A Escola Estadual Professora Luiza Bastos Faria, em Pedro Canário, realizou com os alunos da
1ª série do ensino médio uma trabalho sobre fermentação. A atividade teve como objetivo entender
o processo utilizado pelas bactérias para obter energia e as reações que acontecem na produção
de alguns alimentos e bebidas.
O trabalho foi desenvolvido pela professora Vagna dos Santos, que explica como foram
desenvolvidas as atividades. “No primeiro momento, foram apresentados aos alunos os aspectos
químicos da fermentação do pão e um breve histórico do pão. Na ocasião, a turma entendeu que
o processo de liberação de energia ocorre sem a participação do oxigênio”, conta.
Em seguida, os estudantes realizaram pesquisas e trouxeram para sala de aula alguns exemplos
dessa temática, como: pães, bolos, iogurtes, bebidas lácteas e queijos. Após essa atividade,
os alunos utilizaram o laboratório de ciências e preparam receitas que passavam pelo processo de
fermentação e depois degustaram.
O trabalho foi finalizado com o preenchimento de relatórios descritivos e expositivos sobre as
atividades desenvolvidas. O questionário foi preparado para que os alunos entendessem a
importância de alguns ingredientes.
“A atividade foi idealizada para proporcionar à turma a prática do conteúdo teórico aprendido.
Esses meios tornam as aulas mais atrativas e consequentemente motiva os estudantes”, finaliza
a professora Vagna.
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