sexta-feira, 27 de fevereiro de 2015

Leite: novo programa vai ajudar produtores e consumidores


 
 
 
Brasília (27/02/2015) -  Produtores do Rio Grande do Sul, Santa Catarina,
 Goiás, Minas Gerais e Paraná — os cinco principais estados que garantem o 
abastecimento de leite no país — serão beneficiados por um novo programa 
do Ministério da Agricultura.

Os principais pontos do programa — cujo objetivo é aumentar a produtividade e 
ampliar as exportações — começaram a ser discutidos em reunião da ministra 
Kátia Abreu (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) com representantes do setor
 na quinta-feira (26).

“A ideia é dar continuidade ao que está dando certo e trabalhar para melhorar o
 que dá para melhorar”, afirmou a ministra no encontro. “Vamos ajudar o 
produtor nisso”, completou.

O programa vai contemplar pequenos e grandes produtores dos cinco estados que, 
juntos, são responsáveis por 73% de toda a produção de leite brasileira. A ministra 
marcou para março uma nova reunião de apresentação do pré-projeto, que
 está sendo elaborado com a ajuda do SENAR, FAEMG, CNA, Viva Lácteos, CBCL, 
Itambé, OCB e Confepar. Serão convidadas outras entidades interessadas na
 área, como a Embrapa e o Sistema S.

O QUE PODERÁ SER FEITO1) Medidas para a erradicação da brucelose e da tuberculose no rebanho leiteiro.

2) Criação de um fundo indenizatório para eventuais abates decorridos da tuberculose
 bovina, doença incurável e transmitida pelo ar. A única forma de controle é o abate.

3) Melhoramento genético do rebanho por meio de inseminação artificial e fertilização 
in vitro a fim de aumentar a produtividade.

4) Fornecer assistência técnica e colocar à disposição dos agricultores pacotes 
tecnológicos capazes de atender a diferentes volumes de produção.

5) Criação de novos laboratórios de análise da qualidade do leite.

6) Melhores condições na aquisição de crédito para custeio e investimento.

7) Marco regulatório para o setor.

SAIBA MAIS
O volume de leite produzido no Brasil vem crescendo a cada ano. Foram 
34,4 bilhões de litros em 2013 e, de acordo estimativas do IBGE, 36 bilhões em 2014.

A produção total no país aumentou 50% nos últimos 10 anos, mas esse bom 
desempenho se deve mais ao incremento do número de vacas ordenhadas do
 que à melhora da produtividade, que foi ampliada em apenas 23% no mesmo período.

Em 2014, o país teve o segundo melhor desempenho da história no valor das 
exportações de lácteos, com US$ 345,4 milhões, o que correspondeu a 
volume de 86 mil toneladas. A cifra, porém, ainda está longe do montante de 
US$ 16,6 bilhões exportados em carne, por exemplo.

Mais informações para a imprensa:

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(61)3218-2203
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