sexta-feira, 3 de maio de 2013

Tangerina ponkan é rica em antioxidantes e diminui o risco de Alzheimer


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Com enorme participação no mercado hortifrutigranjeiro, a tangerina ponkan está entre as frutas cítricas mais comercializadas nas Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), a safra tem início em abril e vai até agosto. Em 2012, a oferta chegou a uma média mensal de aproximadamente 1.059.762 quilos. Muito consumida in natura e com grande teor em vitamina C, a fruta é utilizada também como remédio natural.
“A tangerina é rica em vitaminas B1 e B2, as quais ajudam à saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca. Além de conter grande quantidade de fibras, de sais minerais como magnésio, potássio, cálcio e fósforo, e da substância betacaroteno (precursor da vitamina A), que aumenta a resistência às infecções. Apresenta também compostos antioxidantes, que são indispensáveis na inativação dos radicais livres e quando associada a uma dieta saudável torna-se uma forte aliada no combate ao envelhecimento e na redução dos riscos de câncer e em doenças cardiovasculares e neurodegenerativas como, por exemplo, o Alzheimer”, explica a nutricionista Glenda Petarli.
Como aproveitar os benefícios?
Em relação ao consumo, é importante ressaltar que a tangerina ponkan deve ser ingerida preferencialmente com o bagaço, pois ele é fonte de fibras, como explica a nutricionista Glenda Petarli. “Esta parte da fruta auxilia na regularização do funcionamento intestinal, proporciona saciedade, por retardar o esvaziamento gástrico, reduz a absorção do colesterol e dos açúcares no organismo. A tangerina é importante por favorece, também, o crescimento de bactérias benéficas no intestino o que gera compostos na renovação das células intestinais”, instrui.
Por conter elevado teor de água, a fruta ajuda na hidratação corporal e possui efeito diurético, sendo indispensável no cardápio de quem deseja manter uma alimentação saudável. Então, para tornar essa tarefa mais fácil e garantir muito sabor, a nutricionista ensina a preparar um nutritivo suco de tangerina com limão.
“Em um liquidificador bata uma tangerina ponkan sem caroços e sem casca, com o suco de ½ limão, um copo americano com água, folhas de hortelã e açúcar ou adoçante a gosto. Acrescente gelo e está pronto para ser servido”, finaliza.

Polo de tangerina ponkan
O engenheiro agrônomo do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Sebastião Antônio Gomes, ressalta a importância do Polo de Tangerina presente nas montanhas capixabas. “No ano de 2012 foram desempenhadas diversas atividades dentro do Polo, como dias de campo, encontros, excursões técnicas e visitas, para atingir os objetivos propostos e divulgar as principais tecnologias disponíveis para os agricultores”, disse.
“Além disso, distribuímos dez mil mudas de tangerina ponkan, com o objetivo de revitalizar os pomares da fruta e colocar o produtor mais competitivo no mercado. O número de beneficiados com esta medida é de 82 produtores, que estão localizados em 13 municípios da área montanhosa do Espírito Santo”, pontua Gomes.
Ainda de acordo com o engenheiro agrônomo, dez mil caixas plásticas foram entregues a 329 produtores, para auxiliar na colheita da tangerina, melhorar a qualidade e a segurança alimentar do produto cultivado pelo citricultor.
Ao todo 14 municípios que pertencem ao Polo estão ativos, cobrindo uma extensão de aproximadamente 917 hectares. A produção é estimada em 17.864 toneladas, o que soma um valor na ordem de R$10.317.000,00. Neste ano a diretoria da Ceasa abriu espaço aos produtores de tangerina do Polo, que passaram a expor os seus produtos na empresa e a comercializar com mais segurança.

Dados
Segundo o Setor de Estatística da Ceasa/ES, durante os meses de safra em 2012, de abril a agosto, foram 5.298.812 quilos vendidos no entreposto de Cariacica. O preço médio esteve cotado a R$ 3.052.935,18 o quilo e o montante gerado foi de R$ 0,58. Somente na época de pico na safra, a qual se dá entre junho e julho, a quantidade movimentada totalizou 3.324.082 quilos, o correspondente a aproximadamente 62,73% do total desse período.
O município que liderou foi Domingos Martins com 3.233.202 quilos, seguido de Santa Leopoldina com 706.240 quilos e de Marechal Floriano cuja as vendas somaram 442.856 quilos. Também se destacaram os municípios de Alfredo Chaves, Santa Maria de Jetibá e Viana, ambos com participação significativa. Assim, como os estados de Minas Gerais e São Paulo, que contribuíram com 187.938 quilos circulados pelo mercado.

Festival
Domingos Martins é o principal produtor capixaba de tangerina ponkan. Dos 450 hectares destinados ao cultivo de citros no município, 300 hectares são da tangerina ponkan. Isso representa quase 50% da tangerina comercializada na Grande Vitória. Justamente por reconhecer a importância desta atividade agrícola para a economia capixaba, o Incaper, juntamente com parceiros, promove o I Festival da Laranja e da Ponkan das Montanhas Capixabas. O evento será realizado entre os dias 26 e 28 de abril na Praça Arthur Gerhardt, Centro de Domingos Martins. Na ocasião, haverá a solenidade de abertura da safra, palestras com temas relacionados ao produto, visitas técnicas, passeios pelos circuitos turísticos e, é claro, aulas-show para ensinar ao público algumas receitas típicas da região.


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Texto: Lorena Quirino Pelissari
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