Foto: Ascom Ceasa/ES |
Muito utilizado principalmente no preparo de suco, doces ou mesmo consumido in natura, o maracujá azedo contém diversas propriedades que auxiliam no bom funcionamento do organismo. Sendo essa época do ano uma ótima oportunidade para quem deseja usufruir dos benefícios que o fruto oferece.
“O maracujá possui alto valor nutricional. Exerce função de antioxidante, pois diminui os efeitos adversos dos radicais livres e ajuda na formação do colágeno, na cicatrização, na transmissão de impulsos nervosos e na contração muscular. Possui, ainda, importante papel na formação e na manutenção da estrutura óssea, devido à concentração dos nutrientes: vitamina C, potássio, fósforo, magnésio e o cálcio”, informa a nutricionista Gabriela Sampaio.
Ela ressalta a importância de se consumir também as folhas e a casca. “Com a casca é preparada uma farinha, que segundo estudos, auxiliam na redução da glicose sanguínea e do colesterol, por meio da ação de uma fibra (pectina). Esta se transforma em um gel e assim diminui a absorção de carboidratos pelo organismo, podendo ser bem aproveitada por indivíduos diabéticos. A farinha geralmente é ingerida tanto misturada ao suco, quanto salpicada sobre a comida. Lembrando que não se recomenda sua exposição ao calor, devido a possibilidade de haver alteração das propriedades nela contida. Além disso, quando consumido ao natural, na forma de suco ou chá das folhas e flores, tem ação calmante e sonífera”, finaliza.
Dica de quem entende do assunto
O gastrônomo, Fernando Santa Clara, explica que na culinária o agradável sabor e a acidez do maracujá azedo é explorado, principalmente, em doces e molhos para carnes. Ele ensina uma receita fácil e saborosa de mousse de maracujá.
“Comece preparando um suco concentrado da fruta. Para isso, bata no liquidificar dois maracujás com 200 ml de água, usando o modo pulsar para retirar a polpa da fruta e não cortar muito a semente. Após, coe e reserve. O próximo passo é dissolver um envelope de gelatina sem sabor (12 gramas) em 5 colheres de sopa de água morna. Em seguida, junte o suco, a gelatina, duas latas de leite condensado e uma lata de creme de leite, levando novamente ao liquidificador, onde devem ser misturados até ficarem consistentes. Deixe na geladeira por pelo menos quatro horas e está pronto para ser servido”, ensina.
Santa Maria de Jetibá e Afonso Cláudio lideram a oferta
Segundo dados do Setor de Estatística da Ceasa/ES, em 2012 circulou pelo entreposto de Cariacica 3.769.616 quilos, gerando uma montante de R$ 7.946.627,55. Desse total 34,28% foram comercializados de março a maio, isto é, nos meses de maior oferta. Em 2013, a quantidade vendida nos primeiros três meses do ano somou 954.682 quilos. A movimentação financeira foi de R$ 2.616.024,82 e o preço médio esteve cotado a R$ 2,74. Já na primeira quinzena de abril as vendas chegaram a 270.708 quilos e o valor saiu em torno de R$ 2,00 o quilo.
O município de Santa Maria de Jetibá lidera a oferta com 406.907 quilos (33,21%), seguido de Afonso Cláudio com 160.305 quilos (13,08%) e Sooretama que teve 120.740 quilos vendidos (9,85%). Outros municípios que se destacaram foram Aracruz, Linhares e Santa Teresa. Uma pequena parcela vem dos estados da Bahia e de São Paulo, que juntos foram responsáveis por 15.397 quilos comercializados na unidade.
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Texto: Lorena Quirino Pelissari
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