sexta-feira, 19 de junho de 2015

Marmitar pode ser saudável com alguns cuidados no preparo das refeições


19/06/2015 - 12:13
 
Asscom/Sesa 
Sesa
Em uma marmita saudável, legumes, verduras, carnes magras, raízes, tubérculos e cereais estão liberados.
Levar para o trabalho o próprio almoço 
e os lanches entre refeições pode 
ser uma boa oportunidade para quem
 quer ter uma alimentação mais regrada.
 Mas atenção! Se o objetivo é manter-se 
saudável, é necessário tomar alguns 
cuidados na hora de preparar os 
alimentos que vão compor a sua marmita.

A referência técnica da Vigilância
 Alimentar e Nutricional da Secretaria 
de Estado da Saúde (Sesa), Lívia 
WelterMannato, ressalta que os 
cuidados devem começar na escolha 
dos alimentos. Em uma marmita 
saudável não deve entrar produtos
 industrializados, frituras, carnes gordurosas nem sal em excesso. Mas estão 
liberados legumes, verduras, carnes magras, raízes, tubérculos e cereais.

“Tudo, obviamente, bem combinado. Sempre tenha na marmita uma fonte de

 carboidrato, que poder ser arroz, batata, macarrão ou outra, e uma fonte 
de proteína, como frango, peixes e carnes magras, além de legumes e 
verduras. E atenção ao misturar duas fontes de carboidrato! É preciso
 controlar a quantidade de cada uma”, enfatiza a nutricionista, dando 
sinal amarelo para quem gosta de comer, porexemplo, arroz com batata 
ou uma farofinha com macarrão.

O preparo dos alimentos também pede alguns cuidados. Lívia Mannato orienta 
usar pouca gordura na hora de refogar arroz, feijão, carnes e verduras, e 
recomenda fazer carnes e outros alimentos cozidos ou assados em vez de fritos.

Outro conselho da nutricionista é moderar no sal. Segundo ela, esse ingrediente 
pode, inclusive, ser substituído por outros para dar sabor e aroma à comida. 
Ervas frescas como salsa, cebolinha, coentro, manjericão, sálvia, tomilho 
e alecrim, além de temperos como alho, cebola, cominho e louro, são bons
 aliados nessa hora.

É possível facilitar

Para quem não tem tempo ou não quer cozinhar todo dia, a dica da
 referência técnica da Vigilância Alimentar e Nutricional da Sesa é congelar 
a comida. Segundo Lívia Mannato, em geral, os alimentos podem ficar congelados 
por um período bem longo sem perder os nutrientes, mas ela recomenda que 
não ultrapasse três meses.

A lista de alimentos que podem ser congeladas é grande. Vai desde massas 
como macarronada e panqueca recheada até legumes cozidos, carnes assadas,
 arroz e feijão. As frutas devem ser consumidas in natura, mas, se o objetivo
 é preparar sucos, frutas como manga, carambola, morango, cajá e acerola 
podem ser lavadas, picadas e congeladas em pedaços ou em forma de 
polpa para ficar mais prático.

A nutricionista Lívia Mannato ressalta que todos esses alimentos devem 
ser descongelados com cuidado. O ideal, segundo ela, é retirar a comida 
do congelador na noite anterior e deixar na geladeira. Ela orienta também 
que a refeição seja transportada até o trabalho dentro de uma bolsa
 térmica, para evitar a deterioração dos alimentos e possíveis problemas 
gastrointestinais.

“Não tem um tempo exato para a comida ficar fora da geladeira no trajeto 
casa-trabalho. Depende de como ela foi preparada, do quanto perecível 
é o alimento, da temperatura em que ela é transportada. Em trajetos não tão
 longos, a comida suporta bem o deslocamento dentro de uma bolsinha 
térmica, mas lembre-se de colocá-la na geladeira assim que chegar 
ao trabalho”, diz a nutricionista.


Os sucos, segundo Lívia Mannato, também devem ser transportados em bolsa 
térmica e dentro de garrafas escuras e bem fechadas, especialmente se 
forem preparados com fontes de vitamina C, como limão, laranja e acerola.

“Antes, acreditava-se que as propriedades da vitamina C eram perdidas, 
mas existem estudos mostrando uma estabilidade maior dessa substância 
após o preparo de sucos”, esclarece a referência técnica da Vigilância Alimentar
e Nutricional da Secretaria de Estado da Saúde, ressaltando que não
 é saudável ingerir bebidas durante as refeições porque o líquido dilui o 
suco gástrico e atrapalha a digestão.

Lanches

Uma dieta pouco saudável pode gerar desequilíbrio do peso, deficiência de
 nutrientes, queda da função imunológica e taxas sanguíneas alteradas,
 além de favorecer o desenvolvimento de doenças crônicas como diabetes,
 obesidade e doenças cardiovasculares. Por isso, além de caprichar na seleção
 e na preparação do almoço, é importante escolher bem o que comer no
lanche da manhã e da tarde.

A nutricionista Lívia Mannato diz que a escolha é muito individual, mas, de 
forma geral, frutas; oleaginosas como castanhas, nozes e amêndoas; sanduíche
 natural; iogurte e sucos naturais são boas opções. Segundo ela, é importante 
priorizar alimentos menos processados, como pães ou biscoitos do tipo água
 e sal ou maizena, dando preferência para os integrais. Para combinar, 
laticínios como requeijão, queijo e creme de ricota caem bem.

Sucos de caixinha e em pó devem ser evitados ao máximo, pois, apesar de 
práticas, essas bebidas possuem alta concentração de açúcar – tanto quanto 
os refrigerantes –, além de conservantes e outros aditivos. A nutricionista 
recomenda a ingestão de sucos naturais, e salienta que o mais saudável é 
consumi-los sem açúcar ou usar açúcar do tipo mascavo ou demerara.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Secretaria de Estado da Saúde
Jucilene Borges
jucileneborges@saude.es.gov.br / asscom@saude.es.gov.br
Juliana Rodrigues
julianarodrigues@saude.es.gov.br
Ana Carolina Stutz
anapinto@saude.es.gov.br
Juliana Machado
julianamachado@saude.es.gov.br
Texto: Juliana Rodrigues
Tels.: (27) 3345-8074/3345-8137/9 9969-8271/9 9983-3246/9 9943-2776

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