segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Alunos dão receita de economia e alimentação saudável em Vila Velha



Texto: Lohanna Mendes / Foto: Eduardo Ribeiro

Projeto "Alimentação saudável é igual a desperdício zero"  - UMEF Darcy Ribeiro - Imagem: Eduardo Ribeiro
Bolos, bolinhos, sorvetes e gelatinas têm sido os ingredientes usados pelas professoras Jomara Rodrigues e Marilene Lorenzoni para ensinar Matemática, higiene, Língua Portuguesa, interpretação, Ciências, História e Geografia aos alunos da Unidade Municipal de Ensino Fundamental (Umef) Darcy Ribeiro, em Morada da Barra. As atividades fazem parte do subprojeto institucional “Alimentação saudável é igual a desperdício zero”.

Além dos conteúdos escolares, os alunos aprendem a não desperdiçar e a terem uma alimentação saudável. Pelo menos uma vez na semana os alunos invadem a cozinha da escola para preparar quitutes com cascas de frutas e outros alimentos que seriam jogados fora. “Primeiro, nós trabalhamos a teoria. No decorrer da semana trabalhamos noções de quantidade, interpretação, História e outros conteúdos ligados a produção da receita. Depois, vamos para a prática e preparamos a receita”, explicou a professora Jomara.

Quem ganha com a dinâmica nas aulas são os alunos, que afirmam ser mais divertido aprender com as receitas. A aprovação das aulas são unânimes entre os estudantes. “É legal ter aulas assim, pois aprendemos mais. E também percebemos que podemos usar muitos alimentos que iriam para o lixo”, opinou o aluno João Vitor Marinho de Almeida. “Eu gosto muito e as receitas são muito gostosas”, completou a aluna Yasmin da Fonseca Ribeiro.

Ao longo dos meses os alunos já prepararam bolo de casca de banana com cobertura, sorvetes de casca de manga, gelatinas de casca de fruta, entre outros. “Percebemos a mudança de comportamento dos alunos. Hoje eles estão mais conscientes e multiplicam o que aprendem quando levam este conteúdo para casa e preparam as receitas com suas famílias”, revelou a professora Marilene.

Projeto institucional
O subprojeto “Alimentação saudável é igual a desperdício zero” é desenvolvido com os alunos do 1ºC e do 2º B e está ligado ao projeto “A formação dos valores escolares e a aplicação dos recursos a ela destinados”. O objetivo do projeto é envolver os alunos no funcionamento da escola. As atividades estão sendo desenvolvidas desde abril deste ano e envolvem todos os alunos da escola, que trabalham com temas como jardinagem e aplicação dos recursos da escola.

Nenhum comentário:

Postar um comentário