11/12/2012 - 11h24min
“Antes do curso eu tirava entre seis a sete quilos por dia de leite, hoje estou com uma produção de 30 quilos/dia. O meu gado está uma beleza”. Essa é a afirmação do produtor Antônio Henrique Santolini, durante a Comemoração do 100º Curso de Pecuária Bovina, realizado nesta segunda-feira (10), na Fazenda Experimental de Pacotuba, Cachoeiro de Itapemirim.
O evento celebra a capacitação de mais de 1.200 pessoas por meio de cursos de inseminação artificial, trabalhadores rurais (vaqueiro) e casqueamento do rebanho que contribuíram para o aumento da produção da pecuária leiteira capixaba. “Estou na quinta geração de inseminação em minha propriedade e para nossa felicidade ganhamos recentemente uma exposição no município de Alegre”, comemora o produtor Antônio Henrique Santolini, que participou do primeiro curso em 2003.
“A bovinocultura é a segunda atividade agropecuária mais importante para a economia do Estado e, a partir dos conhecimentos que esses cursos disseminaram, nossos técnicos do Incaper capacitaram os pecuaristas para que tenham embasamento teórico e prático e com isso puderam melhorar ainda mais a produção”, afirma o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo.
Rodrigo Tomazelli Caminati é gerente da Fazenda Santa Terezinha, localizada em Sapucaia, em Alto Rio Novo, e contou sobre sua experiência ao fazer o curso. “Quando fui trabalhar na fazenda logo percebi a importância de se melhorar o padrão do rebanho. Depois do curso, tivemos um grande avanço na fazenda e temos animais mais jovens e produtivos”.
Os cursos são uma parceria entre o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Cooperativa de Laticínios Selita, CRV Lagoa, Sindicato Rural de Cachoeiro de Itapemirim e Secretaria Municipal de Agricultura.
O objetivo é transmitir aos agricultores técnicas para melhorar a produtividade e qualidade da produção e, ao mesmo tempo, contribuir para o equilíbrio ambiental nas propriedades.
Durante o evento ainda foi realizada uma entrega de homenagem aos parceiros e uma demonstração da parte prática do curso. “É muito gratificante estar aqui como instrutor e poder presenciar esses avanços dos quais pude fazer parte”, afirma o professor José Francisco Ribeiro Rodrigues, instrutor do Senar, que ministrou todos os cursos de inseminação.
Curso
O evento também dá início a última turma do curso de inseminação artificial deste ano, e as aulas irão até sexta-feira (14). “O curso atende a necessidade de aperfeiçoar o trabalhador da pecuária para que atue com as técnicas de inseminação artificial, já que esta possibilita um melhoramento genético do rebanho e reduz os custos com manutenção de touros na propriedade”, aponta o coordenador do curso, Bevaldo Martins Pacheco.
De acordo com o coordenador do Programa de Pecuária do Incaper, João Anselmo Molino, a inseminação possibilita uma melhoria na qualidade do rebanho em menos tempo, além de reduzir custos com manutenção de touros na propriedade. “O grupo será orientado sobre a importância da genética do rebanho com o intuito de melhorar indicadores técnicos e econômicos. É mais uma forma de aproximar tecnologias do dia a dia do produtor rural”, comentou.
Capacitação
Desde 2003 as atividades de capacitação iniciaram na Fazenda Experimental do Incaper em Pacotuba. O foco das ações está direcionado para o treinamento de trabalhadores rurais, com o objetivo de melhorar a qualidade genética do rebanho leiteiro do Sul localizada a Cooperativa de Laticínios Selita, também a mais importante do território capixaba.
O principal curso de capacitação oferecido é o de inseminação artificial, e dele já participaram 854 pessoas.
Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Eduardo Brinco/Juliana Esteves/Luciana Silvestre
Texto: Eduardo Brinco
comunicacao@incaper.es.gov.br
Tel.: 3636-9865/3636-9868/9850-2210/9964-0389
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper
O evento celebra a capacitação de mais de 1.200 pessoas por meio de cursos de inseminação artificial, trabalhadores rurais (vaqueiro) e casqueamento do rebanho que contribuíram para o aumento da produção da pecuária leiteira capixaba. “Estou na quinta geração de inseminação em minha propriedade e para nossa felicidade ganhamos recentemente uma exposição no município de Alegre”, comemora o produtor Antônio Henrique Santolini, que participou do primeiro curso em 2003.
“A bovinocultura é a segunda atividade agropecuária mais importante para a economia do Estado e, a partir dos conhecimentos que esses cursos disseminaram, nossos técnicos do Incaper capacitaram os pecuaristas para que tenham embasamento teórico e prático e com isso puderam melhorar ainda mais a produção”, afirma o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo.
Rodrigo Tomazelli Caminati é gerente da Fazenda Santa Terezinha, localizada em Sapucaia, em Alto Rio Novo, e contou sobre sua experiência ao fazer o curso. “Quando fui trabalhar na fazenda logo percebi a importância de se melhorar o padrão do rebanho. Depois do curso, tivemos um grande avanço na fazenda e temos animais mais jovens e produtivos”.
Os cursos são uma parceria entre o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Cooperativa de Laticínios Selita, CRV Lagoa, Sindicato Rural de Cachoeiro de Itapemirim e Secretaria Municipal de Agricultura.
O objetivo é transmitir aos agricultores técnicas para melhorar a produtividade e qualidade da produção e, ao mesmo tempo, contribuir para o equilíbrio ambiental nas propriedades.
Durante o evento ainda foi realizada uma entrega de homenagem aos parceiros e uma demonstração da parte prática do curso. “É muito gratificante estar aqui como instrutor e poder presenciar esses avanços dos quais pude fazer parte”, afirma o professor José Francisco Ribeiro Rodrigues, instrutor do Senar, que ministrou todos os cursos de inseminação.
Curso
O evento também dá início a última turma do curso de inseminação artificial deste ano, e as aulas irão até sexta-feira (14). “O curso atende a necessidade de aperfeiçoar o trabalhador da pecuária para que atue com as técnicas de inseminação artificial, já que esta possibilita um melhoramento genético do rebanho e reduz os custos com manutenção de touros na propriedade”, aponta o coordenador do curso, Bevaldo Martins Pacheco.
De acordo com o coordenador do Programa de Pecuária do Incaper, João Anselmo Molino, a inseminação possibilita uma melhoria na qualidade do rebanho em menos tempo, além de reduzir custos com manutenção de touros na propriedade. “O grupo será orientado sobre a importância da genética do rebanho com o intuito de melhorar indicadores técnicos e econômicos. É mais uma forma de aproximar tecnologias do dia a dia do produtor rural”, comentou.
Capacitação
Desde 2003 as atividades de capacitação iniciaram na Fazenda Experimental do Incaper em Pacotuba. O foco das ações está direcionado para o treinamento de trabalhadores rurais, com o objetivo de melhorar a qualidade genética do rebanho leiteiro do Sul localizada a Cooperativa de Laticínios Selita, também a mais importante do território capixaba.
O principal curso de capacitação oferecido é o de inseminação artificial, e dele já participaram 854 pessoas.
Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
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Texto: Eduardo Brinco
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