‘Diamante Incaper 8112’, ‘Jequitibá Incaper 8122’ e ‘Centenária Incaper 8132’. Estas são as novasvariedades clonais de café Conilon, lançadas nesta quinta-feira (13) pelo Governo do Espírito Santo.Elas foram desenvolvidas pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), dentro do Programa de Melhoramento Genético, e possuem como principal característica aprodução de café Conilon com classificação de ‘bebida superior’.
A novidade faz parte das ações coordenadas pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento,Aquicultura e Pesca (Seag) para melhorar indicadores técnicos da cafeicultura capixaba, ampliar arenda e melhorar a qualidade de vida dos produtores rurais, principalmente os de base familiar, ecoloca o café Conilon definitivamente no ramo dos cafés de qualidade superior.
"Essa é uma conquista de muitas pessoas, muitos técnicos, gestores e colaboradores, que começaramessa caminhada em 1985, o que tornou o Espírito respeitado mundialmente pelos avanços na pesquisaagrícola - e é uma alegria poder fazer a entrega das novas mudas aos agricultores, para que possamrenovar as lavouras não produtivas ou iniciar novas áreas plantadas com um produto de qualidade",afirmou o governador Renato Casagrande.
O governador também frisou que não há desenvolvimento equilibrado sem a agricultura. "Acafeicultura emprega 300 mil pessoas no Estado e, por isso, trabalhamos constantemente para daroportunidades para o homem do campo permanecer no interior, com qualidade de vida. Em breve, atelefonia móvel e a internet chegarão aos distritos capixabas, temos mil quilômetros de rodovias sendotrabalhados e quase mil quilômetros de caminhos do campo entregues, além de equipamentos,incentivos, financiamentos, dentre tantas outras ferramentas, sempre, voltadas para atender aos maisnecessitados, em todas as Regiões", disse.
Aproximadamente 1500 participantes compareceram na Fazenda Experimental do Incaper, emPacotuba, Cachoeiro de Itapemirim, para conhecer em primeira mão as novas variedades e naoportunidade, 1200 cafeicultores já receberam mudas.
“Com as novas variedades, iniciamos um novo ciclo na cafeicultura capixaba no qual a qualidade vaigarantir adicionais de preços e mercado para mais de 80 mil famílias que por aqui cultivam o Conilon. E ainda, com ciclos de maturação diferenciados, os cafeicultores poderão escalonar a colheita, o quepermite uma melhor gestão da mão de obra e utilização de terreiros e secadores, resolvendo umgargalo que ocorre todos os anos”, comemora o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
Além de possuírem características para a produção de bebida de classificação superior, as novasvariedades possuem diferentes fases de maturação dos grãos, alta produtividade, com rendimentossuperiores a 120 sacas beneficiadas por hectare, são tolerantes a seca e resistentes à doençastradicionais que afetam os plantios.
“Estamos fazendo com o que há de mais moderno chegue as pessoas mais simples no campo. Ciênciae tecnologia na sua aplicação prática. A nossa entrega para o café é completa, tornando a atividadeeconomicamente viável, de qualidade e sustentável”, destaca o presidente do Incaper, Evair Vieira deMelo.
Para ter acesso às novas variedades, os produtores rurais e demais interessados devem recorrer aosEscritórios Locais de Desenvolvimento Rural do Incaper, presentes em todos os municípios capixabas.Viveiristas cadastrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) estãomultiplicando as mudas. Atualmente a capacidade de produção é de 21 milhões de mudas por ano,mas a expectativa é que a quantidade chegue a 35 milhões.
Parceria, apoio e realização
Além do Governo do Espírito Santo, por meio da Seag e do Incaper, o lançamento das novasvariedades conta com participação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Café),Consórcio Pesquisa Café, Nestlé, Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Universidade Federal deViçosa (UFV), Conilon Brasil, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA – Ufes), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Cnpq) e a Fundação deAmparo à Pesquisa do Espírito Santo (Fapes).
As Variedades
‘DIAMANTE INCAPER 8112’
A“Diamante Incaper 8112” é formada pelo agrupamento de nove clones compatíveis e de maturaçãoprecoce com colheita concentrada no mês de maio.
PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS
Tipo de cultivar.................................................Variedade clonal
Número de clones..............................................9
Época de maturação*.........................................Precoce (colheita em maio)
Produtividade média** .....................................80,73 Sc. benef./ha
Qualidade de bebida..........................................Superior/Prêmio (77,50 pontos)
Maturação dos frutos..........................................Uniforme
Reação a ferrugem..............................................Moderada resistência
Déficit hídrico....................................................Tolerante
* maturação média dos frutos 243dias após a principal florada.
** média de no mínimo quatro colheitas, oito ambientes, sem irrigação.
‘JEQUITIBÁ INCAPER 8122’
A “Jequitibá Incaper 8122” é formada pelo agrupamento de nove clones compatíveis e de maturaçãointermediária, com colheita concentrada no mês de junho.
PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS
Tipo de cultivar.................................................Variedade clonal
Número de clones..............................................9
Época de maturação*.........................................Intermediária (colheita em junho)
Produtividade média** .....................................88,75 Sc benef./há
Qualidade de bebida..........................................Superior/Prêmio (79,01 pontos)
Maturação dos frutos..........................................Uniforme
Reação a ferrugem..............................................Moderada resistência
Déficit hídrico....................................................Tolerante
* maturação média dos frutos 284 dias após a principal florada.
**média de no mínimo quatro colheitas, oito ambientes, sem irrigação.
‘CENTENÁRIA INCAPER 8132’
A “Centenária Incaper 8132” é formada pelo agrupamento de nove clones compatíveis e de maturaçãotardia, com colheita concentrada no mês de julho.
PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS
Tipo de cultivar.................................................Variedade clonal
Número de clones..............................................9
Época de maturação*........................................Tardia (colheita em julho)
Produtividade média** .....................................82,36 Sc benef./ha
Qualidade de bebida..........................................Superior/Prêmio (77,97 pontos)
Maturação dos frutos..........................................Uniforme
Reação a ferrugem..............................................Moderada resistência
Déficit hídrico....................................................Tolerante
* maturação média dos frutos 301 dias após a principal florada.
**média de no mínimo quatro colheitas, oito ambientes, sem irrigação.
Tipo de cultivar.................................................Variedade clonal
Número de clones..............................................9
Época de maturação*.........................................Precoce (colheita em maio)
Produtividade média** .....................................80,73 Sc. benef./ha
Qualidade de bebida..........................................Superior/Prêmio (77,50 pontos)
Maturação dos frutos..........................................Uniforme
Reação a ferrugem..............................................Moderada resistência
Déficit hídrico....................................................Tolerante
* maturação média dos frutos 243dias após a principal florada.
** média de no mínimo quatro colheitas, oito ambientes, sem irrigação.
‘JEQUITIBÁ INCAPER 8122’
A “Jequitibá Incaper 8122” é formada pelo agrupamento de nove clones compatíveis e de maturaçãointermediária, com colheita concentrada no mês de junho.
PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS
Tipo de cultivar.................................................Variedade clonal
Número de clones..............................................9
Época de maturação*.........................................Intermediária (colheita em junho)
Produtividade média** .....................................88,75 Sc benef./há
Qualidade de bebida..........................................Superior/Prêmio (79,01 pontos)
Maturação dos frutos..........................................Uniforme
Reação a ferrugem..............................................Moderada resistência
Déficit hídrico....................................................Tolerante
* maturação média dos frutos 284 dias após a principal florada.
**média de no mínimo quatro colheitas, oito ambientes, sem irrigação.
‘CENTENÁRIA INCAPER 8132’
A “Centenária Incaper 8132” é formada pelo agrupamento de nove clones compatíveis e de maturaçãotardia, com colheita concentrada no mês de julho.
PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS
Tipo de cultivar.................................................Variedade clonal
Número de clones..............................................9
Época de maturação*........................................Tardia (colheita em julho)
Produtividade média** .....................................82,36 Sc benef./ha
Qualidade de bebida..........................................Superior/Prêmio (77,97 pontos)
Maturação dos frutos..........................................Uniforme
Reação a ferrugem..............................................Moderada resistência
Déficit hídrico....................................................Tolerante
* maturação média dos frutos 301 dias após a principal florada.
**média de no mínimo quatro colheitas, oito ambientes, sem irrigação.
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