Os alunos da 3ª série do ensino médio da Escola Viva
participaram de uma aula dinâmica na disciplina de Biologia,
cujo tema abordado foi o “Reino Fungi”. O objetivo da
atividade foi permitir a associação da teoria com a prática,
além de utilizar o instrumento de análise e discussão para
ampliar o conhecimento.
A aula foi iniciada destacando algumas espécies de fungos
com grande importância econômica, como os
usados na fabricação de antibióticos, na produção
de pães, bebidas alcoólicas e queijos. Os
estudantes desenvolveram um experimento com quatro
tubos de ensaio, usando quatro colheres de chá de fermento,
duas colheres de chá de açúcar, duas colheres de chá de sal, água quente, água fria e balões.
No primeiro tubo de ensaio, os alunos colocaram uma colher para chá de fermento, a mesma medida de
sal e a água fria. Em outro tubo, uma colher para chá de fermento, uma colher para chá de sal e a água
quente. No terceiro tubo foi inserida uma colher para chá de fermento, uma colher para chá de açúcar
e água fria. No último tudo, eles colocaram uma colher para chá de fermento, uma colher para chá de
açúcar e água quente. Em seguida os tubos foram agitados, identificados e vedados com os balões,
e eles observaram o que aconteceria.
Depois de 15 minutos, duas bexigas se encheram, a primeira foi a do último tubo de ensaio, que tinha
água quente, açúcar e fermento, e a outra, que encheu menos, foi a do tubo de ensaio em que foi
adicionada água fria, açúcar e fermento. E para encerrar a aula, os alunos decidiram montar uma mesa
com os alimentos que tivessem fungos em sua preparação.
De acordo com a professora de Biologia, Elayne Lacerda, a experimentação foi um importante
recurso pedagógico, que permitiu que as aulas se tornassem mais interessantes e motivadoras.
“A prática focou na ação dos fungos e na produção de massas, demonstrando a sua importância no
processo da fermentação”, conta a professora.
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