De 1º a 31 de maio será realizada em todo Espírito Santo a primeira etapa da campanha de vacinaçãocontra a febre aftosa, sob coordenação do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf).
Nessa etapa, devem ser vacinados bovinos e bubalinos (búfalos) com até dois anos de idade. Avacinação é realizada pelos próprios produtores e as vacinas podem ser adquiridas em lojasagropecuárias cadastradas.
Após a vacinação, o produtor deve comparecer ao Idaf, até o dia 10 de junho, levando a nota fiscal davacina, a ficha de produtor e a declaração de vacinação, além de informar nascimentos e mortesocorridos desde a última atualização cadastral. O Instituto orienta que os produtores não deixem acomprovação para os últimos dias, pois pode haver grande fluxo de pessoas.
Segundo o diretor-presidente do Idaf, Davi Diniz de Carvalho, é preciso que todos os produtores secomprometam a manter a vacinação em dia. “Em 2012 tivemos o melhor índice de cobertura vacinaldos últimos dez anos. É fundamental que esses bons resultados sejam mantidos para que o EspíritoSanto eleve o seu status sanitário, alcançando a condição de zona livre de febre aftosa sem vacinação, o que fortalece o reconhecimento quanto à qualidade dos produtos agropecuários produzidos noEstado. Estamos sem registro de ocorrência da doença há 17 anos e o compromisso de todos éessencial, inclusive, para mantermos a habilitação do Estado em exportar carne bovina para UniãoEuropeia, um mercado extremamente exigente”, diz.
Imunização adequada
O coordenador no Idaf do Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa, José Dias Porto Júnior, dá algumas dicas para que a imunização seja feita de forma adequada.
“É preciso aplicar a dose certa, de cinco mililitros, na região da tábua do pescoço e utilizar agulhas e seringas em bom estado e limpas. O manejo dos animais deve ser feito com o mínimo de estresse e nos horários mais frescos do dia. Orientamos que o transporte das vacinas seja realizado em recipiente isotérmico com gelo e que sejam conservadas na temperatura correta, de 2ºC a 8°C, até o momento da aplicação. Outra recomendação é quanto à substituição da agulha a cada dez animais vacinados e a limpeza da seringa e agulhas ao final do procedimento, fervendo-as e guardando-as limpas e secas”, explica Porto Júnior.
Febre aftosa
A febre aftosa é uma enfermidade provocada por vírus, muito contagiosa e que acomete animais biungulados (de duas unhas). Alguns dos sintomas clínicos da doença são perda de peso, febre e aparecimento de aftas na boca, focinhos e tetas dos animais. Ao suspeitar que seus animais apresentem algum desses sintomas, o produtor deve notificar imediatamente o Idaf em seu município.
Embora seja considerada uma zoonose, estudos indicam que raramente a doença afeta os seres humanos. Entretanto, a ocorrência da doença causa grandes impactos econômicos.
“A última ocorrência de febre aftosa no Estado foi registrada em 1996. O setor econômico e social é fortemente atingido, uma vez que, além das restrições no mercado agropecuário nacional e internacional, outros setores produtivos são afetados, já que fica proibida a saída de alguns produtos do Estado, prejudicando sensivelmente as exportações”, alerta o médico veterinário Porto Júnior.
Informações à Imprensa: Assessoria de Comunicação/Idaf Francine Castro Tels: (27) 3636-3774/ 9946-7504 comunicacao@idaf.es.gov.br www.idaf.es.gov.br
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