segunda-feira, 8 de junho de 2015

Alunos da Escola Presidente Lüebke desenvolvem horta vertical e adubo orgânico


08/06/2015 - 09:43
 
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Para aqueles que moram em 
apartamento ter uma horta em 
tão pouco espaço e sem 
contato direto com a terra é
 praticamente impossível, mas
 os alunos do Ensino Médio 
Integrado ao curso 
Técnico de Agronegócio,
 da Escola Presidente 
Lüebke, em Vargem Alta, provaram que, além de possível, 
é muito fácil.

Com o objetivo de que as pessoas tenham acesso a 
alimentos saudáveis e, ao mesmo tempo, possam 
praticar a sustentabilidade, surgiu a “Horta Sustentável”.
 O projeto consiste em um sistema vertical, adaptado para
 locais com pouco espaço, com tubo de PVC.

Um dos alunos responsável pelo projeto, Ueslei Barbosa
 Cansi, 18 anos, explicou os benefícios da horta vertical.
 “Toda a estrutura de madeira e PVC é reaproveitada 
de obras finalizadas na região. A horta cabe em um pequeno
 espaço e só precisa de quatro a seis horas de sol por
 dia. Todos podem plantar e colher suas próprias hortaliças”, 
contou.

Outro exemplo de trabalho de conscientização é a produção
 de adubo orgânico. A ideia partiu do aluno Ivonaldo Lázaro 
Martins, 17 anos, que já realizava o projeto em casa e adaptou
 para a escola.

Os alunos fazem a captação de cascas e resíduos orgânicos e, 
em um recipiente, alternam com pó de serra. Como
resultado, o resíduo sólido é separado do líquido, sendo 
este último chamado de chorume, utilizado como inseticida 
orgânico nas plantas da escola.

Para a diretora da escola, Leila David Nogueira Fabres, o 
interesse dos alunos em contribuir para que as pessoas 
tenham mais chances de ser saudáveis merece todo o apoio 
possível. “Os alunos são muito interessados, eles aparecem 
na escola no contraturno para realizar os projetos e auxiliar na 
limpeza da horta. Os professores adoraram as ideias e já 
planejam ter uma horta vertical em casa”, destacou.

Como resultado do trabalho, os alunos foram convidados a
 apresentar os projetos na III Conferência Regional de 
Segurança Alimentar e Nutricional, que aconteceu no 
município na última quarta-feira (27). Com o tema “Comida 
de verdade no campo e na cidade: Por direitos e soberania
 alimentar”, a feira teve o objetivo de promover uma 
reflexão para alcançar novas políticas públicas e 
sustentabilidade na segurança alimentar.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação / SEDU
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Texto: Mayara Vasconcelos
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