Os alunos da Unidade Municipal de Ensino Fundamental (Umef) Guilherme Santos, em Santa Inês, estão aprendendo na prática as muitas maneiras de se viver de forma sustentável, cuidando da natureza e do ambiente em que vivem, além da importância do consumo consciente da água. Isto porque, o professor de Ciências Biológicas da escola, José Carlos Fernandes Guilherme Santo, idealizou o projeto ‘Tanque Ecológico’, que consiste no reuso da água utilizada para lavar as verduras e hortaliças da horta cultivada na própria escola, usando criatividade e baixo custo de equipamentos.
O sistema funciona de maneira simples. Em uma das três pias existentes na cozinha são lavadas apenas as frutas, verduras e hortaliças servidas aos estudantes e que são colhidas na horta da escola. Deste modo, sem o uso de detergentes ou qualquer produto químico, a água segue por canos instalados ao longo da parede externa da cozinha e cai dentro de um tanque posicionado do lado de fora do local. A água do tanque é reutilizada pelos alunos para cuidar da horta, plantas e jardim da escola.
“A água de reuso é pura e contém apenas um pouco de terra dos próprios produtos retirados da horta, que é orgânica, já que não usamos agrotóxicos. Os alunos estão aprendendo a cuidar da natureza vendo a importância, por exemplo, de não matar a joaninha que encontram nas plantas, como faziam antes, porque agora sabem que ela come os ovos da borboleta, os mesmos que vão se transformar em lagarta e depois comer as hortaliças da horta. Também estão descobrindo que podemos ter um consumo consciente da água e o que aprendem aqui na escola levam para casa e para a vida”, considera o professor José Carlos.
Ações de sustentabilidade - O ‘Tanque Ecológico’ faz parte de um outro projeto, o de Paisagismo e Alimentação Saudável, desenvolvido na Umef Guilherme Santos pelos coordenadores e monitores do Programa Mais Educação. O projeto é amplo e engloba várias ações de sustentabilidade, como a criação de um jardim onde são aproveitados pneus e mudas doadas pela comunidade.
A diretora da Umef, Tanea Aparecida Goltara, explicou que outra mudança alcançada por intermédio do projeto é na alimentação das crianças. Os alunos que tinham resistência à merenda escolar e não gostavam de legumes e verduras, agora estão experimentando os alimentos que eles mesmo cultivam na horta da escola.
“Queremos despertar nos nossos alunos não só o interesse por bons hábitos alimentares, mas por uma vida com atitudes sustentáveis, sabendo utilizar bem os recursos naturais, sem desperdiça-los. São experiências que estes jovens vão poder reproduzir ao longo da vida”, acredita Tanea.
Nenhum comentário:
Postar um comentário