linhares
Polo de Caju:
Luiz Carlos Pereira do Sacramento – Escritório do Incaper de Pedro Canário
Polo de Coco:
Geraldo Mendes da Silva – Centro Regional do Incaper Centro Norte
Polo de Goiaba:
Dalton Luis Ribeiro dos Santos – Escritório do Incaper de Montanha
Polo de Laranja:
Marianna Abdalla Prata Guimarães – Escritório do Incaper de Jerônimo Monteiro
Polo de Manga:
Cesar Santo s Carvalho – Escritório do Incaper de Colatina
Polo de Maracujá:
João Henrique Treviz ani – Escritório do Incaper de Jaguaré
Polo de Mamão:
David dos Santos Martins – Departamento de Operações Técnicas – Incaper Sede
Polo de Tangerina:
Sebastião Antônio Gomes – Centro Regional Centro Serrano
Polo de Uva:
Maria Elizabete Oliveira Abaurre – Centro Regional Centro Serrano
Polo de Morango:
Cintia Aparecida Bremenkamp – Escritório do Incaper de Pedra Azul
Saiba mais sobre cada polo no link http://www.incaper.es.gov.br/?a=servicos/folders.


Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação – Ceasa-ES
Rainã Jacobsen Maier
Tel.: (27) 3136-2321/ (27) 8849-5626
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