Asscom/Sesa
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O consumo de frutas e verduras contribui diretamente com uma vida saudável e o ideal é a ingestão de três porções por dia desses alimentos. |
O consumo de frutas, verduras e hortaliças
é uma prática importante para manter
uma vida saudável. Segundo a Organização
Mundial da Saúde (OMS), é necessário
ingerir pelo menos 400 gramas desses
alimentos por dia. E essa prática parece
ser uma das preocupações da população
da Região Sudeste do país e da capital do
Estado com a saúde.
Segundo dados do Ministério da Saúde (MS)
divulgados por meio da pesquisa Vigilância
de Fatores de Risco e Proteção para Doenças
Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel
2014), todas as capitais do Sudeste estão
entre as dez cidades que mais consomem
frutas e hortaliças no país, entre eles,
Vitória (26%).
Para continuar mantendo esse hábito, a população capixaba pode contar com
frutas e verduras produzidas no Estado. Chuchu, repolho, beterraba, inhame,
goiaba, coco verde, abacaxi e abacate são alguns dos alimentos que se pode
ter acesso e que trazem diversos benefícios.
Segundo a nutricionista do Hospital Estadual Dr. Jayme Santos Neves Bruna
Rabello, o consumo de frutas e verduras contribui diretamente com uma vida
saudável. Ela lembra que apesar da rotina corrida do dia a dia, as pessoas
devem se lembrar de ingerir esses alimentos, incluindo três porções por dia.
“O ideal seria três porções de cada, três de frutas e três de hortaliças.
Porém, hoje, temos um problema que é a rotina muito movimentada. E
apesar de termos bastante acesso a esses alimentos, as pessoas
acabam se esquecendo de consumi-los. Esses alimentos, chamados
de funcionais, evitam doenças, melhoram o humor, melhoram o trânsito
intestinal, controlam o peso, entre outros benefícios”, explica Bruna.
A beterraba, por exemplo, é um alimento com baixo teor calórico, rico
em ferro, potássio e magnésio. A cor vermelha, oriunda da betaina,
ajuda na saúde cardiovascular. Já o inhame, é fonte de vitamina B6,
que é importante para a saúde do coração, pois está ligado diretamente
à saúde dos vasos sanguíneos. Também é rico em carboidrato, fonte de
energia. Além disso, tem ação antiinflamatória e controla a
pressão arterial. Tem ação antioxidante pela vitamina C e reforça o
sistema imunológico.
As frutas cítricas, como tangerina, limão, maracujá e abacaxi além
de possuir vitamina C, que contribui com o sistema imunológico,
também são importantes na formação do colágeno, este que mantém
a elasticidade e firmeza da pele. Essas frutas possuem água, e por
isso, ajudam na hidratação e na regularização do intestino.
Conheça mais benefícios
Chuchu: é importante na hidratação do corpo, pois é rico em água.
Boa fonte de vitamina C, rico em fibra, ajudando no processo de
perda de peso. Segundo a nutricionista do Hospital Estadual Dr.
Jayme, Bruna Rabello, os alimentos que possuem bastante fibra ajudam
no processo de perda de peso.
Repolho: fonte de fibra e ajuda a manter os níveis de colesterol normais,
removendo o colesterol ruim do sangue. Contém antocianina,
que tem propriedades antiinflamatórias. De acordo com Bruna,
contribui no tratamento de doenças inflamatórias crônicas. Além
disso, possui mais vitamina C que muitas frutas críticas, ou seja, ajuda
no sistema imunológico.
Coco verde: bom para hidratação do corpo, repondo os eletrólitos do
organismo, tendo a ação de bebida energética. Ao repor os eletrólitos,
contribui no tratamento de diarréia, náusea e vômito. Rico em
vitamina do complexo B, prevenindo o envelhecimento da pele e do
organismo, além de reforçar o sistema imunológico. No entanto, é
uma bebida calórica e deve ter moderação no seu consumo,
principalmente para quem quer perder peso. A nutricionista orienta
a ingestão de no máximo 500 ml por dia.
Goiaba: é excelente fonte de vitamina A, fazendo bem para pele e os
olhos. É uma fruta que tem ação antioxidante, rica em vitamina C.
Também possui bastante fibra, o que reforça o sistema digestivo,
ajudando na prevenção de problemas intestinais. Segundo Bruna,
para tratar diarréias é bom ser consumida em forma de suco ou
comendo a própria fruta.
Abacate: rico em gorduras benéficas para o organismo, chamadas
de colesterol bom. Possui o óleo ácido-oleico, que, de acordo com
a nutricionista, ajuda na prevenção do câncer de mama. Também é
rico em ácido fólico, evitando doenças cardiovasculares.
Mamão papaya: é capaz de reduzir os níveis de colesterol ruim do
sangue, favorecendo a saúde cardiovascular. Também é rico em
antioxidante da vitamina C, evitando o envelhecimento precoce.
Possui fibras, que ajuda na melhora da flora intestinal, e é bom
para regularizar o intestino, principalmente, para pessoas com prisão de ventre.
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