segunda-feira, 16 de junho de 2014

Festa do Inhame em Conceição do Castelo apresenta inovações na culinária


16/06/2014 - 11h31min

Incaper
Doces de inhame são apresentados na Festa
A utilização do inhame em diversas receitas, desde caldo e tortas salgados a doces e sucos, é a marca registrada da Festa do Inhame, realizada há 24 anos na comunidade de Mata Fria, em Conceição do Castelo. A atividade ocorreu no último final de semana, entre os dias 13 e 15 de junho.

Entre os quitutes apresentados e vendidos na festa estão torta de inhame, inhame frito, caldo de inhame, suco de inhame, pudim de inhame com coco e cocada de inhame. “Essas são receitas que aprimoramos ao longo dos anos. Nós substituímos muitos ingredientes pelo inhame”, explicou a coordenadora da Festa do Inhame, Maria Izabel Dalbó.

Ela também disse que o início da festa contou com o incentivo do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). “A comunidade de Mata Fria destacava-se pela produção de inhame. Por isso, na época, a Emater sugeriu que realizássemos uma festa dessa cultura”, explicou Maria Izabel.

De acordo com o extensionista do Incaper Adilar Viana, o Instituto tem incentivado essa tradição festiva ao longo dos anos. “Realizamos um curso de culinária do inhame no qual foram ensinadas diversas receitas utilizadas atualmente na festividade. Além disso, na última edição da Festa do Inhame, o Incaper doou sementes do inhame São Bento para os ganhadores do concurso”, falou Adilar. Na Festa do Inhame, é realizado o concurso que avalia maior peso, quantidade, qualidade e boa aparência comercial.

Receita de suco de inhame

Uma das receitas de destaque na festa é o suco de inhame. Considerado um depurativo do sangue, muito utilizado em casos de dengue para ajudar a elevar o número das plaquetas, o suco de inhame é muito fácil de fazer. Confira a receita da comunidade de Mata Fria:

Ingredientes:
- 1 litro de água
- 6 inhames
- meio copo americano de suco de 1 limão
- 3 colheres de leite em pó

Modo de fazer:
Descasque o inhame, lave-o e coloque-o cortado cru no liquidificador. Complete com água. Bata no liquidificador e depois coe em peneira fina.
Recoloque o suco no liquidificador e acrescente meio copo americano de suco de limão. Antes de espremer o limão, descasqueo-o. Coloque o leite em pó e adoce a gosto. Bata tudo novamente. O suco está pronto!

Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre - luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
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Texto: Luciana Silvestre
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