Por Thais Fernandes
Os 20 melhores cafés conilon da região da Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel) foram revelados nesta quarta-feira (21/10). A cerimônia de encerramento do XII Concurso Conilon de Excelência Cooabriel entregou prêmios que somados chegaram ao valor equivalente a 160 sacas de café.
Na categoria Cereja Descascado a produtora Cristina Uliana Bastianello, do Sítio Chapadinha, ficou em primeiro lugar. Associada da filial de Nova Venécia, ela tem um lote de 58 sacas produzidas com secagem em secador de fogo indireto. Já o campeão da categoria Café Natural foi o produtor Ronan Herzog Silva, do Sítio Bela Vista. Ronan é associado da filial de Águia Branca e secou suas 24 sacas de café campeão em terreiro de pedra.
Durante o evento, que contou com a participação de Esthério Sebastião Colnago, OCB/ES - Sindicato e Organização das Cooperativas Brasileiras do Estado do Espírito Santo, houve a palestra do especialista em mercado e consultor da Maros Corretora, Marcus Magalhães. “O futuro é promissor com relação a preço. Não para daqui um mês ou dois, mas sim a longo prazo”, afirmou.
Frente a cafés que apresentaram melhor doçura e acidez mais equilibrada, segundo um dos provadores que avaliou os finalistas, os cereja descascados surpreenderam. “Nós temos que insistir. O que o conilon de qualidade atinge, muitas vezes um arábica de menor qualidade não consegue se aproximar”, avaliou Antônio Joaquim de Souza Neto, presidente da Cooabriel.
A importância de investir em qualidade, buscando desde o manejo adequado até os cuidados no preparo da bebida foi pontuada pelas autoridades presentes. Uma das figuras mais marcantes neste quesito e que tem, na região, a carinhosa alcunha de “pai do café conilon”, o Sr. Dário Martinelli recebeu seguidas homenagens in memorian ao longo de todo evento. A amostra que o produtor inscreveu no concurso, poucos meses antes de falecer, atingiu a 9ª colocação na categoria Cereja Descascado. Em sua memória a Cooperativa produziu, ainda, uma exposição com fotografias e objetos que remetem a história do cafeicultor. (Leia mais sobre a trajetória de Dário Marinelli, aqui).
Os 20 melhores cafés conilon da região da Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel) foram revelados nesta quarta-feira (21/10). A cerimônia de encerramento do XII Concurso Conilon de Excelência Cooabriel entregou prêmios que somados chegaram ao valor equivalente a 160 sacas de café.
Na categoria Cereja Descascado a produtora Cristina Uliana Bastianello, do Sítio Chapadinha, ficou em primeiro lugar. Associada da filial de Nova Venécia, ela tem um lote de 58 sacas produzidas com secagem em secador de fogo indireto. Já o campeão da categoria Café Natural foi o produtor Ronan Herzog Silva, do Sítio Bela Vista. Ronan é associado da filial de Águia Branca e secou suas 24 sacas de café campeão em terreiro de pedra.
Os vinte finalistas do XII Concurso Conilon de Excelência Cooabriel recebem suas premiações
Durante o evento, que contou com a participação de Esthério Sebastião Colnago, OCB/ES - Sindicato e Organização das Cooperativas Brasileiras do Estado do Espírito Santo, houve a palestra do especialista em mercado e consultor da Maros Corretora, Marcus Magalhães. “O futuro é promissor com relação a preço. Não para daqui um mês ou dois, mas sim a longo prazo”, afirmou.
Frente a cafés que apresentaram melhor doçura e acidez mais equilibrada, segundo um dos provadores que avaliou os finalistas, os cereja descascados surpreenderam. “Nós temos que insistir. O que o conilon de qualidade atinge, muitas vezes um arábica de menor qualidade não consegue se aproximar”, avaliou Antônio Joaquim de Souza Neto, presidente da Cooabriel.
A importância de investir em qualidade, buscando desde o manejo adequado até os cuidados no preparo da bebida foi pontuada pelas autoridades presentes. Uma das figuras mais marcantes neste quesito e que tem, na região, a carinhosa alcunha de “pai do café conilon”, o Sr. Dário Martinelli recebeu seguidas homenagens in memorian ao longo de todo evento. A amostra que o produtor inscreveu no concurso, poucos meses antes de falecer, atingiu a 9ª colocação na categoria Cereja Descascado. Em sua memória a Cooperativa produziu, ainda, uma exposição com fotografias e objetos que remetem a história do cafeicultor. (Leia mais sobre a trajetória de Dário Marinelli, aqui).
Nenhum comentário:
Postar um comentário