sexta-feira, 13 de junho de 2014

Obra da Unidade Frigorífica Regional Sul em GUAÇUÍ será retomada neste ano



O anúncio foi feito durante reunião que contou com a presença de pecuaristas
e representantes do Conselho do Fundo de Desenvolvimento Municipal de
Guaçuí

Uma obra há muitos anos aguardada principalmente por produtores rurais de
Guaçuí e região do Caparaó Capixaba, a Unidade Frigorífica Regional Sul,
está prestes a ser licitada, para que o trabalho de construção, iniciado há mais
de 12 anos, seja finalmente concluído. O anúncio foi feito durante reunião,
realizada na manhã desta sexta-feira (13), no gabinete da prefeita Vera Costa.

O encontro contou com a presença do vice-prefeito, Miguel Riva; dos
secretários municipais de Agricultura, Ivan Viana, e de Planejamento, Josélia
da Silva; de representantes dos pecuaristas do município e do Conselho de
Fiscalização e Acompanhamento do Fundo de Desenvolvimento Municipal de
Guaçuí.

A prefeita destacou que o intuito da reunião foi mostrar que a prefeitura não
está alheia à necessidade de finalizar o matadouro e colocá-lo em operação.
“A conclusão dessa obra, há tanto tempo emperrada e tão aguardada, é
compromisso de nossa administração. Embora o abatedouro seja interesse
para toda a região, pois também trará benefícios às cidades do entorno, vamos
finalizar a construção com recurso do município, repassado pelo governo do
estado, por meio do Fundo Cidades para Apoio ao Desenvolvimento Municipal
porque não vejo a hora de termos a unidade concluída e em plena atividade”,
frisou Vera Costa.

Ela lembrou ainda que o frigorífico regional é estratégico para e economia.
“A unidade vai gerar emprego e renda, fortalecer as atividades no campo,
facilitar a vida dos produtores rurais, reduzir custos com o transporte e abate
dos animais, além de dinamizar a economia e ampliar a arrecadação, e esse
recurso vai permitir investirmos ainda mais no desenvolvimento de Guaçuí.
Sem contar que nos tornaremos referência para toda a região do entorno
quanto ao abate de suínos e bovinos”, avaliou a prefeita.

Durante a reunião, a secretária municipal de Planejamento, Josélia da Silva,
explicou que a previsão é de que na próxima semana tenha início a divulgação,
no Diário Oficial do estado, da abertura do processo de licitação. “Essa
publicação precisa ser feita durante 15 dias corridos, conforme determina a
legislação. Portanto, a previsão é de que a licitação ocorra em julho. De acordo
com o cronograma de engenharia, depois de definida a empresa que executará
a obra e de assinada ordem de serviço, a construtora terá dez meses para
concluir o trabalho”.

O recurso que será destinado à conclusão da unidade frigorífica já está
reservado: R$ 889.175,34. “Mas a tendência é que esse valor seja menor,
devido à concorrência das empresas por meio da licitação”, disse a
secretária municipal de Planejamento. Os equipamentos necessários para o
funcionamento do abatedouro serão adquiridos pela Secretaria de Estado da
Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).

Pecuaristas animados com a notícia da conclusão do frigorífico regional
O abatedouro que atualmente é referência para a região do Caparaó encontra-
se a mais de 80 quilômetros, em Cachoeiro de Itapemirim. “Esse é um fator
que dificulta o desenvolvimento da pecuária em Guaçuí e faz com que muitos
desistam da atividade, especialmente os pequenos produtores, devido ao custo
maior e à demora em todo o processo de abate, que inclui um longo trecho
de estrada a ser percorrido”, afirma o pecuarista Antônio Marcos Zanoni. Ele
esteve na reunião realizada nesta sexta.

Paulo Aguiar também ficou animado com a notícia da conclusão do frigorífico
no município. “É o que tem que ser feito com total urgência. Tenho esperança
e expectativa de ver essa obra concluída e o abatedouro em operação”,
comentou.

“Essa obra vai impulsionar e fomentar o desenvolvimento da região e,
principalmente, de Guaçuí. Vai ajudar de maneira especial o pequeno produtor,
pois para ele os custos do transporte e do abate fora do município pesam mais.
Será um grande incentivo para o crescimento da atividade. A conclusão do
abatedouro será marcante na administração municipal”, destacou o pecuarista
Dário Trigo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário