sexta-feira, 18 de setembro de 2015

Palestra reúne médicos para discutir a hidratação em paciente hospitalizado


17/09/2015 - 16:24
 
Comunicação/HEJSN 
HEJSN
Médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem também puderam tirar todas as dúvidas durante a palestra.
É muito provável que você já tenha ouvido 
alguém comentar que água é fundamental
 para a saúde. Mas para pacientes que
 utilizam a dieta enteral, ou seja, por algum 
motivo precisam que o alimento seja infundido
 via sonda, devem ser tomados cuidados para 
que eles não recebam grandes volumes de 
água. Para abordar sobre o assunto, o 
setor de Nutrição do Hospital Estadual Dr.
 Jayme Santos Neves, em Serra, promoveu 
uma palestra para médicos e profissionais da 
equipe assistencial da unidade.

“Ao prescrever a dieta, o médico precisa levar
 em consideração o peso, a alimentação 
fornecida diariamente e as medicações 
utilizadas pelo paciente. Depois de fazer essas análises, deve-se calcular a necessidade 
hídrica diária para que o paciente tenha a melhor assistência nutricional possível”, 
garantiu a consultora em nutrologia do Hospital Estadual Dr. Jayme, Karina Benevenuti.

Segundo a nutróloga, hoje, existem aproximadamente 85 pacientes internados na unidade 
em dieta enteral. A dieta é prescrita para pessoas que não conseguem fazer a alimentação
 via oral, normalmente, por questões como rebaixamento de consciência, feridas na garganta
 ou no trato gastrointestinal. Nesses casos, a terapia nutricional é calculada levando 
em consideração de 35ml a 40ml de água por quilograma (KG/peso) do paciente. Assim, 
uma pessoa que pesa 50 kg, por exemplo, deve receber 2 litros de água por dia para
 uma hidratação adequada.

“A dieta enteral possui, em média, 75% de água. Toda medicação administrada é diluída em
 cerca de 40 ml de água. Então, quanto esse paciente precisa receber de água ao final do 
dia? É, exatamente, esse cálculo que deve ser feito. O paciente cuja dieta segue os
 parâmetros indicados responde melhor ao tratamento, diminui os riscos de infecção e 
diminui o tempo de internação”, explicou a nutricionista, Bruna Rabello.

O diretor técnico do Hospital Estadual Dr. Jayme Santos Neves, Eric Teixeira Gaigher, 
também participou do encontro e lembrou que a instituição tem uma equipe
 multiprofissional de terapia formada por médico, nutricionista, enfermeiro, 
farmacêutico e fonoaudiólogo que estão à disposição da equipe assistencial para avaliar
 o estado nutricional de cada paciente, ajudar na prescrição e no cálculo de hidratação. 
“Todos os cálculos serão diferentes porque o estado de saúde de um paciente é diferente
 do outro. Precisamos observar todos os detalhes para a melhor assistência possível”,
 lembrou o diretor técnico.

Um novo encontro com a equipe multiprofissional de terapia nutricional do hospital 
já está agendado para a próxima semana. Médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem
 que não conseguiram participar, podem anotar e tirar todas as dúvidas na segunda reunião.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação – Hospital Estadual Dr. Jayme Santos Neves
Ravane Denadai
(27) 99274-5245
comunicacaohejsn@gmail.com

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