Comunicação/HEJSN
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Médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem também puderam tirar todas as dúvidas durante a palestra. |
É muito provável que você já tenha ouvido
alguém comentar que água é fundamental
para a saúde. Mas para pacientes que
utilizam a dieta enteral, ou seja, por algum
motivo precisam que o alimento seja infundido
via sonda, devem ser tomados cuidados para
que eles não recebam grandes volumes de
água. Para abordar sobre o assunto, o
setor de Nutrição do Hospital Estadual Dr.
Jayme Santos Neves, em Serra, promoveu
uma palestra para médicos e profissionais da
equipe assistencial da unidade.
“Ao prescrever a dieta, o médico precisa levar
em consideração o peso, a alimentação
fornecida diariamente e as medicações
utilizadas pelo paciente. Depois de fazer essas análises, deve-se calcular a necessidade
hídrica diária para que o paciente tenha a melhor assistência nutricional possível”,
garantiu a consultora em nutrologia do Hospital Estadual Dr. Jayme, Karina Benevenuti.
Segundo a nutróloga, hoje, existem aproximadamente 85 pacientes internados na unidade
em dieta enteral. A dieta é prescrita para pessoas que não conseguem fazer a alimentação
via oral, normalmente, por questões como rebaixamento de consciência, feridas na garganta
ou no trato gastrointestinal. Nesses casos, a terapia nutricional é calculada levando
em consideração de 35ml a 40ml de água por quilograma (KG/peso) do paciente. Assim,
uma pessoa que pesa 50 kg, por exemplo, deve receber 2 litros de água por dia para
uma hidratação adequada.
“A dieta enteral possui, em média, 75% de água. Toda medicação administrada é diluída em
cerca de 40 ml de água. Então, quanto esse paciente precisa receber de água ao final do
dia? É, exatamente, esse cálculo que deve ser feito. O paciente cuja dieta segue os
parâmetros indicados responde melhor ao tratamento, diminui os riscos de infecção e
diminui o tempo de internação”, explicou a nutricionista, Bruna Rabello.
O diretor técnico do Hospital Estadual Dr. Jayme Santos Neves, Eric Teixeira Gaigher,
também participou do encontro e lembrou que a instituição tem uma equipe
multiprofissional de terapia formada por médico, nutricionista, enfermeiro,
farmacêutico e fonoaudiólogo que estão à disposição da equipe assistencial para avaliar
o estado nutricional de cada paciente, ajudar na prescrição e no cálculo de hidratação.
“Todos os cálculos serão diferentes porque o estado de saúde de um paciente é diferente
do outro. Precisamos observar todos os detalhes para a melhor assistência possível”,
lembrou o diretor técnico.
Um novo encontro com a equipe multiprofissional de terapia nutricional do hospital
já está agendado para a próxima semana. Médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem
que não conseguiram participar, podem anotar e tirar todas as dúvidas na segunda reunião.
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