De acordo com a economista doméstica do Incaper, Rita Zanúncio, o curso foi feito no dia 8 de janeirodeste ano e contou com a participação de 12 pessoas de Alto Caxixe. “Foram ensinadas receitas parafazer com tomates, como molho, ketchup, sucos, compotas, geleias, doces e coberturas de bolo. Osparticipantes irão mostrar seus aprendizados durante o almoço de domingo, na festa”, explicou.
Ela também disse que o curso considerou a tradição da comunidade na produção do tomate paraapresentar as receitas. “A proposta da atividade foi apresentar as várias possibilidades de uso dotomate na culinária”, reiterou Rita. A atividade foi feita em parceria com a Secretaria Municipal deAgricultura e demandada pela Associação de Moradores da Comunidade de Alto Caxixe.
Confira algumas receitas para fazer com tomate:
Massa de Tomate Temperada
Ingredientes:
• 05 kg de tomates maduros
• 100 g de cebola picada
• 50 g de sal
• 01 molho de salsa
• 10 folhas de louro
•01 raminho de manjericão
• Orégano a gosto (opcional)
Preparo: Lavar os tomates, partir em quatro pedaços e levar ao fogo baixo por 01 hora,aproximadamente, juntamente com as folhas de louro. Retirar as folhas de louro, bater emliquidificador e coar. Misturar os outros ingredientes e levar ao fogo e deixar concentrar. Guardar emvidro esterilizado ou em potes tampados em geladeira ou freezer. Pode também ensacar e levar aofreezer. Etiquetar.
Rendimento: 02 kg de molho.
Carchup
Ingredientes:
• 02 e ½ litros de tomate (15 a 17 tomates maduros picados)
• 01 xícara de cebola cortada fininha ou ralada
• 01 pedaço de canela (mais ou menos 06 centímetros)
• 01 colher (chá) de cravos
• 01 xícara de vinagre
• ½ xícara de açúcar
• 1 e ½ colher (chá) de sal
• 01 colher (chá) de pimenta do reino em grão
• Noz Moscada (1/4 da noz)
Preparo: Ferver juntos os tomates e a cebola por 20 ou 30 minutos, depois bater e passar napeneira. Ferver a mistura coada até reduzir à metade, mexendo para evitar pegar no fundo da panela.Fazer uma trouxinha de pano (boneca) com os condimentos, amarrar e colocar no vinagre para ferverem fogo brando até reduzir à metade. Retirar o saquinho do vinagre. Colocar o vinagre condimentadocom o açúcar e o sal na massa de tomate. Levar a mistura ao fogo para ferver, mexendo sempre, atéa mistura engrossar um pouco. Despejar em vidros esterilizados. Pode levar ao freezer em potestampados ou sacos plásticos. Etiquetar.
Informações à imprensa: Assessoria de Comunicação – Incaper Eduardo Brinco/Juliana Esteves/Luciana Silvestre Texto: Luciana Silvestre comunicacao@incaper.es.gov.br Tel.: 3636-9865/3636-9868/9850-2210/9964-0389 Twitter: @incaper Facebook: Incaper
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