Publicada em 27 de maio de 2013
Entre os 237 itens avaliados estão instalações físicas, cuidados com armazenagem dos produtos e higiene A Vigilância Sanitária municipal de Cachoeiro de Itapemirim inicia em junho as inspeções para classificação de restaurantes. O objetivo da ação é padronizar as normas sanitárias nos estabelecimentos e garantir boas práticas de manipulação dos alimentos, reduzindo riscos à saúde.A classificação de padrão sanitário é feita por estrelas: quanto maior o número de estrelas, mais adequado o restaurante está para atender à população e oferecer o melhor serviço possível e mais seguro para a saúde dos clientes e funcionários. Com cinco estrelas, o estabelecimento é considerado ótimo, com quatro ou três, razoável, e com duas a uma, deficiente.
Para chegar à pontuação, os fiscais aplicam um questionário que aborda 237 itens, subdivididos em avaliação documental, como licença de localização e funcionamento e alvará sanitário; edificações e instalações físicas, como sistemas hidráulico, elétrico e de ventilação; cuidados na estocagem e armazenagem dos produtos; área de consumação; equipamentos; higiene e preparo dos alimentos.
“A Vigilância Sanitária, órgão diretamente ligado à Secretaria Municipal de Saúde, se empenha na garantia da prestação de um serviço de qualidade na área de alimentação. E a população deve ficar atenta e exigir produtos de boa procedência, comprando em estabelecimentos que tenham alvará sanitário”, lembra o secretário municipal de Saúde, Abel Santa'Anna Júnior.
A fiscalização para estrelamento terá início na segunda quinzena de junho, em todo o município. Os comerciantes têm até 13 de junho para corrigir pendências sanitárias em seus estabelecimentos. “Esse prazo prévio é necessário. A partir daí, serão iniciadas as inspeções e avaliações de todos os itens do roteiro em cada restaurante”, explica o gerente municipal de Vigilância Sanitária, Ricardo Vianna.
Roteiro de inspeção disponível
A Vigilância Sanitária preparou uma lista na qual constam os critérios que os donos de restaurantes devem atender para alcançar a melhor classificação. Os comerciantes que se interessarem em adquirir o roteiro de inspeção podem baixá-lo no site da prefeitura (www.cachoeiro.es.gov.br), a partir de quarta-feira (29).
“Entre as principais exigências, destacamos a necessidade de armazenamento adequado do lixo, que deverá ser acondicionado em sacos plásticos resistentes, devidamente fechados e disponíveis para coleta somente nos dias e horários preestabelecidos, a fim de evitar o acúmulo de lixo por longo período no perímetro urbano”, salienta Ricardo Vianna.
O secretário municipal de Saúde enfatiza a necessidade dos estabelecimentos superarem as classificações anteriores, devendo aumentar o número de estrelas anualmente. “Percebemos que ano a ano os restaurantes têm superado as expectativas e, assim, cada vez mais estabelecimentos conquistam posicionamentos melhores. Isso demonstra a preocupação dos proprietários de restaurantes com a qualidade dos produtos e serviços, o que significa que temos alcançado o propósito da inspeção”, destaca Abel Sant'Anna Júnior.
Os estabelecimentos classificados como deficientes são notificados e autuados. Eles têm de fazer adequações e recebem nova visita da fiscalização. Se não corrigirem as irregularidades, são autuados novamente e correm risco de fechar.
Equipe de Jornalismo
Secretaria Municipal de Comunicação
Prefeitura Municipal de Cachoeiro de Itapemirim - PMCI
Tel: (28) 3155-5371
www.cachoeiro.es.gov.br/
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