segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

Saúde adota medidas para reduzir o consumo de água


23/02/2015 - 14:15
 
Asscom/Sesa 
Sesa
Entre as iniciativas estão a conscientização dos funcionários e o reaproveitamento da água condensada pelos aparelhos de ar-condicionado.
O Espírito Santo vem passando por um período
 de estiagem que afeta o abastecimento de 
água para a população e, para minimizar os 
efeitos da crise hídrica, as unidades 
vinculadas à Secretaria de Estado da Saúde 
(Sesa) estão adotando medidas de redução
 do consumo e contra o desperdício.

Estão sendo utilizadas diversas formas para 
conter o uso da água, desde ações
 de conscientização dos servidores até
 o reaproveitamento de água dos aparelhos de
 ar-condicionado, como vem realizando o
 Hospital Estadual de Atenção Clínica (HEAC), 
em Cariacica.

Segundo o diretor administrativo do 
hospital, Enrielton Chaves, a água que passa pelos drenos do ar-condicionado está 
sendo despejada direto em baldes. “Estamos utilizando essa água para lavar pátios e 
regar plantas. São aproximadamente cinco baldes de 50 litros por dia. Além disso, instruímos
 os funcionários para que nossos pátios sejam varridos e, apenas uma vez por semana, 
lavados com a água captada dos aparelhos”, ressalta.

Outras unidades de saúde também estão reutilizando água para fazer a limpeza das 
áreas externas, recorrendo à manutenção da limpeza com varrição, baldes ou panos 
úmidos, lavando somente em casos de extrema necessidade, ou seja, quando há 
sangue, secreções e outros tipos de material biológico nocivo no chão.

Os banheiros, locais propícios para o desperdício, também estão sendo inspecionados
 pelos setores de manutenção para detecção de vazamentos em chuveiros, pias e vasos 
sanitários. No Hospital Estadual Central, em Vitória, por exemplo, as boias dos sanitários 
foram reguladas para dispensar dois litros de água em vez de cinco, uma medida que
 pode inclusive ser adotada em muitas casas.


Já no Centro de Atendimento Psiquiátrico Aristides Alexandre Campos (CAPAAC), em Cachoeiro
 de Itapemirim, foram instaladas torneiras temporizadas em todas as enfermarias e 
demais setores. De acordo com a diretora administrativa do CAPAAC, Andréia Bastos, o 
Centro vem trabalhando com diminuição de gastos de forma geral, o que inclui redução
 do consumo de energia, água e telefone, com acompanhamento frequente do consumo.

Para incentivar a adesão de toda a equipe, a direção afixou um painel em uma das 
dependências do Centro indicando quais índices foram alcançados no mês. Além dessa medida
, o CAPAAC está finalizando o processo de implantação do sistema de captação de água da 
chuva para uso não potável. “Considerando o cenário de escassez hídrica do Espírito Santo, e
em atendimento aos decretos do Governo do Estado, o CAPAAC vem adquirindo novos 
hábitos referentes ao consumo de água, sem perder a qualidade de atendimento prestado
 aos nossos usuários com transtorno mental grave”, destaca a diretora.

Medidas que vêm sendo adotadas para redução do consumo de água em 
hospitais e outras unidades de atendimento ao cidadão:

- Jardins regados a cada três dias e utilizando regador;
- Reutilização da água de condensação do ar-condicionado;
- Chefes de núcleos responsáveis por manter as torneiras dos seus setores devidamente 
fechadas;
- Regulagem das boias dos sanitários;
- Utilização de vassouras para limpeza externa;
- Conscientização e sensibilização dos servidores sobre a importância de redução do 
consumo de água no ambiente de trabalho e em casa;
- Orientações às empresas terceirizadas para que adotem medidas no sentido de 
reduzir o consumo de água;
- Lavagem programada das dependências físicas e dos veículos com baldes de água;
- Implantação de sistema de captação de água da chuva para uso não potável;
- Afixação de alertas em local visível próximo às torneiras;
- Substituição de torneiras convencionais de fechamento manual por outras, de 
fechamento automático;
- Suspensão da irrigação do jardim;
- Realização de ações educativas sobre o uso da água;
- Uso racional da água nos setores que mais consomem;
- Utilização de baldes e panos para limpeza do chão sempre que possível;
- Verificação de torneiras e chuveiros, realizando a troca quando em caso de vazamento;
- Conscientização de funcionários sobre água potável deixada nos copos.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Secretaria de Estado da Saúde
Jucilene Borges
jucileneborges@saude.es.gov.br / asscom@saude.es.gov.br
Kárita Iana
karitaandrade@saude.es.gov.br
Juliana Rodrigues
julianarodrigues@saude.es.gov.br
Ana Carolina Stutz
anapinto@saude.es.gov.br
Texto: Ana Carolina Stutz
Tels.: (27) 3345-8074/3345-8137/9 9969-8271/9 9983-3246/9 9943-2776

Nenhum comentário:

Postar um comentário