Incaper
Agricultores de Águia Branca e região participam de atividade sobre pimenta
02/09/2015 - 14h30min
No município de Águia Branca, cerca de 180 produtores rurais participaram do I Dia Especial da Pimenta-do-Reino, realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com o Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR), e com o apoio de comerciantes relacionados à agricultura.
Produtores de municípios vizinhos estiveram na atividade e principalmente os agricultores beneficiados com o projeto Ater Sustentabilidade, desenvolvido em conjunto com o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). O objetivo do evento foi promover a diversificação de culturas nas propriedades rurais e socializar a da pimenta no município e áreas circunvizinhas.
“Esperávamos um bom número de produtores, trabalhamos muito na divulgação, fomos nas comunidades, anunciamos nas igrejas, na rádio local e enviamos convites as cidades vizinhas. Associado a isso, o bom momento vivido pelos produtores de pimento devido ao alto preço alcançado atualmente colaborou para o sucesso desse evento”, relatou o chefe do escritório local do Incaper Eduardo Tigre.
O evento foi dividido em dois momentos, sendo uma parte teórica, com palestras sobre diversificação e sustentabilidade na propriedade rural e cultivo da pimenta-do-reino. No período da tarde, foi feita uma visita à propriedade do senhor José Nilton, que é viveirista e produtor de pimenta- do -reino.
De acordo com Eduardo Tigre, muitas propriedades rurais em Águia Branca têm investido no plantio da pimenta-do-reino, o que tem gerado uma grande demanda por informações técnicas relacionadas à condução dessa cultura. Assim, o evento foi de fundamental importância para que os produtores se informassem e tirassem suas dúvidas.
“O cultivo da pimenta-do-reino tem se mostrado atualmente uma boa opção para a diversificação do cultivo na agricultura familiar. Em Águia Branca, muitos pequenos plantios já estão em fase inicial de colheita e têm animado os produtores com o retorno econômico colhido”, disse Eduardo.
Ele disse que muitos locais que não são utilizados para plantio nas propriedades, como no final das linhas de café, na beira dos carreadores e nas cercas da propriedade, podem ser aproveitados para inserir o cultivo da pimenta.
Além disso, áreas de plantios novos de árvores, como a seringueira, que não geram renda até a sua sangria, podem ser utilizadas para o plantio da pimenta, o que barateia bastante o custo de sua implantação. “Tudo isso otimiza o aproveitamento da propriedade e aumenta a renda do produtor rural”, disse Eduardo.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação do Incaper
Juliana Esteves – juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Tatiana Caus – tatianacaus@seag.es.gov.br
Texto: Luciana Silvestre
Telefones: (27) 3636-3673/ (27) 3636-3689/ (27) 3636 3659/ (27) 98849-6999
Produtores de municípios vizinhos estiveram na atividade e principalmente os agricultores beneficiados com o projeto Ater Sustentabilidade, desenvolvido em conjunto com o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). O objetivo do evento foi promover a diversificação de culturas nas propriedades rurais e socializar a da pimenta no município e áreas circunvizinhas.
“Esperávamos um bom número de produtores, trabalhamos muito na divulgação, fomos nas comunidades, anunciamos nas igrejas, na rádio local e enviamos convites as cidades vizinhas. Associado a isso, o bom momento vivido pelos produtores de pimento devido ao alto preço alcançado atualmente colaborou para o sucesso desse evento”, relatou o chefe do escritório local do Incaper Eduardo Tigre.
O evento foi dividido em dois momentos, sendo uma parte teórica, com palestras sobre diversificação e sustentabilidade na propriedade rural e cultivo da pimenta-do-reino. No período da tarde, foi feita uma visita à propriedade do senhor José Nilton, que é viveirista e produtor de pimenta- do -reino.
De acordo com Eduardo Tigre, muitas propriedades rurais em Águia Branca têm investido no plantio da pimenta-do-reino, o que tem gerado uma grande demanda por informações técnicas relacionadas à condução dessa cultura. Assim, o evento foi de fundamental importância para que os produtores se informassem e tirassem suas dúvidas.
“O cultivo da pimenta-do-reino tem se mostrado atualmente uma boa opção para a diversificação do cultivo na agricultura familiar. Em Águia Branca, muitos pequenos plantios já estão em fase inicial de colheita e têm animado os produtores com o retorno econômico colhido”, disse Eduardo.
Ele disse que muitos locais que não são utilizados para plantio nas propriedades, como no final das linhas de café, na beira dos carreadores e nas cercas da propriedade, podem ser aproveitados para inserir o cultivo da pimenta.
Além disso, áreas de plantios novos de árvores, como a seringueira, que não geram renda até a sua sangria, podem ser utilizadas para o plantio da pimenta, o que barateia bastante o custo de sua implantação. “Tudo isso otimiza o aproveitamento da propriedade e aumenta a renda do produtor rural”, disse Eduardo.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação do Incaper
Juliana Esteves – juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Tatiana Caus – tatianacaus@seag.es.gov.br
Texto: Luciana Silvestre
Telefones: (27) 3636-3673/ (27) 3636-3689/ (27) 3636 3659/ (27) 98849-6999
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