A fazenda Pirschner virou uma verdadeira sala de aula prática e serviu para capacitação e troca de informações com a finalidade de reciclar o conhecimento de produtores rurais, durante a realização de um Dia de Campo em Pecuária Leiteira, nesta quarta-feira (9), pela Cooperativa Veneza e Projeto Balde Cheio. A propriedade, que pertence a Aldecyr Pinto Pirschner, conhecido como Veinho, fica localizada no Córrego Pavãozinho, distrito de São Jorge da Barra Seca, Vila Valério-ES.
Centenas de produtores rurais, entre eles alguns que se deslocaram por mais de 100 quilômetros, prestigiaram uma palestra articulada por um dos mais conhecidos técnicos que trabalham com leite no Brasil: Artur Chinelato de Camargo, que é pesquisador da Embrapa e coordenador nacional do Balde Cheio.
Artur contou um pouco da experiência acumulada e muito mais do que isso: entrou no debate sobre os desafios da produção de leite, mostrou como é possível competir dispondo apenas de pequenas áreas de terra mesmo iniciando do zero e falou da importância da assistência técnica ao citar exemplos de casos de pecuaristas de leite que aplicaram a metodologia do projeto Balde Cheio e se tornaram referência.
“Todos os investimentos são realizados em uma propriedade com base num planejamento elaborado de acordo com o que dispõe cada propriedade e a disponibilidade financeira do produtor. É fundamental adotar técnicas e tecnologias a fim de aumentar a produtividade do rebanho e a competitividade de empreendimento rural. Dentre elas, a formação de piquetes para pastejo rotacionado e as forrageiras tropicais. Ao iniciar na atividade leiteira, o produtor deve aplicar aquilo que o técnico orienta e cumprir com o combinado. Se não for dessa maneira, não funciona. Outro ponto essencial são as anotações zootécnicas. Tudo precisa ser devidamente anotado para a continuação do planejamento”, relatou Chinelato.
O engenheiro Agrônomo do projeto Balde Cheio, Lúcio Cunha, responsável técnico pela assistência prestada na fazenda Pirschner, explanou sobre a implantação do projeto no local, passando pelos investimentos, até se tornar uma propriedade referência na atividade leiteira. “Iniciamos no final de 2012 com pouca estrutura. Os investimentos foram acontecendo e consequentemente os resultados positivos foram surgindo. Obviamente alguns problemas nos preocuparam, como o fato do proprietário ter tomado a decisão, por conta própria, de colocar mais animais do que nós indicamos naquele primeiro momento. Esse erro nos preocupou, mas a persistência foi fundamental. Hoje estamos produzindo uma média de 1.250 litros de leite por dia, mesmo diante desta seca que atinge a região”, afirmou.
A escolha do local para sediar o evento foi para mostrar aos participantes os resultados que podem ser obtidos quando o produtor adota e aplica conceitos corretos de produção intensiva de leite. No final das palestras o público pôde tirar dúvidas sobre a atividade leiteira. O encerramento aconteceu com o sorteio de brindes e almoço para os participantes.
Gestão do projeto
Filha do proprietário da fazenda Pirschner, Naihara Pirschner, é a gestora responsável por administrar a atividade leiteira. Além de médica veterinária, ela desenvolve um belíssimo trabalho que arranca elogios de quem visita o local. “Para mim é um orgulho ter o nosso modelo como referência no leite. Sou apaixonada pela atividade e me dedico de corpo e alma. Eu também coloco a mão na massa em busca de resultados e sei que muitas vezes pego no pé de funcionários, mas se não for dessa forma, a coisa pode desandar”, afirma.
Outro ponto destacado por ela foi em relação à consultoria técnica prestada pelo engenheiro Agrônomo, Lúcio Cunha. “Quero dizer que só alcançamos esse índice de produtividade graças ao acompanhamento realizado por meio do projeto Balde Cheio. Aquilo que o Lúcio nos orienta, colocamos em prática. Obviamente também passamos por dificuldades, como é o caso dessa falta de água. Estamos há seis meses sem irrigar os piquetes. Se nós não estivéssemos feito esses investimentos, com certeza tínhamos paralisado nossa produção. Ao contrário disso, estamos mantendo um nível considerável diante desse cenário hídrico”, finaliza a veterinária ao afirmar que a Veneza é uma grande parceira que presta assistência ao cooperado conforme as necessidades de cada um.
Depoimento de produtor
O objetivo do Dia de Campo Veneza é levar conhecimento e capacitar o homem do campo em relação à pecuária de leite. O produtor rural, Fioravante Vidoto, saiu do município de Ecoporanga para participar do evento realizado nesta quarta-feira (9), na fazenda Pirschner. “Saí de Joassuba para estar aqui e está sendo ótimo. Muita coisa que aprendi com essas palestras será possível aplicar na propriedade onde eu trabalho. Isso é muito importante e serve de incentivo para nós que atuamos no campo. Aprendendo a gente pode agregar valor à nossa profissão”, relatou.
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Diego Bastianello Feitosa
(27) 99972 7655
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