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Foto: Ascom Ceasa/ES |
O produtor de Alfredo Chaves, Natalino Regiano, conta que cultiva temperos verdes há 45 anos e sempre trouxe suas mercadorias para serem comercializadas na Ceasa, onde a demanda é grande. “Eu planto salsa, cebola, coentro, manjericão e hortelã, os quais somam, juntos, uma venda de mil maços por semana. O preço médio tem saído em torno de R$ 0,50 o maço de cada um deles. Entretanto, os valores variam dependendo de alguns fatores como o clima e a lei da oferta e procura. O coentro é o que mais sofre oscilações, podendo chegar, em determinados períodos, a R$ 2,00 o maço, mas ele também é o de maior procura no mercado. O público atendido compreende mercearias, quilão e pessoas comuns que compram para o consumo próprio, pois além do fato de serem naturais, esses temperos não podem faltar no cardápio diário”, conclui.
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O produtor de Alfredo Chaves, Natalino Regiano, cultiva temperos verdes há 45 anos |
Segundo o Setor de Estatística da Ceasa/ES, em 2012, os temperos verdes tiveram aproximadamente 842.969 quilos vendidos, gerando uma movimentação financeira de R$ 76.767.013,34. Enquanto, somente nos 30 primeiros dias deste ano foram registrados um total de 80.112 quilos. Os municípios de Santa Maria de Jetibá, Marechal Floriano e Alfredo Chaves são os que mais ofertam no mercado dos temperos.
Variedade e muito sabor
Os temperos processados também são procurados, como é o caso do colorau, da pimenta triturada e em pó, do orégano, do açafrão e da canela. De acordo com a comerciante de Cariacica, Maria do Carmo Santos, na época de férias é quando o comércio está mais aquecido e lucrativo. As vendas chegam a crescer de 20% a 30% nesse período.Maria do Carmo trabalha com o marido há 32 anos e conta sobre quando iniciaram o negócio, hoje conhecido na Ceasa/ES como a Banca do Colorau. “Comercializo há 32 anos aqui na Ceasa, pois, por meio da venda de nossas mercadorias, conseguimos obter o retorno financeiro para sustentar toda a família. Atualmente, já temos disponíveis mais de 15 variedades de temperos, sendo o colorau e a pimenta os produtos mais demandados. Por dia, conseguimos vender cerca de R$ 200,00 e o preço do quilo varia de acordo com a mercadoria, sendo que a mais barata é o colorau, que tem saído a R$ 6,00 o quilo e o mais caro é o orégano (R$ 28,00 o quilo). Porém, para quem deseja comprar uma quantidade menor temos as cartelas com 159 gramas, e o valor é de 5,00 cada”, lembra.
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A comerciante Maria do Carmo trabalha com o marido há 32 anos vendendo temperos no entreposto da Ceasa/ES |
Como é preparado o colorau?
O colorau se destaca no mercado por possuir cor intensa e vibrante, além de ser um dos mais procurados, e o preparo é simples e rápido. “Basta pegar as sementes de urucum e colocar de molho junto ao óleo, depois dispor o fubá e levar para uma máquina elétrica específica. Este equipamento irá tirar a cor das sementes deixando concentrada no fubá. 30 minutos depois, o tempero está pronto para ser utilizado ou embalado para venda”, explica.Informações à Imprensa:
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Texto: Lorena Quirino Pelissari
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