terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

Cultura do inhame é incentivada em Itarana

Incaper

10/02/2015 - 15h02min

O município de Itarana possui uma área plantada de inhame de cerca de 160 hectares. São aproximadamente 70 produtores que geram 2.720 toneladas por hectare ao ano. Como forma de incentivar o cultivo do tubérculo, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) presta assistência técnica aos produtores no município. No início deste ano já foi realizada uma reunião sobre a cultura junto aos produtores locais.

O extensionista Jean Carlos Daré afirma que o evento fazia parte do planejamento do escritório local para o ano de 2015. “O evento teve justamente o objetivo de passar informações e orientações técnicas aos agricultores e foi importante para que os produtores possam utilizar o conhecimento adquirido no plantio deste ano, que começa em fevereiro e vai até o final de abril ou início de maio. O período de colheita vai de outubro até dezembro”, ressaltou.

Cuidados na lavoura e mercado

Jean Carlos Daré afirma que o cultivo do inhame demanda alguns cuidados. “O produtor deve ter cuidado desde a escolha da área de plantio. Deve escolher uma boa muda, que seja isenta de doenças; realizar um bom preparo do solo; fazer adubações mediante recomendação técnica com base em análise de solo, que é disponibilizada pelo Incaper. Além disso, o produtor não pode descuidar do mato que causa competição com a cultura. Também deve ficar atento à irrigação, já que a falta d'água afeta muito a produtividade e consequentemente diminui a rentabilidade da cultura”, disse.

Jean ressalta que, no momento, o preço praticado no mercado atualmente está girando em torno de R$ 20,00 por saco de 20 quilos. “No entanto, a nossa safra principal é colhida em novembro e dezembro, quando os preços estão mais favoráveis, variando entre R$40,00 e R$60,00”.

Informações nutricionais e receitas

O inhame é um tubérculo que teve origem na África e na Ásia. Hoje, é um dos alimentos mais populares e amplamente consumidos no mundo. Rico em potássio e em vitaminas C e B6, a ingestão do inhame ajuda a diminuir e controlar a pressão arterial, na prevenção de diversos tipos de câncer e na regulação do sistema nervoso e da atividade muscular.

Para quem faz dieta, o inhame também pode ser um grande aliado. Rico em fibras, o inhame é quebrado em açúcares que são liberados e absorvidos pela corrente sanguínea a uma taxa gradual, mantendo a sensação de saciedade por mais tempo. Além disso, o tubérculo possui um baixo nível calórico. 100 gramas do produto fornecem 118 calorias.

O Incaper lançou em 2003 uma cartilha com 27 receitas que utilizam o inhame, divididas em salgados, doces e bebidas. As receitas foram testadas e degustadas pelas economistas domésticas do Instituto, Durnedes Maestre e Rita Zanúncio.

A seguir, três destas receitas:

Quibe com Inhame

Ingredientes:
½ kg de carne moída
250 g de triguilho
250 g de inhame cozido e amassado
Hortelã-pimenta (picadinho)
Alho e sal
Azeite de oliva
1 pitada de canela em pó (opcional)

Modo de fazer:

Coloque o triguilho de molho em água morna até amolecer. Esprema-o bem. Cozinhe e descasque o inhame. Moa na máquina de moer carne todos os ingredientes. Modele os quibes e os recheie com ricota e orégano. Frite-os em óleo quente.


Pudim de Inhame

400 g de inhame cozido
1 lata de leite condensado
1 lata de leite de vaca
3 ovos
2 colheres (sopa) de coco ralado

Modo de fazer:

Bata os ingredientes no liquidificador. Caramele uma forma, despeje a massa e asse em banho-maria.


Suco de Inhame

Ingredientes: 
300 g de inhame cozido
Casquinha bem fina de um limão
1 litro de água
Açúcar a gosto

Modo de Fazer:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coe e sirva bem gelado. 



Assessoria de Comunicação – Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre - luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Texto: Hércules Nascimento
Tel.: (27) 3636-9868 e (27) 3636-9865 

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