Para aqueles que moram em
apartamento ter uma horta em
tão pouco espaço e sem
contato direto com a terra é
praticamente impossível, mas
os alunos do Ensino Médio
Integrado ao curso
Técnico de Agronegócio,
da Escola Presidente
Lüebke, em Vargem Alta, provaram que, além de possível,
é muito fácil.
Com o objetivo de que as pessoas tenham acesso a
alimentos saudáveis e, ao mesmo tempo, possam
praticar a sustentabilidade, surgiu a “Horta Sustentável”.
O projeto consiste em um sistema vertical, adaptado para
locais com pouco espaço, com tubo de PVC.
Um dos alunos responsável pelo projeto, Ueslei Barbosa
Cansi, 18 anos, explicou os benefícios da horta vertical.
“Toda a estrutura de madeira e PVC é reaproveitada
de obras finalizadas na região. A horta cabe em um pequeno
espaço e só precisa de quatro a seis horas de sol por
dia. Todos podem plantar e colher suas próprias hortaliças”,
contou.
Outro exemplo de trabalho de conscientização é a produção
de adubo orgânico. A ideia partiu do aluno Ivonaldo Lázaro
Martins, 17 anos, que já realizava o projeto em casa e adaptou
para a escola.
Os alunos fazem a captação de cascas e resíduos orgânicos e,
em um recipiente, alternam com pó de serra. Como
resultado, o resíduo sólido é separado do líquido, sendo
este último chamado de chorume, utilizado como inseticida
orgânico nas plantas da escola.
Para a diretora da escola, Leila David Nogueira Fabres, o
interesse dos alunos em contribuir para que as pessoas
tenham mais chances de ser saudáveis merece todo o apoio
possível. “Os alunos são muito interessados, eles aparecem
na escola no contraturno para realizar os projetos e auxiliar na
limpeza da horta. Os professores adoraram as ideias e já
planejam ter uma horta vertical em casa”, destacou.
Como resultado do trabalho, os alunos foram convidados a
apresentar os projetos na III Conferência Regional de
Segurança Alimentar e Nutricional, que aconteceu no
município na última quarta-feira (27). Com o tema “Comida
de verdade no campo e na cidade: Por direitos e soberania
alimentar”, a feira teve o objetivo de promover uma
reflexão para alcançar novas políticas públicas e
sustentabilidade na segurança alimentar.
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário