sexta-feira, 19 de fevereiro de 2016

Cooabriel estima produção do ES entre 6 e 7 milhões de sacas na safra 2016/17


A chuva na região tem sido irregular, em parte por causa do El Niño" 


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Por: Jhonatas Simião 
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A produção de café robusta do Espírito Santo deve ficar entre 6 milhões e 7 milhões de sacas de 60 kg na safra 2016/17, de acordo com Edimilson Calegari, gerente geral da Cooabriel, maior cooperativa da variedade no País. "A chuva na região tem sido irregular, em parte por causa do El Niño", disse. As informações são da agência de notícias financeiras Dow Jones Newswires.
"Nós também tivemos problemas com pragas que aparecem com clima seco e que atacam mais os cafeeiros quando não há outra vegetação", pondera Calegari. A Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) estima que a safra atual do Espírito Santo fique entre 7,5 milhões e 7,9 milhões de sacas ante as 7,8 milhões registradas em 2015.
Vale lembrar que o estado produziu volume recorde na safra 2014/15 com 9,9 milhões de sacas, o que representou, na época, três quartos dos grãos robusta de todo o País. Segundo Calegari, caso as plantações capixabas voltem a receber bons volumes de chuvas esses níveis ainda podem ser registrados nas próximas safras.
"Os agricultores estão plantando menos em alguns casos, e apenas nas lavouras que eles sabem que podem irrigar", disse. O governo do estado proibiu a irrigação dos cafezais em algumas cidades após o risco de desabastecimento.
Na safra passada, as exportações de café robusta do Espírito Santo registraram recorde mesmo com produção mais baixa em relação a 2014. Com o dólar mais alto em relação ao real, os preços para o produtor brasileiro ficaram mais atrativos e impulsionaram os embarques.
Calegari pondera que com isso os estoques das cooperativas do estado estão baixos e, em alguns casos, são usados cafés mais velhos para atender essa demanda. “Nossos armazéns podem estar vazios no começo da colheita”, em abril e maio.
Com informações da Dow Jones Newswires
Fonte: Notícias Agrícolas

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