quinta-feira, 23 de junho de 2016

Prefeitura e Governo do Estado inauguram Unidade Frigorífica





Dia 24 de junho, próxima sexta-feira, às 09h, na Rodovia Paulo Pereira Gomes,
km 1, estrada Guaçuí - ES x Varre-Sai - RJ.
Texto: Prefeitura de Guaçuí
Foto: Prefeitura de Guaçuí/Luiz Ferreira
Foram mais de 12 anos de espera, mas a promessa do atual Governo
Municipal de entregar a Unidade Frigorífica Regional Sul, em Guaçuí, na região
do Caparaó, foi cumprida. A inauguração é realizada no dia 24 de junho,
próxima sexta-feira, na sede do empreendimento, na Rodovia Paulo Pereira
Gomes, km 1, estrada Guaçuí - ES x Varre-Sai - RJ.

A solenidade contará com a presença da prefeita Vera Costa; do governador
do Estado do Espírito Santo, Paulo Hartung; do secretário de Estado da
Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Octaciano Neto; além de
diversas outras autoridades políticas, produtores rurais, empresários e
lideranças comunitárias.

Hartung chega a Guaçuí às 09h, onde acompanhado pela prefeita Vera Costa
e demais lideranças políticas fará uma visita à recém inaugurada Unidade
Básica de Saúde Central “Nina Lucia Cristiano”, no centro da cidade. Após,
seguirá em carreata até a sede da unidade frigorífica, para a cerimônia de
inauguração.

A Unidade Frigorífica contou com investimentos que ultrapassam os R$ 3
milhões, incluindo a aquisição da área, construção de toda a estrutura e
instalação de equipamentos. É um esforço da Prefeitura, que direcionou
recursos próprios e do Fundo Estadual de Apoio ao Desenvolvimento
Municipal; e do Governo do Estado, por meio de convênio e recursos da
Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca
(Seag).

Os equipamentos são compostos por 70 itens, que ao todo somam 30 mil kg,
instalados para o abate de bovinos e suínos. Todo o material foi confeccionado
sob medida, de maneira customizada, levando em consideração as dimensões
estruturais do frigorífico. Fazem parte plataformas, guinchos, cochos, calhas,
mesas e tanques inox, centrífugas, compressor de ar, balança eletrônica, além
de câmaras de congelamento e de refrigeração.

Com a unidade frigorífica em funcionamento, será possível abater 80 bovinos e
50 suínos, por dia. Além da geração de emprego e renda, a perspectiva é que
as atividades no campo sejam fortalecidas, a vida dos produtores rurais
facilitada, custos com o transporte e abate dos animais reduzidos e ampliada a
arrecadação municipal, trazendo mais desenvolvimento para Guaçuí.

A prefeita Vera Costa destacou a parceria do Governo do Estado para a
conclusão do frigorífico. “Este é um empreendimento muito importante para a
Região do Caparaó, que contribuirá com o desenvolvimento de Guaçuí e vai
gerar emprego e renda. O empenho do Governo do Estado, por meio da Seag,
foi fundamental para finalizarmos a unidade”, avaliou.

O empreendimento é estratégico para a economia do município e de toda a
região, com benefícios, também, às cidades do entorno. A obra iniciada há 12
anos é aguardada com expectativa por produtores rurais, pecuaristas e
empresários.

José Márcio de Assis é proprietário de um supermercado em Guaçuí e,
também, criador de gado. Ele comercializa, por semana, cerca de 25 cabeças
de boi e 60 de porco. “Hoje abato os bois em Cachoeiro de Itapemirim, mas
com o frigorífico aqui vai facilitar a nossa atuação, possibilitando um preço
melhor. Minha intenção é de investir, também, na criação de suínos para o
abate”, afirma.

Gregório Trigo Gil
O frigorífico recebeu o nome do pecuarista Gregório Trigo Gil, que faleceu em
setembro de 1984, aos 87 anos. Com uma vida resumida em simplicidade e
honradez. Casado com Maria Vaillant Trigo, criou 12 filhos, formando uma d
mais tradicionais famílias de Guaçuí.
Praticamente todos os filhos e netos dão continuidade ao que o sr. Gregório
sempre acreditou: na força da gente boa do município e na vocação para o
contínuo desenvolvimento da região, reinvestindo todos os recursos na terra
que acolheu o chefe da família.

Gestão e operação
Para que a Unidade Frigorífica Regional Sul “Gregório Trigo Gil” entre em
funcionamento são três etapas, das quais já foram concluídas duas: término da
obra física; e aquisição e instalação dos equipamentos. Está em andamento
atualmente a licitação da gestão e operação.

Essa última etapa - gestão e operação - será entregue à iniciativa privada, no
caso para à empresa que vencer a licitação, conforme exigências do edital a
qual deverá possuir experiência no ramo de abate de bovinos e suínos.

A primeira chamada da licitação foi realizada no dia 30 de maio, apenas uma
empresa compareceu, mas não apresentou todos os documentos exigidos,
conforme edital, o que fez fracassar o certame. Por causa disso foi realizada
nova concorrência pública para a concessão, com uma segunda chamada e
nova publicação do edital. A abertura das propostas será no dia 18 de julho.

Informações para a imprensa
Superintendência de Imprensa Oficial
comunicacao@guacui.es.gov.br
www.guacui.es.gov.br
www.facebook.com.br/prefeituradeguacui
www.youtube.com/prefeituradeguacui
www.twitter.com/guacui_gov
(28) 3553-3389

Nenhum comentário:

Postar um comentário