terça-feira, 16 de abril de 2013

Extensionistas do Incaper participam de curso da Embrapa Gado de Leite



16/04/2013 - 10h33min

Incaper
As técnicas para a produção de leite a baixo custo serão implementadas nas propriedades do Espírito Santo.
Cerca de 20 técnicos do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) participaram de um curso da Embrapa Gado de Leite, em Coronel Pacheco, Minas Gerais. A atividade, intitulada “Produção de leite a pasto: técnicas para produção de leite a baixo custo na propriedade”, ocorreu entre os dias 09 e 12 de abril.

O curso, exclusivo para profissionais do Incaper, teve a duração de 28 horas e foi dividido entre uma parte teórica e outra prática. Seu objetivo foi apresentar e discutir técnicas para aumentar a produção de alimentos para o rebanho leiteiro dentro da propriedade, especialmente na época das secas, de forma a reduzir custos de produção, aumentar a produtividade e a lucratividade da propriedade sob condições tropicais.

“A temática do curso foi focada na produção de leite e nas tecnologias de manejo intensivo e rotacionado de pastagens, divisão em piquetes, adubação e irrigação. Foi uma iniciativa importante porque, no Espírito Santo, cerca de 2 mil propriedades já trabalham com essa tecnologia que permite ampliar em até 20 vezes a produção leiteira por hectare/ano”, afirmou o coordenador de pecuária do Incaper, José Anselmo Molino.

Para o extensionista do Incaper de Ecoporanga e participante do curso, Wesley Ribeiro Ferrari, o curso foi de grande importância para o nivelamento técnico dos extensionistas, o que permitiu obter conhecimento sobre o sistema de produção de leite a baixo custo na propriedade, utilizando o pasto como base da alimentação dos animais.

“Foram nos apresentadas as diversas técnicas utilizadas para aumentar a eficiência da produção e reduzir custos. O sistema de produção a pasto é o mais apropriado ao agricultor familiar, uma vez que, ao oferecer uma forragem de boa qualidade aos animais, esse necessita de menos de insumos provenientes de fora da propriedade, que costumam onerar a produção e reduzir a margem de lucro do produtor”, relatou Wesley.

O curso ocorreu no Núcleo de Transferência, Treinamento e Capacitação em Pecuária de Leite da Embrapa Gado de Leite (Nuttec), Campo Experimental José Henrique Bruschi (CEJHB), Coronel Pacheco, Minas Gerais.

Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Eduardo Brinco/Juliana Esteves/Luciana Silvestre
Texto: Luciana Silvestre
comunicacao@incaper.es.gov.br
Tel.: 3636-9865/3636-9868/8849-6999/9964-0389
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper

Nenhum comentário:

Postar um comentário