sexta-feira, 13 de março de 2015

Comerciantes de Cariacica participam de palestra sobre pescado e palmito

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  • postado em 13 mar 2015
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  • em Saúde – SEMUS
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  • Fotos: Divulgação
  • Na Semana Santa, por motivos religiosos muitas pessoas não comem carne vermelha. É o momento máximo do consumo de peixe: um alimento que, segundo os nutricionistas, além de ser rico em proteínas, é bem mais saudável. E, ao falar em peixe, é essencial ressaltar a importância da escolha do produto no momento da compra. O mesmo cuidado deve ser observado na aquisição do palmito, um item sempre presente nesse feriado.
    De olho na saúde do consumidor, a Vigilância Sanitária de Cariacica irá promover na quarta-feira (18), às 9 horas, no auditório da Prefeitura, em Alto Lage, um seminário sobre as boas práticas no comércio de pescados e palmito. O evento será direcionado aos comerciantes que se dedicam à venda desses alimentos. A proposta é orientá-los quanto ao manuseio correto, higienização e conservação desses produtos, assim, aumentando a qualidade do peixe e do palmito para o consumidor final.
    Para garantir a comercialização correta desses produtos, a Vigilância Sanitária irá intensificar a fiscalização no comércio e nas feiras livres. Os fiscais também irão atender a denúncias. “Caso seja constatada alguma irregularidade, o local inspecionado poderá ser notificado, ter o produto apreendido, ou, inclusive, interditado, sob pena de colocar em risco a saúde da população”, destacou a coordenadora de Vigilância Sanitária, Luciana Fernanda Rangel de Jesus.
    É válido lembrar que a atuação da Vigilância Sanitária é diária, mas no período da Semana Santa, quando o consumo de palmito e pescados aumenta, a fiscalização é intensificada. O objetivo é conscientizar os comerciantes e consumidores, quanto as orientações que contribuem na preservar a saúde da população.

    - O que observar no mento da compra
    Palmito
    palmito- O palmito ao natural apresenta baixa acidez (pH 5,6 – 6,2), o que pode possibilitar na conserva pronta o crescimento de Clostridium botulinum, um bacilo anaeróbico e bastante resistente a temperaturas elevadas por produzir esporos, os quais estão distribuídos no solo, contaminando com freqüência produtos agrícolas. O perigo biológico eminente é sua toxina botulínica que provoca uma doença chamada botulismo, cujos sintomas são: visão dupla, dificuldade em falar, engolir e respirar podendo levar à parada cardíaca e à morte e manifesta-se de 12 a 36 horas após a ingestão do produto contaminado.
    Peixes frescos
    peixe2- Superfície do corpo limpa, com relativo brilho metálico, olhos transparentes, brilhantes e salientes, ocupando completamente as órbitas, vente roliço, firme, não deixando impressão duradoura à pressão dos dedos, escamas brilhantes, bem aderentes à pele e nadadeiras apresentando certa resistência aos movimentos provocados, carne firme, consistência elástica, de cor própria à espécie, vísceras íntegras, perfeitamente diferenciadas, ânus fechado.
    Crustáceos
    - Aspecto geral brilhante, úmido, corpo em curvatura natural e rígida, carapaça bem aderente ao corpo, coloração própria á espécie, sem qualquer pigmentação estranha e olhos vivos, destacados.
    Moluscos bivalves (mariscos)
    - Devem ser expostos à venda vivos, com valvas fechadas e com retenção de água incolor e límpida nas conchas, cheiro agradável e pronunciado, carne úmida, bem aderente à concha, de aspecto esponjoso, de cor cinzenta e clara nas ostras e amareladas nos mexilhões.
    Moluscos cefalópodes (polvo e lula)
    - Pele lisa e úmida, olhos vivos, salientes nas órbitas, carne consistente e elástica, ausência de qualquer pigmentação estranha à espécie.
    Pescados salgados
    - É qualquer produto obtido pela dessecação do pescado íntegro tratado previamente pelo sal (cloreto de sódio). O produto deve ser armazenado em local limpo, protegido de poeira e inseto. Além disso, o pescado salgado tem estar totalmente embalado, sendo de material apropriado e primeiro uso, estando íntegras e limpas. A embalagem deve cobrir todo o pescado. A conservação do pescado deve ser de acordo com a que o fornecedor descreve, normalmente em ambiente frio. Caso apresente bolor ou vermelhidão, não deve ser consumido.
    Serviço
    Palestra: Boas práticas no comércio de pescados e palmito
    Local: Auditório da Prefeitura de Cariacica
    Horário: 9 horas
    Vigilância Sanitária
    Endereço: Avenida Brasil, 38 – Jardim América
    Telefone: 3354-5629

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