24/04/2014 - 16h11min
Começa nesta sexta-feira (25), em Campinho, município de Domingos Martins, a 1ª Festa Capixaba das Sementes Crioulas. A atividade pretende reunir, durante o final de semana, mais de 800 agricultores de todo o Estado, além de cerca de dois mil visitantes. Haverá debates sobre a importância das sementes crioulas e uma feira de sementes na Praça Municipal de Domingos Martins. O evento é uma realização do Movimento de Pequenos Agricultores (MPA).
A Festa das Sementes Crioulas terá início às 13 horas desta sexta-feira (25), com a realização de um seminário na Escola Municipal Mariano Ferreira de Nazareth. A palestra de abertura terá como tema o campesinato e a biodiversidade. No sábado (26), ocorrerá um debate sobre experiências de reprodução e conservação das sementes crioulas e oficinas com diversos temas relacionados à agroecologia.
O evento também contará com um momento festivo no sábado à noite. O violeiro, conhecido em âmbito nacional, Pereira da Viola realizará um show na Praça Municipal. No domingo (27), ocorrerá a I Feira Estadual das Sementes Crioulas, onde agricultores de todo o Estado irão expor sementes de milho, feijão, hortaliças e de árvores nativas.
De acordo com a integrante da coordenação do MPA e uma das organizadoras do evento, Priscila Albani, a festa tem o objetivo de divulgar as sementes crioulas para os agricultores e para a sociedade. “Os camponeses são os guardiões das sementes, pois eles cultivam e armanezam diversas variedades. Queremos sistematizar quais sementes são produzidas no Espírito Santo e onde podem ser encontradas. É uma maneira de manter a autonomia na produção das sementes”, afirmou Priscila.
Ela também disse que a atividade será realizada na Região Serrana capixaba para valorizar a agricultura da localidade. “Além de ser uma região caracterizada pelo turismo, a Região Serrana é uma das principais localidades onde são produzidos os alimentos que abastecem a população do Estado, principalmente a da Grande Vitória”, explicou Priscila.
Sementes Crioulas
Sementes crioulas são aquelas cultivadas pelos agricultores familiares e que não sofreram mudanças genéticas. Elas caracterizam-se pela resistência, por já estarem adaptadas às mudanças climáticas das regiões onde são cultivadas. De acordo com o coordenador de agroecologia do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Adolfo Bras Sunderhus, o incentivo ao resgate das sementes crioulas no Espírito Santo é uma maneira de preservar a identidade dos agricultores familiares.
“As sementes crioulas demonstram, na prática, a imensa diversidade genética que as famílias camponesas mantiveram ao longo da história. Portanto, a utilização dessas sementes na agricultura transforma o processo de produção, por meio do resgate e aumento da biodiversidade. Isso ocorre por elas possuírem um grande potencial para o desenvolvimento de novas cultivares, mais adaptadas a sistemas de produção com baixa utilização de insumos e poupadoras de recursos naturais, ao mesmo tempo em que possuem real viabilidade econômica”, explicou Adolfo.
Ele disse também que as sementes crioulas cultivadas pelos agricultores familiares e camponeses são melhoradas no decorrer dos anos devido aos processos de cruzamento entre as variedades. Dessa forma, elas vão se adaptando às mudanças a que são expostas com o tempo.
As sementes crioulas, devido a todas essas características, podem ser utilizadas como uma das estratégias para vencer a crise dos alimentos no mundo. “As sementes crioulas apresentam um comportamento mais estável quanto à produtividade e, mesmo com potencial de rendimento menor que as cultivares melhoradas e híbridas, produzem relativamente bem em anos e condições climáticas desfavoráveis. Essa condição proporciona o uso das sementes crioulas como a estratégia mais acertada, garantindo a produção de alimentos mesmo sob condições desfavoráveis”, falou Adolfo.
Programação
1ª Festa Capixaba das Sementes Crioulas
25/04 (sexta-feira)
13h: Palestra de Abertura: “O campesinato e a biodiversidade”
(Local: Escola Municipal Mariano Ferreira de Nazareth)
26/04 (sábado)
9h: Palestra “Experiências de reprodução e conservação de sementes crioulas”
14h: Oficinas
(Local: Escola Municipal Mariano Ferreira de Nazareth)
20h: Show de Pereira da Viola
(Local: Praça Municipal)
27/04 (domingo)
9h: Abertura da I Feira Estadual das Sementes Crioulas
(Local: Praça Municipal)
Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre -luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Carla Einsfeld – assessoria.imprensa@incaper.es.gov.br
Texto: Luciana Silvestre
Tel.: 3636-9866/9964-0389
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper
A Festa das Sementes Crioulas terá início às 13 horas desta sexta-feira (25), com a realização de um seminário na Escola Municipal Mariano Ferreira de Nazareth. A palestra de abertura terá como tema o campesinato e a biodiversidade. No sábado (26), ocorrerá um debate sobre experiências de reprodução e conservação das sementes crioulas e oficinas com diversos temas relacionados à agroecologia.
O evento também contará com um momento festivo no sábado à noite. O violeiro, conhecido em âmbito nacional, Pereira da Viola realizará um show na Praça Municipal. No domingo (27), ocorrerá a I Feira Estadual das Sementes Crioulas, onde agricultores de todo o Estado irão expor sementes de milho, feijão, hortaliças e de árvores nativas.
De acordo com a integrante da coordenação do MPA e uma das organizadoras do evento, Priscila Albani, a festa tem o objetivo de divulgar as sementes crioulas para os agricultores e para a sociedade. “Os camponeses são os guardiões das sementes, pois eles cultivam e armanezam diversas variedades. Queremos sistematizar quais sementes são produzidas no Espírito Santo e onde podem ser encontradas. É uma maneira de manter a autonomia na produção das sementes”, afirmou Priscila.
Ela também disse que a atividade será realizada na Região Serrana capixaba para valorizar a agricultura da localidade. “Além de ser uma região caracterizada pelo turismo, a Região Serrana é uma das principais localidades onde são produzidos os alimentos que abastecem a população do Estado, principalmente a da Grande Vitória”, explicou Priscila.
Sementes Crioulas
Sementes crioulas são aquelas cultivadas pelos agricultores familiares e que não sofreram mudanças genéticas. Elas caracterizam-se pela resistência, por já estarem adaptadas às mudanças climáticas das regiões onde são cultivadas. De acordo com o coordenador de agroecologia do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Adolfo Bras Sunderhus, o incentivo ao resgate das sementes crioulas no Espírito Santo é uma maneira de preservar a identidade dos agricultores familiares.
“As sementes crioulas demonstram, na prática, a imensa diversidade genética que as famílias camponesas mantiveram ao longo da história. Portanto, a utilização dessas sementes na agricultura transforma o processo de produção, por meio do resgate e aumento da biodiversidade. Isso ocorre por elas possuírem um grande potencial para o desenvolvimento de novas cultivares, mais adaptadas a sistemas de produção com baixa utilização de insumos e poupadoras de recursos naturais, ao mesmo tempo em que possuem real viabilidade econômica”, explicou Adolfo.
Ele disse também que as sementes crioulas cultivadas pelos agricultores familiares e camponeses são melhoradas no decorrer dos anos devido aos processos de cruzamento entre as variedades. Dessa forma, elas vão se adaptando às mudanças a que são expostas com o tempo.
As sementes crioulas, devido a todas essas características, podem ser utilizadas como uma das estratégias para vencer a crise dos alimentos no mundo. “As sementes crioulas apresentam um comportamento mais estável quanto à produtividade e, mesmo com potencial de rendimento menor que as cultivares melhoradas e híbridas, produzem relativamente bem em anos e condições climáticas desfavoráveis. Essa condição proporciona o uso das sementes crioulas como a estratégia mais acertada, garantindo a produção de alimentos mesmo sob condições desfavoráveis”, falou Adolfo.
Programação
1ª Festa Capixaba das Sementes Crioulas
25/04 (sexta-feira)
13h: Palestra de Abertura: “O campesinato e a biodiversidade”
(Local: Escola Municipal Mariano Ferreira de Nazareth)
26/04 (sábado)
9h: Palestra “Experiências de reprodução e conservação de sementes crioulas”
14h: Oficinas
(Local: Escola Municipal Mariano Ferreira de Nazareth)
20h: Show de Pereira da Viola
(Local: Praça Municipal)
27/04 (domingo)
9h: Abertura da I Feira Estadual das Sementes Crioulas
(Local: Praça Municipal)
Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre -luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Carla Einsfeld – assessoria.imprensa@incaper.es.gov.br
Texto: Luciana Silvestre
Tel.: 3636-9866/9964-0389
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper
Nenhum comentário:
Postar um comentário