terça-feira, 4 de novembro de 2014

Melão e melancia são opções para os dias quentes


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Nos períodos quentes do ano o recomendado pelos nutricionistas é ingerir alimentos com bastante líquido. No entreposto central das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES) podemos encontrar produtos hortifrutícolas com alto teor de água e que estão no período de safra, como o melão e a melancia.
A melancia é uma das frutas mais comercializadas no país e é vendida a R$ 0,90 o quilo, um preço bem acessível ao bolso do consumidor. O melão amarelo pode ser encontrado na Ceasa com o preço médio cotado a R$ 1,77 o quilo e o melão pele-de-sapo, a R$ 2,38.
Segundo a nutricionista Matilde Alves, o melão é composto por 80% de água e por uma quantidade moderada de açúcares. “Entre as frutas frescas, é uma das mais ricas em sódio. Contém potássio, magnésio e cálcio. O alto teor de água e as propriedades diuréticas do potássio e levemente laxantes do magnésio fazem do melão um bom auxiliar do trabalho intestinal”, disse a nutricionista.
O melão também fornece uma quantidade moderada de carboidratos com baixas calorias no total, além de ajudar na manutenção de um peso saudável. Outras substâncias encontradas no melão são o betacaroteno e a vitamina C, que têm ação antioxidante no organismo, o que significa que ajudam a prevenir doenças, como as cardiovasculares. A vitamina C colabora para o bom funcionamento do sistema imunológico, além de participar da formação de colágeno, ossos e glóbulos vermelhos e facilitar a absorção de ferro dos alimentos.
A melancia é rica em ferro, magnésio, potássio, vitaminas A, B5 e B6, e carotenoides. A fruta possui substâncias antioxidantes, que têm demonstrado uma ação protetora contra o desenvolvimento de doenças crônicas, como as cardiovasculares e o câncer. Entre os principais compostos antioxidantes da melancia estão, além dos carotenoides, o licopeno, o betacaroteno, a luteína e a zeaxantina. Essas substâncias podem ter ação preventiva em alguns tipos de câncer, como o de mama e o de próstata, e diminuem o risco de doenças oculares como degeneração macular e catarata.
A nutricionista Matilde Alves dá dica de como preservar a melancia por mais tempo. “A melancia pode ser guardada em local fresco e arejado por até uma semana. Após cortar, guarde a melancia na geladeira, coberta com papel-filme ou papel-alumínio, para que não resseque. Nessas condições, costuma durar de três dias a uma semana, dependendo do grau de maturação”, alerta Matilde.
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Texto: Rafaely Lyra
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