sexta-feira, 30 de outubro de 2015

Alunos da Escola Viva aprendem sobre fungos em aula prática


29/10/2015 - 15:49
 
-
Os alunos da 3ª série do ensino médio da Escola Viva
 participaram de uma aula dinâmica na disciplina de Biologia, 
cujo tema abordado foi o “Reino Fungi”. O objetivo da 
atividade foi permitir a associação da teoria com a prática, 
além de utilizar o instrumento de análise e discussão para 
ampliar o conhecimento.

A aula foi iniciada destacando algumas espécies de fungos
 com grande importância econômica, como os 
usados na fabricação de antibióticos, na produção 
de pães, bebidas alcoólicas e queijos. Os 
estudantes desenvolveram um experimento com quatro
 tubos de ensaio, usando quatro colheres de chá de fermento, 
duas colheres de chá de açúcar, duas colheres de chá de sal, água quente, água fria e balões.

No primeiro tubo de ensaio, os alunos colocaram uma colher para chá de fermento, a mesma medida de
 sal e a água fria. Em outro tubo, uma colher para chá de fermento, uma colher para chá de sal e a água 
quente. No terceiro tubo foi inserida uma colher para chá de fermento, uma colher para chá de açúcar 
e água fria. No último tudo, eles colocaram uma colher para chá de fermento, uma colher para chá de 
açúcar e água quente. Em seguida os tubos foram agitados, identificados e vedados com os balões, 
e eles observaram o que aconteceria.

Depois de 15 minutos, duas bexigas se encheram, a primeira foi a do último tubo de ensaio, que tinha 
água quente, açúcar e fermento, e a outra, que encheu menos, foi a do tubo de ensaio em que foi 
adicionada água fria, açúcar e fermento. E para encerrar a aula, os alunos decidiram montar uma mesa
 com os alimentos que tivessem fungos em sua preparação.

De acordo com a professora de Biologia, Elayne Lacerda, a experimentação foi um importante
 recurso pedagógico, que permitiu que as aulas se tornassem mais interessantes e motivadoras. 
“A prática focou na ação dos fungos e na produção de massas, demonstrando a sua importância no
 processo da fermentação”, conta a professora.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação / SEDU
Vivian Camargo / Flávia Zambrone / Fernanda Xavier
vbcamargo@sedu.es.gov.br / fpzambrone@sedu.es.gov.br / faxtamara@sedu.es.gov.br
Texto: Karine Dionísio

Nenhum comentário:

Postar um comentário