Em 2012, durante o período de safra, a maçã nacional registrou 8.719.776 quilos vendidos no entreposto de Cariacica, correspondendo a 40,87% do total que circulou no mercado durante todo o ano. Enquanto, em 2013, nos vinte primeiros dias de fevereiro, a quantidade comercializada totalizou 1.174.454 quilos e a movimentação financeira gerada foi de R$ 3.002.722,57. Com procedência de fora do Espírito Santo, quem mais tem se destacado é o estado do Rio Grande do Sul, seguido de Santa Catarina, Paraná e São Paulo.
O comerciante Ronaldo Oliveira atua no ramo hortifrutigranjeiro há 22 anos e explica que durante essa época as vendas da maçã nacional chega a crescer em 15%, enquanto o preço reduz em 20%, devido à grande oferta.
“A média semanal comercializada na loja tem contabilizado 75 mil quilos. O valor, por sua vez, tem saído em torno de R$ 2,70 o quilo da fruta mais graúda e R$ 2,50 o quilo da menor. Entre as principais variedades vendidas estão a gala e a fuji, provenientes principalmente da Região Sul do Brasil”, destaca Ronaldo.
Benefícios
A maçã apresenta carboidratos, proteínas, lipídeos, fibras, vitaminas e minerais, auxilia no trânsito intestinal e na perda de peso. "Estudos mostram que os compostos fenólicos encontrados na fruta exercem função de antioxidante, inibindo a oxidação da LDL-c conhecido como colesterol ruim, prevenindo a formação da aterosclerose (doença anti-inflamatória crônica) e levando à diminuição dos triglicerídeos e aumento do HDL-c (colesterol bom). Vale ressaltar que é importante fazer uma reeducação alimentar, consumindo diariamente frutas e verduras e praticando atividades físicas. Estes hábitos promovem qualidade de vida e auxiliam na boa forma e na prevenção de doenças”, pontua a nutricionista Renata Zuqui.
A nutricionista ensina uma ótima forma para degustar a maçã e aproveitar os seus benefícios. ”A receita é prática e rápida: lave bem a fruta e a leve inteira ao forno até amolecer. Pode acrescentar também uma colher de canela que é um termogênico natural e dá um gostinho especial. Esse processo de cozimento destrói alguns compostos fazendo uma caramelação natural da fruta. Sendo esta uma ótima sobremesa e uma maneira de suprir a vontade de comer doce”.
Para quem deseja uma refeição mais leve e refrescante, o gastrônomo William Junio dá uma dica de salada feita com maçã que rende quatro porções. "Em um recipiente grande misture duas maçãs com casca cortadas em cubos, duas cenouras medias raladas, cinquenta gramas de batata palha, cem gramas de maionese, duzentas gramas de repolho picado e reserve. Cubra o fundo de um refratário com oito folhas de alface, após distribua sobre elas a mistura armazenada e a salada está pronta para ser servida”, conclui.
Informações à Imprensa: Assessoria de Comunicação – Ceasa-ES Rainã Jacobsen Maier Tel.: (27) 3136-2321/ (27) 9780-7238 comunicacao@ceasa.es.gov.br Texto: Lorena Quirino Pelissari Twitter: @CeasaES Youtube: CeasaES
Nenhum comentário:
Postar um comentário