quarta-feira, 22 de junho de 2016

Treinamento orienta sobre manejos que melhoram a qualidade do Café, em Guaçuí


Dia 22 de junho, das 08h às 11h30, no auditório da Associação Comercial,
Industrial e de Serviços de Guaçuí (Acisg). O evento é aberto ao público e além
de produtores rurais, qualquer pessoa interessada pode participar.

Texto: Prefeitura de Guaçuí
Foto: Arquivo/Secom-ES

Oferecer mais conhecimento aos agricultores de Guaçuí. É a proposta do
“Treinamento Café com Sustentabilidade: colheita e pós colheita”, que será
realizado no dia 22 de junho, das 08h às 11h30, no auditório da Associação
Comercial, Industrial e de Serviços de Guaçuí (Acisg). O evento é aberto ao
público e além de produtores rurais, qualquer pessoa interessada pode
participar.

O objetivo do curso é sensibilizar os cafeicultores sobre a importância da
colheita e pós colheita, além de apresentar alternativas na busca de novas
oportunidades de mercado para o café de Guaçuí. A intenção é, ainda,
incentivar os produtores a produzir com mais qualidade, de modo que se
obtenha mais rendimento na comercialização.

Durante o treinamento serão realizadas palestras com temas direcionados à
busca da melhor qualidade na produção, além de uma visita técnica na sede da
Cooperativa de Produtores Rurais do Espírito Santo (Coopres), para que os
participantes conheçam as estruturas de secagem, beneficiamento e
armazenamento de café.

De acordo com a superintendente de Desenvolvimento Rural, da Secretaria
Municipal da Agricultura, Alessandra Vasconcelos, a demanda por esse
treinamento surgiu na I Mostra de Café de Qualidade de Guaçuí. "Fizemos um
evento para atestar e valorizar a qualidade do café produzido em Guaçuí e lá
ficou clara a necessidade dos agricultores por mais conhecimento sobre
técnicas e manejos voltados à melhoria na produção, o que no final garante
mais qualidade e melhor comercialização do produto", afirmou.

O curso é uma iniciativa da Prefeitura de Guaçuí, por meio da Secretaria
Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Alimentar; da Coopres; e
do escritório local do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e
Extensão Rural (Incaper).

A realização conta, ainda, com a parceria do Centro de Desenvolvimento
Tecnológico do Café (Cetcaf); do Sindicato Rural; do Sindicato dos
Trabalhadores Rurais; do banco Sicoob; e do Centro de Comércio de Café de
Vitória (CCCV).

Palestras
- Ações integradas para o desenvolvimento da cafeicultura no ES - Sicoob
- Procedência, causas e formas de evitar defeitos na produção de café,
enfatizando o processo de colheita e pós colheita - Agregação de Valor -
Marcos Moulin Teixeira - Incaper/Cetcaf
- Alternativas de Secagem do café em secador de fogo indireto e terreiro de
café coberto - Frederico Almeida Daher, superintendente do Cetcaf
- Perspectivas do Mercado de Café - Jorje Nichioo Sobrinho, presidente do
CCCV
- Visita Técnica às estruturas de secagem, beneficiamento e armazenamento
de café da Coopres.

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