segunda-feira, 20 de abril de 2015

Alimentação saudável: frutas e verduras têm importante valor para o organismo


20/04/2015 - 10:32
 
Asscom/Sesa 
Asscom
O consumo de frutas e verduras contribui diretamente com uma vida saudável e o ideal é a ingestão de três porções por dia desses alimentos.
O consumo de frutas, verduras e hortaliças 
é uma prática importante para manter 
uma vida saudável. Segundo a Organização 
Mundial da Saúde (OMS), é necessário 
ingerir pelo menos 400 gramas desses 
alimentos por dia. E essa prática parece
 ser uma das preocupações da população 
da Região Sudeste do país e da capital do 
Estado com a saúde.

Segundo dados do Ministério da Saúde (MS)
 divulgados por meio da pesquisa Vigilância 
de Fatores de Risco e Proteção para Doenças
 Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel 
2014), todas as capitais do Sudeste estão 
entre as dez cidades que mais consomem
 frutas e hortaliças no país, entre eles, 
Vitória (26%).

Para continuar mantendo esse hábito, a população capixaba pode contar com
 frutas e verduras produzidas no Estado. Chuchu, repolho, beterraba, inhame, 
goiaba, coco verde, abacaxi e abacate são alguns dos alimentos que se pode 
ter acesso e que trazem diversos benefícios.

Segundo a nutricionista do Hospital Estadual Dr. Jayme Santos Neves Bruna 
Rabello, o consumo de frutas e verduras contribui diretamente com uma vida 
saudável. Ela lembra que apesar da rotina corrida do dia a dia, as pessoas 
devem se lembrar de ingerir esses alimentos, incluindo três porções por dia.

“O ideal seria três porções de cada, três de frutas e três de hortaliças. 
Porém, hoje, temos um problema que é a rotina muito movimentada. E 
apesar de termos bastante acesso a esses alimentos, as pessoas 
acabam se esquecendo de consumi-los. Esses alimentos, chamados 
de funcionais, evitam doenças, melhoram o humor, melhoram o trânsito
 intestinal, controlam o peso, entre outros benefícios”, explica Bruna.

A beterraba, por exemplo, é um alimento com baixo teor calórico, rico
 em ferro, potássio e magnésio. A cor vermelha, oriunda da betaina,
 ajuda na saúde cardiovascular. Já o inhame, é fonte de vitamina B6, 
que é importante para a saúde do coração, pois está ligado diretamente
 à saúde dos vasos sanguíneos. Também é rico em carboidrato, fonte de 
energia. Além disso, tem ação antiinflamatória e controla a 
pressão arterial. Tem ação antioxidante pela vitamina C e reforça o 
sistema imunológico.

As frutas cítricas, como tangerina, limão, maracujá e abacaxi além 
de possuir vitamina C, que contribui com o sistema imunológico, 
também são importantes na formação do colágeno, este que mantém 
a elasticidade e firmeza da pele. Essas frutas possuem água, e por 
isso, ajudam na hidratação e na regularização do intestino.

Conheça mais benefícios

Chuchu: é importante na hidratação do corpo, pois é rico em água. 
Boa fonte de vitamina C, rico em fibra, ajudando no processo de 
perda de peso. Segundo a nutricionista do Hospital Estadual Dr.
 Jayme, Bruna Rabello, os alimentos que possuem bastante fibra ajudam 
no processo de perda de peso.

Repolho: fonte de fibra e ajuda a manter os níveis de colesterol normais,
 removendo o colesterol ruim do sangue. Contém antocianina, 
que tem propriedades antiinflamatórias. De acordo com Bruna,
 contribui no tratamento de doenças inflamatórias crônicas. Além 
disso, possui mais vitamina C que muitas frutas críticas, ou seja, ajuda 
no sistema imunológico.

Coco verde: bom para hidratação do corpo, repondo os eletrólitos do 
organismo, tendo a ação de bebida energética. Ao repor os eletrólitos, 
contribui no tratamento de diarréia, náusea e vômito. Rico em 
vitamina do complexo B, prevenindo o envelhecimento da pele e do 
organismo, além de reforçar o sistema imunológico. No entanto, é 
uma bebida calórica e deve ter moderação no seu consumo,
 principalmente para quem quer perder peso. A nutricionista orienta
 a ingestão de no máximo 500 ml por dia.

Goiaba: é excelente fonte de vitamina A, fazendo bem para pele e os
olhos. É uma fruta que tem ação antioxidante, rica em vitamina C. 
Também possui bastante fibra, o que reforça o sistema digestivo,
 ajudando na prevenção de problemas intestinais. Segundo Bruna, 
para tratar diarréias é bom ser consumida em forma de suco ou
 comendo a própria fruta.

Abacate: rico em gorduras benéficas para o organismo, chamadas 
de colesterol bom. Possui o óleo ácido-oleico, que, de acordo com
a nutricionista, ajuda na prevenção do câncer de mama. Também é 
rico em ácido fólico, evitando doenças cardiovasculares.

Mamão papaya: é capaz de reduzir os níveis de colesterol ruim do
 sangue, favorecendo a saúde cardiovascular. Também é rico em 
antioxidante da vitamina C, evitando o envelhecimento precoce. 
Possui fibras, que ajuda na melhora da flora intestinal, e é bom
 para regularizar o intestino, principalmente, para pessoas com prisão de ventre.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Secretaria de Estado da Saúde
Jucilene Borges
jucileneborges@saude.es.gov.br / asscom@saude.es.gov.br
Juliana Rodrigues
julianarodrigues@saude.es.gov.br
Ana Carolina Stutz
anapinto@saude.es.gov.br
Juliana Machado
julianamachado@saude.es.gov.br
Texto: Ana Carolina Stutz
Tels.: (27) 3345-8074/3345-8137/9 9969-8271/9 9983-3246/9 9943-2776

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