Incaper
O projeto foi implantado na propriedade do Fábio dos Santos e seu pai Toninho Laudêncio
19/02/2016 - 16h05min
Foi entregue à comunidade de Divino Espírito Santo, no município de São Mateus, na manhã desta quinta-feira (18) o projeto “Peixe na mesa, planta na mata”. O objetivo é aprimorar a agricultura de base agroecológica, a piscicultura sustentável de espécies nativas, o cultivo de mudas e a produção de energia alternativa com a utilização de painéis solares.
O projeto foi desenvolvido pela Fundação de Desenvolvimento Agropecuário do Espírito Santo (Fundagres) em parceria com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Prefeitura de São Mateus, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Centro Universitário Norte do Espírito Santo (Ceunes) e da Associação de Agricultores Familiares da Comunidade Espírito Santo (Asafaces), com apoio Petrobras.
Foram construídos dois viveiros de 300m² e outro de 450m² e. O sistema solar alimenta as bombas elétricas para a sucção da água dos viveiros e a reutilização da mesma entre estes e o filtro biológico, realizando assim sua filtração e oxigenação. A água do fundo dos viveiros de piscicultura é bombeada para a irrigação dos viveiros de mudas da mata atlântica e para as hortas.
A propriedade do Fábio dos Santos foi a primeira a abraçar o projeto. “Logo quando começamos a trabalhar, já tinha certeza que o resultado seria positivo. O mais importante é que consegui reunir minha família e trazer meu irmão que morava em outro município para trabalhar com a gente. O Incaper sempre esteve conosco, agora com o projeto podemos ter conhecimento de como melhorar cada vez mais nossa produção”, ressaltou Fábio.
Ao longo de dois anos, os produtores participaram de vários cursos, palestras e dias de campo. Eles receberam qualificação específica em diversas atividades como manutenção demandadas pela piscicultura, produtividade, controle de doenças, controle da qualidade da água, despesca dos peixes, entre outros.
O extensionista do Incaper e coordenador do “Peixe na mesa, planta na mata”, Alejandro García, destacou a importância das ações. “O projeto foi pensado para gerar uma alternativa de renda para os produtores rurais. Muitos deles estavam preocupados porque seus filhos estavam saindo do campo para cidade. O mais importante foi mostrar a eles a importância de produzir com baixo custo ambiental”, concluiu.
Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação do Incaper
Juliana Esteves de Abreu - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Tatiana Caus – tatiana.souza@incaper.es.gov.br
Vanessa Capucho - vanessa.covosque@incaper.es.gov.br
Texto: Vanessa Capucho
Tel.: (27) 3636-9865 / (27) 3636-9868
Twitter: @incaper Facebook: Incaper
O projeto foi desenvolvido pela Fundação de Desenvolvimento Agropecuário do Espírito Santo (Fundagres) em parceria com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Prefeitura de São Mateus, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Centro Universitário Norte do Espírito Santo (Ceunes) e da Associação de Agricultores Familiares da Comunidade Espírito Santo (Asafaces), com apoio Petrobras.
Foram construídos dois viveiros de 300m² e outro de 450m² e. O sistema solar alimenta as bombas elétricas para a sucção da água dos viveiros e a reutilização da mesma entre estes e o filtro biológico, realizando assim sua filtração e oxigenação. A água do fundo dos viveiros de piscicultura é bombeada para a irrigação dos viveiros de mudas da mata atlântica e para as hortas.
A propriedade do Fábio dos Santos foi a primeira a abraçar o projeto. “Logo quando começamos a trabalhar, já tinha certeza que o resultado seria positivo. O mais importante é que consegui reunir minha família e trazer meu irmão que morava em outro município para trabalhar com a gente. O Incaper sempre esteve conosco, agora com o projeto podemos ter conhecimento de como melhorar cada vez mais nossa produção”, ressaltou Fábio.
Ao longo de dois anos, os produtores participaram de vários cursos, palestras e dias de campo. Eles receberam qualificação específica em diversas atividades como manutenção demandadas pela piscicultura, produtividade, controle de doenças, controle da qualidade da água, despesca dos peixes, entre outros.
O extensionista do Incaper e coordenador do “Peixe na mesa, planta na mata”, Alejandro García, destacou a importância das ações. “O projeto foi pensado para gerar uma alternativa de renda para os produtores rurais. Muitos deles estavam preocupados porque seus filhos estavam saindo do campo para cidade. O mais importante foi mostrar a eles a importância de produzir com baixo custo ambiental”, concluiu.
Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação do Incaper
Juliana Esteves de Abreu - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Tatiana Caus – tatiana.souza@incaper.es.gov.br
Vanessa Capucho - vanessa.covosque@incaper.es.gov.br
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