13/11/2014 - 08h38min
Permitir que as informações teóricas abordadas em sala de aula sejam colocadas em prática, de forma a auxiliar no processo de formação do conhecimento. Com este propósito, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com diversas instituições, oferece o Curso de Vaqueiro. Participam da capacitação 12 alunos da Escola Família Agrícola de Cachoeiro de Itapemirim, todos filhos de produtores rurais ligados à atividade agropecuária.
A demanda foi feita pela escola, que solicitou o curso como forma de preencher alguns assuntos que não são abordados em sua grade curricular. “Esse é um curso profissionalizante que tem como objetivo capacitar mão de obra para melhorar os indicadores técnicos e econômicos da atividade bovina, a fim de que haja melhor rentabilidade e qualidade de vida no campo. O conteúdo programático oferece informações para que as pessoas tenham oportunidade de mudar os conceitos e as práticas desenvolvidas na propriedade”, disse o pesquisador do Incaper, Bevaldo Martins Pacheco.
Além da contenção de bovinos, tradicionalmente associada à profissão de vaqueiro, o curso repassa conhecimentos sobre alimentação do rebanho, manejo sanitário, aplicação de medicamentos, qualidade do leite, mochação (eliminação do botão do chifre), castração, cuidados com os bezerros e com as vacas. O curso, com duração de 24 horas, é ministrado pela zootecnista do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Suely Prates Zaggo.
O curso termina nesta quinta-feira (13) na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, em Pacotuba. Além do Incaper, o Senar, o Sindicato Patronal Rural de Cachoeiro, a Secretaria da Agricultura de Cachoeiro e a Cooperativa de Laticínios Selita também trabalham na realização do curso.
A pecuária em Cachoeiro
Cachoeiro de Itapemirim possui 320 propriedades de leite, com produção de cerca de 11 milhões de litros por ano. A atividade está presente em aproximadamente 28 mil hectares de área de pastagem. A raça predominante no município é a Girolanda. A bovinocultura de leite é a segunda maior atividade da agricultura do município, a primeira é a cafeicultura.
Assessoria de Comunicação – Incaper:
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre - luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Texto: Hércules Nascimento
Tel.: 3636-9866/ 9964-0389
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper
Tel.: (27) 3636-9868 e (27) 3636-9865
A demanda foi feita pela escola, que solicitou o curso como forma de preencher alguns assuntos que não são abordados em sua grade curricular. “Esse é um curso profissionalizante que tem como objetivo capacitar mão de obra para melhorar os indicadores técnicos e econômicos da atividade bovina, a fim de que haja melhor rentabilidade e qualidade de vida no campo. O conteúdo programático oferece informações para que as pessoas tenham oportunidade de mudar os conceitos e as práticas desenvolvidas na propriedade”, disse o pesquisador do Incaper, Bevaldo Martins Pacheco.
Além da contenção de bovinos, tradicionalmente associada à profissão de vaqueiro, o curso repassa conhecimentos sobre alimentação do rebanho, manejo sanitário, aplicação de medicamentos, qualidade do leite, mochação (eliminação do botão do chifre), castração, cuidados com os bezerros e com as vacas. O curso, com duração de 24 horas, é ministrado pela zootecnista do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Suely Prates Zaggo.
O curso termina nesta quinta-feira (13) na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, em Pacotuba. Além do Incaper, o Senar, o Sindicato Patronal Rural de Cachoeiro, a Secretaria da Agricultura de Cachoeiro e a Cooperativa de Laticínios Selita também trabalham na realização do curso.
A pecuária em Cachoeiro
Cachoeiro de Itapemirim possui 320 propriedades de leite, com produção de cerca de 11 milhões de litros por ano. A atividade está presente em aproximadamente 28 mil hectares de área de pastagem. A raça predominante no município é a Girolanda. A bovinocultura de leite é a segunda maior atividade da agricultura do município, a primeira é a cafeicultura.
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