Elizabeth Nader
Alimentos sadios, mais saborosos, de maior valor nutricional e que estão livres de agrotóxicos. Essas são algumas características dos produtos orgânicos, que, além desses benefícios, contribuem para uma vida mais saudável e para a preservação do meio ambiente.
Em Vitória, eles podem ser encontrados e adquiridos em três feiras livres: na Praça do Papa, na Enseada do Suá, às quartas-feiras; no bairro Santa Luíza, aos sábados; e em Jardim Camburi, também aos sábados.
Instalada no estacionamento em frente à Capitania dos Portos, a feira livre da Praça do Papa começou em março de 2012 e funciona às quartas, das 15 às 20 horas. São 22 barracas padronizadas vendendo hortifrutigranjeiros livres de pesticidas e fertilizantes químicos, além de flores, geleia, pão caseiro e doces.
Origens
Os produtos são comercializados por feirantes de Santa Maria de Jetibá, Iconha, Santa Leopoldina e Vitória. O projeto é desenvolvido por meio de parceria entre as secretarias de Serviços de Vitória (Semse) e de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).
A feira de produtos orgânicos do bairro Santa Luíza funciona aos sábados, das 6 às 12 horas, na rua Arlindo Brás do Nascimento (atrás da Emescam). São 18 barracas que oferecem ao consumidor produtos provenientes de sistemas agrícolas baseados em processos naturais. No local, uma das novidades é uma produtora que oferece lanches orgânicos, como sanduíches naturais.
A feira de orgânicos de Jardim Camburi, a mais nova delas, também funciona aos sábados, das 6 às 12 horas, na avenida Isaac Lopes Rubim, ao lado da praça Nilze Mendes Rangel. Inaugurado em setembro de 2013, o espaço conta com 22 barracas, sendo 20 de frutas, verduras e legumes e duas de lanches. Os produtores são de Iconha, Santa Maria de Jetibá e Cariacica.
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