Rede de comercialização solidária
Comercialização direta entre agricultores e consumidores: uma parceria que dá certo
30/07/2015 - 14h04min
Aproximar consumidores de agricultores familiares com práticas agroecológicas. Esse foi o principal objetivo da criação da Rede de Comercialização Solidária do município de Alegre, que apoia a economia solidária por meio da comercialização de produtos da agricultura familiar local. Atualmente, cerca de 20 agricultores fornecem produtos para mais de 100 consumidores todas as semanas.
O projeto é coordenado pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), com apoio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Alegre e Rede da Agricultura Familiar de Alegre.
De acordo com a extensionista do Incaper Joana Junqueira Carneiro, a Rede de Comercialização Solidária de Alegre surgiu a partir da demanda de um grupo de agricultores familiares como forma de ampliar seus canais de comercialização direta e de um grupo de consumidores mais conscientes que queria adquirir produtos mais saudáveis. “A maioria desses agricultores não tinha oportunidade de atuar na feira do município, por falta de espaço no local”, explicou.
Ela disse que os alimentos comercializados pela Rede são produzidos sem o uso de agrotóxicos e processados em agroindústrias familiares rurais. “A Rede tem grande potencial no apoio às práticas agroecológicas, contribuindo com a renda sustentável aos agricultores familiares, com a segurança alimentar dos consumidores, e com o exercício de valores de ética e solidariedade nas relações comerciais”, disse Joana.
A entrega de produtos é feita uma vez por semana, sempre às quartas-feiras, na Cantina da Igreja Católica Matriz. Os produtos comercializados são encomendados previamente pelos consumidores, até a sexta-feira anterior, por meio de uma planilha em Excel, na qual constam dados tais como produtos, agricultores, local/associações, unidade e valor unitário. No momento da retirada, os produtos se encontram organizados em ‘cestas’ individualizadas para cada consumidor.
Para o agricultor do Córrego Santa Luzia, Júlio Célio de Mendonça Rodrigues, a iniciativa é positiva pois garante retorno certo para o produtor. “Nós preparamos as cestas sabendo que o produto será vendido. Não corre o risco de voltarmos para casa com o produto”, afirmou. Ele disse que comercializa café torrado e moído, abacate e laranja.
“Acho que essa Rede pode crescer muito. Tenho falado com muitos consumidores para fomentar a ampliação da atividade”, falou Júlio. Ele disse que ajudou a construir o estatuto da Rede, participando de reuniões a partir do Sindicato.
O consumidor da rede, Eduardo de Sá Mendonça, professor da Ufes e morador de Alegre, disse que optou por comprar alimentos dessa forma para valorizar a agricultura familiar. “A agricultura familiar, na década de 1950, foi muito atingida pela erradicação dos cafezais. Precisamos voltar a valorizar a agricultura que coloca comida na nossa mesa”, falou Eduardo. Ele disse que se programa para buscar os alimentos toda semana.
Para participar da Rede de Comercialização de Alegre, basta enviar um e-mail para gestaocompartilhada@hotmail.com. Mais detalhes, podem ser encontrados em: http://sociologia-rural-cca.webnode.pt/
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação do Incaper
Juliana Esteves – juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Tatiana Caus – tatianacaus@seag.es.gov.br
Texto: Luciana Silvestre
Telefones: (27) 3636-3673/ (27) 3636-3689/ (27) 3636 3659/ (27) 98849-6999
O projeto é coordenado pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), com apoio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Alegre e Rede da Agricultura Familiar de Alegre.
De acordo com a extensionista do Incaper Joana Junqueira Carneiro, a Rede de Comercialização Solidária de Alegre surgiu a partir da demanda de um grupo de agricultores familiares como forma de ampliar seus canais de comercialização direta e de um grupo de consumidores mais conscientes que queria adquirir produtos mais saudáveis. “A maioria desses agricultores não tinha oportunidade de atuar na feira do município, por falta de espaço no local”, explicou.
Ela disse que os alimentos comercializados pela Rede são produzidos sem o uso de agrotóxicos e processados em agroindústrias familiares rurais. “A Rede tem grande potencial no apoio às práticas agroecológicas, contribuindo com a renda sustentável aos agricultores familiares, com a segurança alimentar dos consumidores, e com o exercício de valores de ética e solidariedade nas relações comerciais”, disse Joana.
A entrega de produtos é feita uma vez por semana, sempre às quartas-feiras, na Cantina da Igreja Católica Matriz. Os produtos comercializados são encomendados previamente pelos consumidores, até a sexta-feira anterior, por meio de uma planilha em Excel, na qual constam dados tais como produtos, agricultores, local/associações, unidade e valor unitário. No momento da retirada, os produtos se encontram organizados em ‘cestas’ individualizadas para cada consumidor.
Para o agricultor do Córrego Santa Luzia, Júlio Célio de Mendonça Rodrigues, a iniciativa é positiva pois garante retorno certo para o produtor. “Nós preparamos as cestas sabendo que o produto será vendido. Não corre o risco de voltarmos para casa com o produto”, afirmou. Ele disse que comercializa café torrado e moído, abacate e laranja.
“Acho que essa Rede pode crescer muito. Tenho falado com muitos consumidores para fomentar a ampliação da atividade”, falou Júlio. Ele disse que ajudou a construir o estatuto da Rede, participando de reuniões a partir do Sindicato.
O consumidor da rede, Eduardo de Sá Mendonça, professor da Ufes e morador de Alegre, disse que optou por comprar alimentos dessa forma para valorizar a agricultura familiar. “A agricultura familiar, na década de 1950, foi muito atingida pela erradicação dos cafezais. Precisamos voltar a valorizar a agricultura que coloca comida na nossa mesa”, falou Eduardo. Ele disse que se programa para buscar os alimentos toda semana.
Para participar da Rede de Comercialização de Alegre, basta enviar um e-mail para gestaocompartilhada@hotmail.com. Mais detalhes, podem ser encontrados em: http://sociologia-rural-cca.webnode.pt/
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação do Incaper
Juliana Esteves – juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Tatiana Caus – tatianacaus@seag.es.gov.br
Texto: Luciana Silvestre
Telefones: (27) 3636-3673/ (27) 3636-3689/ (27) 3636 3659/ (27) 98849-6999
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