Incaper
Estudantes conhecem experimentos no Centro Regional de Desenvolvimento Rural Centro Serrano
29/05/2015 - 11h36min
Estudantes do curso de graduação em agronomia do campus de Itapina do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) visitaram a Unidade de Agroecologia do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e propriedades rurais da Região Serrana do Estado.
De acordo com a pesquisadora do Incaper, Andréa Ferreira da Costa, os objetivos da visita, que foi organizada pela professora Laerciana Pereira Vieira, foram conhecer diferentes culturas agrícolas típicas da Região Serrana do Espírito Santo e seu manejo, bem como o cultivo orgânico e potencialidades.
“Os estudantes, das disciplinas de Fitopatologia e Agroecologia, conheceram o sítio Penha Azul, propriedade que trabalha com plantio orgânico em Pedra Azul e a Unidade de Referência de Cultivo Orgânico no Incaper”, explicou Andréa.
Na unidade do Incaper, os estudantes puderam conhecer mais sobre a cultura do morango. Eles ouviram informações sobre como é o cultivo e manejo do morangueiro, com prática de campo ministrada pela pesquisadora Andréa Ferreira da Costa. Além disso, conheceram as doenças dessa planta, seus sintomas e formas de controle em palestra com o pesquisador Hélcio Costa.
O desenvolvimento de tecnologias para introdução e adaptação do sistema de plantio direto na agricultura familiar do Espírito Santo também foi conhecido pelos alunos. Informações sobre o sistema de plantio direto e seus benefícios foram apresentados pela pesquisadora Maria da Penha Angeletti.
No âmbito da citricultura, os estudantes aprenderam noções gerais sobre citricultura de montanha, focada na tangerina ponkan, principal fruta cítrica plantada nas regiões de montanha do Estado. As informações sobre o polo de citros foram apresentadas pelo pesquisador Sebastião Antônio Gomes.
O manejo integrado e noções gerais do manejo de pragas, com destaque para as que atingem o morangueiro foram apresentadas pelo pesquisador
José Salazar Zanuncio Júnior. A agricultura orgânica foi tema de prática de campo na Unidade de Referência em Agroecologia do Incaper, coordenada na pelo pesquisador Jacimar Luís de Souza.
De acordo com a pesquisadora Andréa Costa, em Itapina, no município de Colatina, a temperatura normalmente é elevada e não tem plantio de morango, que é típico de regiões mais frias. “A vinda dos acadêmicos de agronomia proporcionou a vivência de uma realidade diferente do local onde estudam. Eles puderam conhecer as diferentes culturas agrícolas e o manejo, bem como o cultivo orgânico”, avaliou.
Assessoria de Comunicação do Incaper
Juliana Esteves – juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Tatiana Caus – tatianacaus@seag.es.gov.br
Texto: Luciana Silvestre
Telefones: (27) 3636-3673/ (27) 3636-3689/ (27) 3636 3659/ (27) 98849-6999
De acordo com a pesquisadora do Incaper, Andréa Ferreira da Costa, os objetivos da visita, que foi organizada pela professora Laerciana Pereira Vieira, foram conhecer diferentes culturas agrícolas típicas da Região Serrana do Espírito Santo e seu manejo, bem como o cultivo orgânico e potencialidades.
“Os estudantes, das disciplinas de Fitopatologia e Agroecologia, conheceram o sítio Penha Azul, propriedade que trabalha com plantio orgânico em Pedra Azul e a Unidade de Referência de Cultivo Orgânico no Incaper”, explicou Andréa.
Na unidade do Incaper, os estudantes puderam conhecer mais sobre a cultura do morango. Eles ouviram informações sobre como é o cultivo e manejo do morangueiro, com prática de campo ministrada pela pesquisadora Andréa Ferreira da Costa. Além disso, conheceram as doenças dessa planta, seus sintomas e formas de controle em palestra com o pesquisador Hélcio Costa.
O desenvolvimento de tecnologias para introdução e adaptação do sistema de plantio direto na agricultura familiar do Espírito Santo também foi conhecido pelos alunos. Informações sobre o sistema de plantio direto e seus benefícios foram apresentados pela pesquisadora Maria da Penha Angeletti.
No âmbito da citricultura, os estudantes aprenderam noções gerais sobre citricultura de montanha, focada na tangerina ponkan, principal fruta cítrica plantada nas regiões de montanha do Estado. As informações sobre o polo de citros foram apresentadas pelo pesquisador Sebastião Antônio Gomes.
O manejo integrado e noções gerais do manejo de pragas, com destaque para as que atingem o morangueiro foram apresentadas pelo pesquisador
José Salazar Zanuncio Júnior. A agricultura orgânica foi tema de prática de campo na Unidade de Referência em Agroecologia do Incaper, coordenada na pelo pesquisador Jacimar Luís de Souza.
De acordo com a pesquisadora Andréa Costa, em Itapina, no município de Colatina, a temperatura normalmente é elevada e não tem plantio de morango, que é típico de regiões mais frias. “A vinda dos acadêmicos de agronomia proporcionou a vivência de uma realidade diferente do local onde estudam. Eles puderam conhecer as diferentes culturas agrícolas e o manejo, bem como o cultivo orgânico”, avaliou.
Assessoria de Comunicação do Incaper
Juliana Esteves – juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Tatiana Caus – tatianacaus@seag.es.gov.br
Texto: Luciana Silvestre
Telefones: (27) 3636-3673/ (27) 3636-3689/ (27) 3636 3659/ (27) 98849-6999
Nenhum comentário:
Postar um comentário