Incaper
24/03/2015 - 13h47min
Buscando minimizar os efeitos do descaso humano com o meio ambiente, o projeto “Peixe na Mesa, Planta na Mata” investe em qualificação, levando a jovens e adultos de origem quilombola informações valiosas sobre a importância das matas para a produção de água e, consequentemente, de alimentos de alto valor nutritivo e de qualidade. As ações do projeto são desenvolvidas na comunidade de Divino Espírito Santo, município de São Mateus.
O extensionista do Incaper e coordenador do “Peixe na Mesa, Planta na Mata”, Alejandro García, destacou a importância das ações do projeto. “É uma forma de os agricultores terem muito com pouco, que dá para produzir com baixo impacto ambiental e diversificação de culturas. Não é preciso se dedicar somente à monocultura. Para isso, não é necessário ter uma extensão grande de terra, pode-se utilizar a mão de obra familiar e ainda gerar renda. É um estímulo ao produtor”, concluiu.
"Esse projeto está possibilitando à comunidade aprender e exercitar uma agricultura sustentável com base agroecológica. O envolvimento e a empolgação dos moradores com o projeto ficam evidentes nas visitas realizadas”, afirmou Pedro Carvalho, presidente da Fundação de Desenvolvimento Agropecuário do Espírito Santo (Fundagres).
Como parte do projeto, diversas ações já foram realizadas, como cursos de olericultura orgânica para jovens e adultos, orientação na recuperação da mata ciliar e áreas degradadas, técnicas agroecológicas para a produção de alimentos, ou seja, sem agroquímicos.
Além das técnicas, foram instalados na comunidade viveiros onde estão sendo produzidas mudas de palmito juçara, que serão utilizadas para reflorestar áreas degradadas. Ainda há a previsão de que mudas de outras espécies de essências nativas começarão a ser produzidas com o andamento do projeto.
A piscicultura também tem destaque no projeto. Foram realizados cursos de piscicultura sustentável na Escola Família Agrícola de Nestor Gomes. Os sistemas de recirculação dos viveiros estão em fase final de implantação. Os proprietários das terras onde estão instaladas as unidades produtivas receberam treinamento para o manejo e manutenção e, quando estiverem em pleno funcionamento participação de mais uma capacitação.
“Peixe na Mesa, Planta na Mata”
O projeto “Peixe na Mesa, Planta na Mata” visa aprimorar a agricultura de base agroecológica, a piscicultura sustentável de espécies nativas (o robalo e o lambari), a produção de mudas de espécies nativas e de energia alternativa com a utilização de painéis solares. O projeto, que foi criado pela Fundação de Desenvolvimento Agropecuário do Espírito Santo (Fundagres) e tem como parceiros o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Petrobras, é desenvolvido na comunidade de Divino Espírito Santo, município em São Mateus.
Assessoria de Comunicação – Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre - luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Texto: Hércules Nascimento
Tel.: (27) 3636-9868 e (27) 98849-6999
O extensionista do Incaper e coordenador do “Peixe na Mesa, Planta na Mata”, Alejandro García, destacou a importância das ações do projeto. “É uma forma de os agricultores terem muito com pouco, que dá para produzir com baixo impacto ambiental e diversificação de culturas. Não é preciso se dedicar somente à monocultura. Para isso, não é necessário ter uma extensão grande de terra, pode-se utilizar a mão de obra familiar e ainda gerar renda. É um estímulo ao produtor”, concluiu.
"Esse projeto está possibilitando à comunidade aprender e exercitar uma agricultura sustentável com base agroecológica. O envolvimento e a empolgação dos moradores com o projeto ficam evidentes nas visitas realizadas”, afirmou Pedro Carvalho, presidente da Fundação de Desenvolvimento Agropecuário do Espírito Santo (Fundagres).
Como parte do projeto, diversas ações já foram realizadas, como cursos de olericultura orgânica para jovens e adultos, orientação na recuperação da mata ciliar e áreas degradadas, técnicas agroecológicas para a produção de alimentos, ou seja, sem agroquímicos.
Além das técnicas, foram instalados na comunidade viveiros onde estão sendo produzidas mudas de palmito juçara, que serão utilizadas para reflorestar áreas degradadas. Ainda há a previsão de que mudas de outras espécies de essências nativas começarão a ser produzidas com o andamento do projeto.
A piscicultura também tem destaque no projeto. Foram realizados cursos de piscicultura sustentável na Escola Família Agrícola de Nestor Gomes. Os sistemas de recirculação dos viveiros estão em fase final de implantação. Os proprietários das terras onde estão instaladas as unidades produtivas receberam treinamento para o manejo e manutenção e, quando estiverem em pleno funcionamento participação de mais uma capacitação.
“Peixe na Mesa, Planta na Mata”
O projeto “Peixe na Mesa, Planta na Mata” visa aprimorar a agricultura de base agroecológica, a piscicultura sustentável de espécies nativas (o robalo e o lambari), a produção de mudas de espécies nativas e de energia alternativa com a utilização de painéis solares. O projeto, que foi criado pela Fundação de Desenvolvimento Agropecuário do Espírito Santo (Fundagres) e tem como parceiros o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Petrobras, é desenvolvido na comunidade de Divino Espírito Santo, município em São Mateus.
Assessoria de Comunicação – Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre - luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Texto: Hércules Nascimento
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