03/06/2013 - 17h19min
O Escritório Local do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) de Apiacá recebeu, no último dia 24, 2.500 mudas de variadas espécies frutíferas, como limão, acerola, laranja, goiaba, graviola, abacate e manga. A entrega foi feita pela Secretaria de Estado de Assistência Social e Direitos Humanos (Seadh) e é referente ao projeto Produção Agroecológica Integrado Sustentável (PAIS).
O projeto PAIS distribui um kit agroecológico aos produtores que, além das mudas frutíferas, é composto por caixa d'água, sistema de irrigação, tela, estacas, esterco e barracas, que já foram entregues em uma primeira etapa. Além disso, para completar a estrutura física do projeto, falta apenas a entrega de sementes de hortaliças e frangas poedeiras.
“O objetivo do PAIS é fornecer uma alimentação de qualidade aos produtores, ou seja, a produção é voltada para a subsistência. Por outro lado, está sendo estimado uma superprodução, permitindo ao produtor comercializar o excedente”, afirmou o extensionista do Incaper, Ivo Miranda Pereira Tebaldi.
O extensionista ainda ressaltou a importância do projeto para a cidade de Apiacá. “Nosso município possui, aproximadamente, 900 pessoas vivendo na zona rural. O projeto conta com cerca de 50 famílias cadastradas, o que contribui bastante para a diminuição de pessoas vivendo com uma renda muito baixa”.
Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS)
O PAIS é fruto de um convênio do Ministério de Desenvolvimento Social e a Secretaria de Estado de Assistência Social, e foi direcionado aos municípios que compõem o Conselho Nacional de Segurança Alimentar (Consad) da Bacia do Itabapoana e do Norte Capixaba, a fim de garantir a segurança alimentar das famílias carentes que moram nas zonas rurais desses municípios.
O projeto é uma tecnologia social inspirada na atuação de pequenos produtores que optaram por fazer uma agricultura sustentável, sem uso de produtos tóxicos e com a preocupação de preservar o meio ambiente. Integrando técnicas simples e já conhecidas por muitas comunidades rurais, o modelo busca reduzir a dependência de insumos vindos de fora da propriedade, diversificar a produção, utilizar com eficiência e racionalização os recursos hídricos, alcançar a sustentabilidade em pequenas propriedades e produzir em harmonia com os recursos naturais.
Mais do que uma horta circular com um galinheiro ao centro e irrigação por gotejamento, o PAIS é um sistema integrado e uma alternativa de trabalho, renda e melhoria da qualidade de vida para a agricultura familiar. O método dispensa o uso de agrotóxicos, queimadas e desmatamentos, preserva a qualidade do solo e das fontes de água, alia a criação de animais com a produção vegetal, estimula a agricultura orgânica, reduz a dependência de insumos alheios à propriedade, apoia o manejo correto dos recursos naturais, incentiva a diversificação da produção e evita o desperdício de alimento, água, energia e tempo do produtor.
Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Juliana Esteves/Luciana Silvestre/ Milan Salviato
Texto: Hércules Nascimento
comunicacao@incaper.es.gov.br
Tel.: 3636-9865/3636-9868/8849-6999
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper
O projeto PAIS distribui um kit agroecológico aos produtores que, além das mudas frutíferas, é composto por caixa d'água, sistema de irrigação, tela, estacas, esterco e barracas, que já foram entregues em uma primeira etapa. Além disso, para completar a estrutura física do projeto, falta apenas a entrega de sementes de hortaliças e frangas poedeiras.
“O objetivo do PAIS é fornecer uma alimentação de qualidade aos produtores, ou seja, a produção é voltada para a subsistência. Por outro lado, está sendo estimado uma superprodução, permitindo ao produtor comercializar o excedente”, afirmou o extensionista do Incaper, Ivo Miranda Pereira Tebaldi.
O extensionista ainda ressaltou a importância do projeto para a cidade de Apiacá. “Nosso município possui, aproximadamente, 900 pessoas vivendo na zona rural. O projeto conta com cerca de 50 famílias cadastradas, o que contribui bastante para a diminuição de pessoas vivendo com uma renda muito baixa”.
Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS)
O PAIS é fruto de um convênio do Ministério de Desenvolvimento Social e a Secretaria de Estado de Assistência Social, e foi direcionado aos municípios que compõem o Conselho Nacional de Segurança Alimentar (Consad) da Bacia do Itabapoana e do Norte Capixaba, a fim de garantir a segurança alimentar das famílias carentes que moram nas zonas rurais desses municípios.
O projeto é uma tecnologia social inspirada na atuação de pequenos produtores que optaram por fazer uma agricultura sustentável, sem uso de produtos tóxicos e com a preocupação de preservar o meio ambiente. Integrando técnicas simples e já conhecidas por muitas comunidades rurais, o modelo busca reduzir a dependência de insumos vindos de fora da propriedade, diversificar a produção, utilizar com eficiência e racionalização os recursos hídricos, alcançar a sustentabilidade em pequenas propriedades e produzir em harmonia com os recursos naturais.
Mais do que uma horta circular com um galinheiro ao centro e irrigação por gotejamento, o PAIS é um sistema integrado e uma alternativa de trabalho, renda e melhoria da qualidade de vida para a agricultura familiar. O método dispensa o uso de agrotóxicos, queimadas e desmatamentos, preserva a qualidade do solo e das fontes de água, alia a criação de animais com a produção vegetal, estimula a agricultura orgânica, reduz a dependência de insumos alheios à propriedade, apoia o manejo correto dos recursos naturais, incentiva a diversificação da produção e evita o desperdício de alimento, água, energia e tempo do produtor.
Informações à imprensa:
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Texto: Hércules Nascimento
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